Bahan - bahan :
1. Tepung tapioka/ Tepung kanji
2. Kaldu ayamÂ
3. Daun bawang
4. Bawang putih
5. Lada
6. Air secukupnya
Bahan untuk cabenya :
1. Cabe rawitÂ
2. Bawang putih (dipake sedikit aja)
3. Gula
4. Garam
5. Cuka/jeruk sambal
6. Air panas
Cara membuat cireng :
*Pertama-tama masukkan tepung tapioka/ kanji 50-50 kemudian masukkan bawang putih yang sudah di tumbuk halus , kaldu ayam dan air (jangan terlalu banyak sampai kental saja)
*Kemudian panas kan seluruh bahan hingga menjadi bubur setelah menjadi bubur kemudian masukkan daun bawang dan tepung kembali hingga bisa di bentuk , dan bentuklah sesuai keinginan , goreng hingga matang dan tiriskan
Cara membuat cabenya :
*pertama-tama masukkan cabe rawit sesuai keinginan, bawang putih (1 buah bawang putih di potong dua) , masukkan garam dan gula secukupnya tumbuk hingga rata
*Setelah rata masukkan cuka/jeruk sambal sesuai selera dan tambahkan air panas dan aduk hingga rata
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI