Mohon tunggu...
FRANSISKUS HERU
FRANSISKUS HERU Mohon Tunggu... Guru - Guru dan Penulis asal Kec. Sompak, Kab. Landak, Kalimantan Barat.

Membaca dan menulis berlaku seumur hidup. TERUSLAH SEMANGAT BELAJAR ! *Kelahiran Mangaro, 20 Oktober 1997 *Alumnus IKIP Budi Utomo Malang *Guru SDN 09 Galar *Content Writer di www.sdngalar09.sch.id *Blogger di Kompasiana *Artikel ilmiah terpublikasikan ejurnal.budiutomomalang.ac.id *Cerpen pernah diterbitkan Alinea *Email 1: fransiskusherumahatalino17@gmail.com *Email 2: fransiskusheru17.writer@gmail.com *WhatsApp: 082177482203

Selanjutnya

Tutup

Healthy

Jangan Cuma Mengonsumsi Minyak Goreng Doang!

19 April 2024   01:14 Diperbarui: 19 April 2024   11:52 81
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Penulis : Fransiskus Heru

SIAPA nih dari Kalian yang tidak gemar makan gorengan? Mungkin sebagian dari kita gemar atau bahkan doyan memakan gorengan.   

Gorengan yang terdapat di Indonesia beragam jenis, mulai dari pisang goreng, bakwan, donat, tahu goreng, bakso goreng (basreng), telur goreng, tempe goreng, terong goreng, ayam goreng, ikan goreng dan sebagainya.  

Biasanya gorengan dimasak bersama minyak goreng. Mengonsumsi minyak goreng secara berlebihan sebenarnya juga tidak baik untuk kesehatan meski minyak goreng mengandung Vitamin E.

Diketahui, dalam minyak goreng itu yang sebenarnya terdapat kandungan kimia lain yang bernama lemak. 

Terkadang tak disengaja maupun disengaja, mungkin sebagian dari kita pernah menjilat minyak pada gorengan yang masih melumur di jari-jari tangan.  

Selain itu, keseringan untuk konsumsi minyak goreng tanpa campuran makanan-makanan yang memiliki gizi akan berdampak negatif bagi kesehatan. 

Ucap dr. Yohan Samudra, sp.GK. dalam artikel Kompas.com (2023) yang menyarankan, ketika hendak mengonsumsi minyak goreng sebaiknya harus ditambahkan dengan bahan-bahan makanan yang mengandung protein, karbohidrat dan nutrisi-nutrisi yang lainnya.    

dr. Yohan mencontohkan seperti halnya yang terdapat pada tempura makanan khas Portugal dan Jepang, yangmana dalam tempura ada daging ayam cincang ataupun daging udangnya.   

Menurutnya daging ayam dan daging udang tersebut mengandung protein, kemudian tepung yang menjadi bahan untuk membuat tempura memiliki kandungan karbohidrat dan minyak goreng yang digunakan untuk menggoreng tempura mengandung lemak.    

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun