Mohon tunggu...
Jefri Saifullah
Jefri Saifullah Mohon Tunggu... Wiraswasta - Mahasiswa

Setiap kalimat adalah lukisan, dan setiap huruf adalah sapuan kuas emosi.

Selanjutnya

Tutup

Pendidikan

Jumbrek Khas Paciran jadi Projek P5 di MIM 20

15 Desember 2023   06:40 Diperbarui: 15 Desember 2023   06:54 124
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Pembuatan Adonan Jumbrek | MIM 20

Mengusung Tema kearifan lokal MIM 20 jalankan program P5. (14/12/2023)

Salah satu program pada Kurikulum Merdeka adalah penerapan P5/Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila. P5 merupakan pembelajaran lintas disiplin ilmu dalam mengamati dan memikirkan solusi terhadap permasalahan di lingkungan sekitar untuk menguatkan berbagai kompetensi dalam Profil Pelajar Pancasila. 

dengan judul proyek Makananku  Budayaku yang berfokus pada proses pembuatan Jumbrek, makanan Khas paciran. kegiatan P5 di MIM 20 dilaksanakan dengan waktu 3  hari dengan fokus hari dan kegiatan berbeda.

Hari Pertama

Hari pertama diawali dengan pengambilan daun dari pohon Lontar. Pak Khotib yang bertugas sebagai pembina dan juga guru di MIM 20 dan juga beberapa guru lain membimbing siswa untuk menuju ladang lontar yang tidak jauh dari lokasi MIM 20.

Hari kedua

Pada hari kedua  siswa membentuk kelompok untuk membuat Urung ( cetakan Jumbrek) dengan didampingi guru pada tiap kelompok. sebelum membuat urung seluruh siswa yang hadir menyanyikan lagu P5,sebagai dasar dan motivasi penggugah semangat siswa dengan dipandu oleh Bu Isna Nur Hendriyani guru dari MIM 20.

baca juga Lagu P5 Kurikulum Merdeka

Hari Ketiga

Pada hari ketiga fokusnya adalah pada adonan, tidak seperti sebelumnya yang kegiatanya dilakukan di halaman depan madrasah, proses masak Jumbrek berada di halaman belakang Madsarah.

kegiatan hari ketiga ini meliputi :

  • Membuat Adonan
  • Menuang Sirup ke dalam Urung
  • Proses menunggu matang

Pada hari ketiga siswa terlihat antusias dalam  proses membuat adonan dan menuang sirup,tak jarang para siswa juga ingin mencoba membantu menuangkan dengan dipandu oleh Bu Mughoiminah dan para guru yang lain 

Penulis Jefri Saifullah

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Pendidikan Selengkapnya
Lihat Pendidikan Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun