Penulis : Fransiskus Heru
SIAPA nih dari Kalian yang tidak gemar makan gorengan? Mungkin sebagian dari kita gemar atau bahkan doyan memakan gorengan. Â
Gorengan yang terdapat di Indonesia beragam jenis, mulai dari pisang goreng, bakwan, donat, tahu goreng, bakso goreng (basreng), telur goreng, tempe goreng, terong goreng, ayam goreng, ikan goreng dan sebagainya. Â
Biasanya gorengan dimasak bersama minyak goreng. Mengonsumsi minyak goreng secara berlebihan sebenarnya juga tidak baik untuk kesehatan meski minyak goreng mengandung Vitamin E.
Diketahui, dalam minyak goreng itu yang sebenarnya terdapat kandungan kimia lain yang bernama lemak.Â
Terkadang tak disengaja maupun disengaja, mungkin sebagian dari kita pernah menjilat minyak pada gorengan yang masih melumur di jari-jari tangan. Â
Selain itu, keseringan untuk konsumsi minyak goreng tanpa campuran makanan-makanan yang memiliki gizi akan berdampak negatif bagi kesehatan.Â
Ucap dr. Yohan Samudra, sp.GK. dalam artikel Kompas.com (2023) yang menyarankan, ketika hendak mengonsumsi minyak goreng sebaiknya harus ditambahkan dengan bahan-bahan makanan yang mengandung protein, karbohidrat dan nutrisi-nutrisi yang lainnya.  Â
dr. Yohan mencontohkan seperti halnya yang terdapat pada tempura makanan khas Portugal dan Jepang, yangmana dalam tempura ada daging ayam cincang ataupun daging udangnya. Â
Menurutnya daging ayam dan daging udang tersebut mengandung protein, kemudian tepung yang menjadi bahan untuk membuat tempura memiliki kandungan karbohidrat dan minyak goreng yang digunakan untuk menggoreng tempura mengandung lemak.  Â
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H