Mohon tunggu...
Francisca S
Francisca S Mohon Tunggu... Guru - Amicus Plato, sed magis amica veritas

Pengajar bahasa, Penulis novel: Bisikan Angin Kota Kecil (One Peach Media, 2021)

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Brigadeiro, Permen Tradisional Brazil

29 September 2021   23:25 Diperbarui: 30 September 2021   00:05 1023
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Brigadeiro dengan taburan coklat dan kacang-Foto: Pexels.com/Paloma Clarice

Apa itu Brigadeiro? Melihat bentuknya yang bulat-bulat kecil dan dibalut dengan taburan coklat, sepintas camilan manis ini mirip dengan classic chocolate truffles, yakni, permen coklat yang terbuat dari coklat hitam dengan campuran krim kental yang rasanya lezat itu.

Mungkin karena kemiripan bentuk tersebut dan juga dalam beberapa tahapan pembuatannya, banyak orang di luar negara Brazil juga menyebut brigadeiro ini dengan Brazilian chocolate truffles. 

Tidak salah juga memang bila permen tradisional ini masuk dalam 'keluarga' camilan coklat-coklatan itu, karena brigadeiro juga memiliki unsur coklat di dalamnya. Namun, bila dilihat dari bahan utamanya, brigadeiro tidaklah sama dengan chocolate truffles pada umumnya.

Bila bahan utama dari chocolate truffles adalah coklat hitam atau coklat keping (chocolate chips) maka bahan utama untuk membuat brigadeiro adalah susu kental manis, Sementara unsur coklatnya berasal dari coklat bubuk.

Brigadeiro adalah makanan pencuci mulut yang populer di Brazil. Selain dapat dibuat sendiri di rumah, permen tradisional ini juga dijual di toko-toko camilan di Brazil. Pada umumnya brigadeiro menggunakan balutan taburan coklat.

Brigadeiro dengan taburan coklat dan kacang-Foto: Pexels.com/Paloma Clarice
Brigadeiro dengan taburan coklat dan kacang-Foto: Pexels.com/Paloma Clarice

Namun, dengan semakin populernya camilan ini di negara-negara lain, banyak orang yang menghias brigadeiro dengan aneka ragam topping, seperti sprinkles warna-warni, kelapa parut kering, beberapa jenis kacang-kacangan, coklat bubuk, dan lainnya.

Brigadeiro dengan sprinkles warna-warni-Foto:Pixabay.com/Larissa Kozemekin
Brigadeiro dengan sprinkles warna-warni-Foto:Pixabay.com/Larissa Kozemekin

Asal usul nama Brigadeiro

Kenapa namanya Brigadeiro? Menurut info yang didapat dari beberapa sumber, sejarah nama ini berhubungan dengan kampanye pemilihan presiden di Brazil pada tahun 1945, di mana salah seorang kandidatnya adalah Eduardo Gomes yang memiliki pangkat kemiliteran brigadir.

Saat itu, seorang confectioner yang bernama Heloisa Nabuco de Oliveira, yang merupakan pendukung dari Eduardo Gomes, secara khusus membuat satu jenis camilan manis baru untuk dijual pada acara-acara yang diadakan untuk mendukung kampanye kandidat tersebut. Camilan itu dinamainya Doce de brigadeiro (brigadier's sweet) sesuai dengan pangkat Eduardo Gomes.

Meskipun akhirnya sang kandidat tidak memenangi pilpres tersebut, akan tetapi camilan itu menjadi populer dan namanya kemudian disingkat menjadi hanya Brigadeiro.

Resep membuat Brigadeiro

Bagi yang tertarik untuk mencoba membuat permen tradisional Brazil ini, berikut sebuah resep mudah brigadeiro yang saya peroleh dari seorang teman Portugis saya yang pernah menjadi chef di Brazil.  Hasil bertukar resep di antara sesama penggemar coklat.

Bahan: (untuk sekitar 20 butir)

1 kaleng susu kental manis

20 gr mentega tawar (unsalted butter)

15 gr coklat bubuk pahit  

Topping bisa menggunakan: taburan coklat, meses, coklat bubuk, kelapa parut kering (dessicated coconut), kacang pistachio cacah, dan lain-lain.

Cara membuat:

1.Dalam sebuah panci, lelehkan mentega, kemudian masukkan coklat bubuk, aduk rata. Angkat panci dari perapian.

2.Masukkan susu kental manis ke dalam campuran mentega dan coklat bubuk tersebut, lalu aduk rata.

3.Masak kembali adonan ini di atas api kecil dengan cara diaduk secara terus menerus. Masak hingga mengental dan tidak lengket di dasar panci. Gunakan sendok kayu atau spatula karet (silicone spatula) untuk mengaduknya.

4.Setelah adonan mengental dan bisa dibentuk, angkat dari perapian, dan pindahkan ke wadah kering atau piring, dinginkan sebentar.

5.Siapkan topping di piring.

6.Kemudian mulai buat bola-bola brigadeiro. Ambil adonan sedikit demi sedikit dengan sendok, dan bentuk menjadi bulatan-bulatan kecil. Lumuri telapak tangan dengan mentega lebih dahulu, agar adonan tidak lengket di tangan.

7.Balut brigadeiro dengan topping sesuai selera.

Penyajian:

Taruh masing-masing brigadeiro di mangkuk kertas kue (cake case) berukuran kecil. Brigadeiro bisa langsung disantap atau didinginkan lebih dahulu di dalam kulkas.

 Brigadeiro dengan aneka topping-Foto: koleksi pribadi
 Brigadeiro dengan aneka topping-Foto: koleksi pribadi

Oleh: Francisca S

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun