Mohon tunggu...
Frisca Rizti
Frisca Rizti Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Hobi menulis.

Selanjutnya

Tutup

Foodie

6 Sajian dari Jahe Ini Bikin Ngiler!

1 Juli 2024   12:00 Diperbarui: 1 Juli 2024   13:03 39
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ilustrasi - jahe sebagai bahan dasar  sajian khas Indonesia. (Unsplash/Jamie Trinh)

Makanan dan minuman Indonesia punya beragam tekstur serta cita rasa. Salah satu bahan yang populer digunakan pada sajian khas Indonesia adalah jahe. Enam sajian ini jadi top rekomendasi saat Anda ingin menyantap makanan atau minuman berbahan dasar jahe. Menariknya, 6 sajian ini punya tekstur yang berbeda-beda, sebut saja lembut, kenyal, kering, dan legit.

1. Kembang Tahu

Tahok, nama lainnya, merupakan makanan pencuci mulut bertekstur unik karena sari tahunya terasa kenyal dan lembut. Alhasil, sajian ini lumer di mulut saat disantap. Selain itu, kuah jahenya memiliki perpaduan rasa gurih, manis, dan sedikit pedas yang cocok disajikan saat hujan. 

2. Wedang Ronde

Wedang ronde biasanya disajikan saat panas, terutama di malam hari. Perpaduan pedas dari jahe dan sensasi hangat itulah yang mebuat sajian ini populer di tanah air. 

Dibandingkan kembang tahu, isian wedang ronde lebih variatif. Dalam semangkuknya ada tepung ketan berbentuk bulat, kacang tanah, dan kolang kaling. Perpaduan ketiganya membuat sajian ini kaya akan tekstur. 

Adapun yang paling favorit dari wedang ronde, yakni bola ketan berisi tumbukan kacang tanah yang terasa kenyal dan lengket di luar, tapi renyah dan manis saat dikunyah. 

3. Sekoteng 

Sajian ini memiliki kuah jahe yang manis dan pedas, serta berisi kacang hijau, kacang tanah, kolang-kaling, dan roti. Karenanya, sajian ini pun terasa cukup mengenyangkan sekaligus menghangatkan tubuh. 

4. Wedang Uwuh 

Minuman kaya akan rempah-rempah ini jadi favorit para orang tua. Dari uapnya saja, Anda dapat menghirup aroma cengkeh, jahe, kayu manis, serai, dan kalupaga. Agar terasa manis, wedang uwuh biasanya diberi gula batu atau madu. Saat seluruh bahan tersebut direbus dan disajikan panas, Anda pun akan merasakan rasa pedas, manis, dan gurih tiap menyesapnya. 

5. Bolu Kukus Jahe Gula Merah 

Jika Anda mencari dessert lembut yang tak terlalu manis dan mudah hancur di mulut, maka bolu kukus jahe gula merah adalah pilihan yang tepat. Meski teksturnya lebih padat dari bolu kukus biasa, sajian ini tetap terasa lembut dan agak legit saat digigit. 

6. Ampyang

Makanan ini punya tekstur paling berbeda dari 5 sajian lainya. Ampyang terasa agak keras, padat, kering, dan renyah hasil pemanggangan. Menariknya, makanan ini biasa dimakan untuk menawarkan rasa pahit sebab ampyang terbuat dari perpaduan gula yang dikaramelisasi, jahe, dan kacang sangrai.

Nah, 6 sajian tersebut tak cuma terasa nikmat, tapi juga unik dan penuh cita rasa khas Indonesia yang jarang Anda temukan dalam sajian negara lain. Mana yang pernah Anda cicipi sebelumya?

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun