Karena beraneka ragam jenis ikan dan hasil rempah-rempah tanah air , maka tidak heran jika masakan tanah air jadi beraneka ragam dari sabang sampai merauke, mulai yang digoreng, direbus, dikukus, dibakar, dan lain-lain. Masakan nusantara banyak yang rasanya lezat, tidak sedikit orang mancanegara menyukanya artinya orang dari berbagai negara menggemari masakan nusantara.
Salah satu masakan nusantara adalah Garang Asem. Masakan ini berbahan dasar daging hewani, biasanya unggas (ayam) dan ikan khususnya ikan laut. Namun pada umumnya Garang Asem berbahan dasar Ikan Laut. Perpaduan antara bumbu lengkap dan sedapnya aroma ikan dengan rasa gurih, manis, asam membuat Garang Asem memiliki daya pikat yang kuat di lidah.
Beberapa kali penulis mengunjungi rumah makan dengan menu ikan di beberapa daerah baik di jawa timur maupun di propinsi lain, rata-rata tersedia masakan seperti ikan bakar, ikan goreng, yang ditemani dengan berbagai jenis sambal. Tapi jarang sekali ada rumah makan yang menyajikan ikan yang berkuah, kalaupun ada yang populer adalah “Tom yam” yang notabene adalah masakan dari negara Thailand. Sedangkan jika kita dapat memaksimalkan potensi dari masakan Nusantara, salah satu masakan yang tidak kalah lezat dari Tom Yam adalah Garang Asem.
Garang asem bukan hanya lezat, tapi juga sehat. Karena berbahan dasar ikan laut membuat Garang Asem kaya Vitamin dan rendah kolesterot. Jadi penikmat Garang Asem tidak perlu khawatir terhadap resiko yang ditimbulkan karena menyantap Garang Asem.
Membuat Garang Asem tidaklah sulit, karena bumbu-bumbu yang dibutuhkan banyak tersedia di sekitar kita. Ada berbagai versi dalam membuat Garang Asem, namun berikut penulis akan berbagi resep membuat Garang Asem yang cukup sederhanayang penulis sudah pernah membuatnya. Rasanya juga tdak kalah lezat.
Resep Garang Asem.
Bahan :
2 Ekor ikan laut (kakap/tuna/kerapu/ dan lain-lain)
Bumbu:
9 siung bawan merah
7 sing bawang putih
3 biji cabe merah
15 biji cabe rawit
4 butir tomat
3 lembar daun jeruk purut
3 cm lengkuas
3 cm jahe
2 cm kunyit
1 biji serai
5 biji belimbing wuluh (jika ada / diganti asam secukupnya)
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Cara membuat :
- Bawang merah, bawang putih, cabe merah, daun jeruk diiris dan ditumis sampai harum,
- Lengkuas, Jahe, kunyit, serai dibakar, dan dimasukkan dalam tumisan,
- Setelah harum tambahkan air, garam, gula secukupnya sampai mendidih,
- Masukkan ikan laut, tomat , dan belimbing sayur yang sudah diiris,
- Rebus semua bahan hingga ikannya matang, dan siap untuk dihidangkan.
Dengan tulisan ini penulis memiliki harapan suatu saat Garang Asem menjadi masakan nusantara yang bukan hanya dirindukan keberadaannya oleh masyarakat Indonesia, tapi juga masyarakat dunia. Hal ini bukanlah sebuah perkara yang mustahil, jika anak bangsa mencintainya, dan memperjuangkannya menjadi salah satu masakan Indonesia yang diakui dunia. Penulis bermimpi, mungkin saja ada saat ini atau suatu saat di belahan bumi di salah satu restoran negara lain yang menjadikan Garang Asem menjadi salah satu menu andalan yang ditunggu-tunggu pengunjung, seperti saat ini di Indonesia menjadikan Tom Yam sebagai salah satu menu andalan beberapa restoran di Indonesia. Semoga…
Mari mencintai produk dalam negeri, karena menjadi salah satu unsur utama kekuatan bangsa.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H