1. BLE SUCRE
Fabrice Le Bourdat, mantan pastry chef restoran bintang 3 Michelin Le Bristol (sekarang bernama Epicure), memutuskan membuka boulangeriesendiri pada tahun 2006. Tentunya, kelezatan croissantBle Sucre tidak perlu diragukan lagi. Dengan ukurannya yang cukup besar, kita dapat dengan puas menikmati 'sensasi' croissantyang diidam-idamkan setiap orang: kerenyahan di luar dan lembut di dalam. Gurihnya mentega juga sangat terasa sejak gigitan pertama! Selain croissant, pain au chocolat, dan madeleine Ble Sucre juga dianggap yang terbaik di Paris!
2. GOSSELIN
Bisnis keluarga selama tiga generasi, toko kue dan patiseri Gosselin mampu memanjakan para wisatawan dan penduduk lokal dengan berbagai kue dan patiserinya selama lebih dari seratus tahun. Mereka telah memenangkan berbagai penghargaan termasuk 'toko roti terbaik 2015'dan 'baguette terbaik di Paris'.Staff mereka juga sangat ramah dan dapat berbicara dalam berbagai bahasa sehingga tidak ada alasan untuk tidak menghampiri toko kue dan patiseri ini!
Selain croissantmentega atau tradisional (croissant au beurre), mereka juga menjual croissantrasa lain dan mengapa tidak mencicipi juga kue-kue lainnya yang dipajang dengan cantik di toko mereka?
3. ROLLET PRADIER
Maison Pradier telah berdiri sejak 1859 dan menyajikan makanan lezat dengan dekorasi toko yang cantik. Meskipun memiliki banyak cabang di Paris, toko Maison Pradier yang pertama, di belakang 'L'Assemblee Nationale' (distrik 7), dianggap sebagai yang terbaik!
Tempat makan bernuansa deliini juga menawarkan berbagai patiseri homemade dan pastinya croissantyang harus dicoba - ini semua menjadikan Rollet Pradier tempat yang tepat untuk sarapan di Paris.
4. BOULANGERIE PICHARD
Toko roti lain yang tepat untuk mencicipi croissantterbaik adalah Boulangerie Pichard di distrik 15! Mereka pernah memenangkan penghargaan 'croissantterbaik'pada tahun 2011 - alasan yang jelas untuk menikmati croissantmereka. Kerenyahan bagian luar keemasannya memang membuat croissantPichard sangat spesial. Selain itu, interior toko roti ini juga sangat manis.
5. DU PAIN ET DES IDEES
Beberapa jenis roti, patiseri, dan kue-kue khas Prancis ada di Du Pain et des Idees. Toko roti ini menjadi favorit banyak penduduk lokal Paris.Rasa gurih mentega croissant mereka menjadi salah satu alasan banyak orang yang rela mengantri di depan toko roti milik Christophe Vasseur ini.
6. DES GATEAUX ET DU PAIN
Toko roti yang satu ini memiliki konsep yang berbeda dengan toko roti di Paris pada umumnya. Sang pemilik toko, Claire Damon, menerapkan konsep minimalis dengan warna hitam dan putih yang dominan. Roti dan kue mereka dipajang seperti di toko perhiasan dengan etalase kaca. Sesuai dengan namanya, Des Gateaux et du Pain menjual berbagai jenis roti dan kue-kue yang mampu membuat kita tergoda untuk mencicipinya. Croissantmereka selalu memiliki bentuk yang sempurna dan tentunya tidak boleh dilewatkan!
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H