Mohon tunggu...
Fitri Dillah
Fitri Dillah Mohon Tunggu... Pelajar Sekolah - Pelajar Sekolah

Saya merupakan seorang penulis di CV Rumah Mesin. Saat ini saya memiliki ketertarikan pada bidang Teknologi Informasi.

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Manfaat Santan dan Kopi, Sebagai Pengganti Susu!

4 Agustus 2023   13:03 Diperbarui: 4 Agustus 2023   13:10 609
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Manfaat santan dan kopi -- Santan merupakan bahan olahan yang berasal dari kelapa parut yang diambil sarinya dengan cara diperas. Santan sendiri memiliki banyak manfaat serta kandungan yang baik bagi tubuh jika digunakan secara wajar serta tidak berlebihan.

Santan dapat dijadikan sebagai pengganti susu karena warna serta teksturnya yang hampir sama. Biasanya susu digunakan untuk tambahan pada kopi agar kopi terasa lebih creamy dan juga lebih nikmat.

Tetapi untuk sebagian orang yang mungkin tidak bisa mengonsumsi susu pastinya mereka akan menghindari mengonsumsi susu. Itulah sebabnya santa diperlukan sebagai pengganti susu. Agar sebagian orang yang tidak dapat mengonsumsi susu ini bisa tetap menikmati kopi dengan rasa yang creamy serta gurih yang nikmat.

Juga jika kalian menambahkan santan ke dalam kopi kalian akan menambahkan kandungan nutrisi dari minuman kopi kalian. Santan ini mengandung kalori yang rendah, vitamin C, E, serta B yang tentunya sangat baik bagi tubuh.

Kopi dan santan ini juga dapat menangkal radikal bebas karena perpaduan keduanya mengandung antioksidan yang baik untuk tubuh.

Santan sendiri memiliki kegunaan yang baik bagi tubuh kalian bisa membaca artikel Kegunaan Santan Dalam Masakan, Jangan Terlewat! Untuk tahu apa saja kegunaan santan sendiri pastinya juga banyak, itulah jika kiat menambahkan kopi akan menambahkan kandungan nutrisi dalam minuman tersebut.

Lalu apa saja manfaat dari santan yang ditamabahkan ke dalam minuman kopi ini?

Manfaat Santan dan Kopi

Santan ini selain membuat kopi menjadi lebih creamy santan ini juga memiliki manfaat untuk kesehatan tubuh.

Manfaat Menambahkan Santan Ke Dalam Kopi

Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh

Pada santan terkandung asam laurat atau yang bisa disebut sebagai asam lemak yang bisa membantu tubuh melawan penyakit. Asam laurat tersebut nantinya baik untuk tubuh karena terkandung kualitas antivirus serta antibakteri yang baik untuk tubuh.

Asam laurat ini juga diyakini dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh pada tubuh seseorang.

Membantu Menurunkan Berat Badan

Selanjutnya yang kita dapat dari mengonsumsi minuman kopi dan santan ini adalah dapat membantu menurunkan berat badan. Karena santan juga biasa dikenal sebagai Trigliserida Rantai Menengah (MCT) dengan jumlah yang tinggi serta dapat membantu menurunkan berat badan.

Santan dapat menurunkan berat badan dengan cara menambah jumalh pengeluaran energi dalam tubuh manusia. Juga MCT membuat pengonsumsi merasa kenyang lebih lama dan dapat mengendalikan nafsu makan.

Membantu Meningkatkan Kesehatan Jantung

Santan ini juga dapat membantu meningkatkan kesehatan jantung karena asam laurat yang terkandung di dalamnya. Asam laurat ini membantu menurunkan kadar kolestelor dapat membantu meningkatkan kesehatan jantung.

Juga dapat membantu membersihkan arteri, serta membantu menurunkan risiko serangan jantung dan stroke karena kandungan asam laurat ini.

Untuk membuat santan kalian tentunya memebutuhkan parutan kelapa kalian dapat memarut kelapa dengan manual ataupun mesin parut kelapa agar memudahkan kalian.

Olahan Kopi yang Ditambah Dengan Santan

Kopi latte

Untuk menggantikan susu kalian bisa menggunakan santan untuk menikmati kopi latte. Membuatnya pun cukup mudah kalian hanya perlu mencampurkan kopi dengan santan, lalu taburkan dengan sedikit kayu manis, lalu campurkan seluruh bahannya.

Es krim kopi

Selain sebagai minuman panas kopi juga bisa dinikmati secara dingin salah satunya bisa dijadikan sebagai es krim. Es krim ini juga bisa kalian tambahkan dengan santan. Cara membuatnya dengan memanaskan kopi, santan, serta gula yang mentah ke dalam panci. Lalu kocok krim vanila. Biarkan campuran tadi selama enam jam.

Baca Juga : Mesin Parut Kelapa Jumbo Kapasitas Besar

Jika sudah dingin pindahkan ke dalam campuran es krim. Jadilah kalian menikmati es krim santan kopi yang segar serta lezat.

Itulah tadi beberapa penjelasan singkat tentang manfaat atau kegunaan santan dan kopi atau menambahkan santan pada olahan kopi. Semoga membantu. Terimakasih!

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun