Makanan dan minuman Indonesia punya beragam tekstur serta cita rasa. Salah satu bahan yang populer digunakan pada sajian khas Indonesia adalah jahe. Enam sajian ini jadi top rekomendasi saat Anda ingin menyantap makanan atau minuman berbahan dasar jahe. Menariknya, 6 sajian ini punya tekstur yang berbeda-beda, sebut saja lembut, kenyal, kering, dan legit.
1. Kembang Tahu
Tahok, nama lainnya, merupakan makanan pencuci mulut bertekstur unik karena sari tahunya terasa kenyal dan lembut. Alhasil, sajian ini lumer di mulut saat disantap. Selain itu, kuah jahenya memiliki perpaduan rasa gurih, manis, dan sedikit pedas yang cocok disajikan saat hujan.Â
2. Wedang Ronde
Wedang ronde biasanya disajikan saat panas, terutama di malam hari. Perpaduan pedas dari jahe dan sensasi hangat itulah yang mebuat sajian ini populer di tanah air.Â
Dibandingkan kembang tahu, isian wedang ronde lebih variatif. Dalam semangkuknya ada tepung ketan berbentuk bulat, kacang tanah, dan kolang kaling. Perpaduan ketiganya membuat sajian ini kaya akan tekstur.Â
Adapun yang paling favorit dari wedang ronde, yakni bola ketan berisi tumbukan kacang tanah yang terasa kenyal dan lengket di luar, tapi renyah dan manis saat dikunyah.Â
3. SekotengÂ
Sajian ini memiliki kuah jahe yang manis dan pedas, serta berisi kacang hijau, kacang tanah, kolang-kaling, dan roti. Karenanya, sajian ini pun terasa cukup mengenyangkan sekaligus menghangatkan tubuh.Â
4. Wedang UwuhÂ
Minuman kaya akan rempah-rempah ini jadi favorit para orang tua. Dari uapnya saja, Anda dapat menghirup aroma cengkeh, jahe, kayu manis, serai, dan kalupaga. Agar terasa manis, wedang uwuh biasanya diberi gula batu atau madu. Saat seluruh bahan tersebut direbus dan disajikan panas, Anda pun akan merasakan rasa pedas, manis, dan gurih tiap menyesapnya.Â
5. Bolu Kukus Jahe Gula MerahÂ
Jika Anda mencari dessert lembut yang tak terlalu manis dan mudah hancur di mulut, maka bolu kukus jahe gula merah adalah pilihan yang tepat. Meski teksturnya lebih padat dari bolu kukus biasa, sajian ini tetap terasa lembut dan agak legit saat digigit.Â
6. Ampyang
Makanan ini punya tekstur paling berbeda dari 5 sajian lainya. Ampyang terasa agak keras, padat, kering, dan renyah hasil pemanggangan. Menariknya, makanan ini biasa dimakan untuk menawarkan rasa pahit sebab ampyang terbuat dari perpaduan gula yang dikaramelisasi, jahe, dan kacang sangrai.
Nah, 6 sajian tersebut tak cuma terasa nikmat, tapi juga unik dan penuh cita rasa khas Indonesia yang jarang Anda temukan dalam sajian negara lain. Mana yang pernah Anda cicipi sebelumya?
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H