Mohon tunggu...
Firman Rahman
Firman Rahman Mohon Tunggu... Lainnya - Blogger Kompasiana

| Tertarik pada finance, digital marketing dan investasi |

Selanjutnya

Tutup

Entrepreneur Artikel Utama

Mau Buka Angkringan atau Bisnis Kuliner, Simak Tips Berikut Ini!

1 Mei 2023   09:31 Diperbarui: 1 Mei 2023   16:33 948
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ilustrasi aneka sate di angkringan Yogyakarta.(SHUTTERSTOCK/ Mezario)

Mau Buka Angkringan atau Bisnis Kuliner, Simak Tips Berikut Ini!

Ajang libur lebaran kemarin sepertinya menjadi ajang untuk bisa saling bertemu dan bersilaturahmi, selain menjadi ajang berkumpul kembali, ada yang menarik disini, yaitu saling tukar menukar ide dan juga mendengar keluh kesah kawan-kawan yang sudah bosan menjdi pegawai. Rata-rata itu pun hanya ingin mengemukakan keinginannya untuk membuka usaha sendiri.

Bisa dikatakan wajar bila banyak yang mengatakan bosan dengan pekeerjaan yang dijalaninya, karena apa pun, termasuk rutinitas yang hanya dijalani tanpa soul atau jiwa untuk menikmati, maka bila apa yang didapatkan tidak sesuai dengan keinginan akan muncul rasa bosan luar biasa yang ujung-ujungnya mengurangi kinerja orang tersebut.

Ilustrasi angkringan unik (Sumber: instagram.com/losangkringos/)
Ilustrasi angkringan unik (Sumber: instagram.com/losangkringos/)

Namun yang perlu diperhatikan disini, membuka sebuah usaha angkringan atau pun usaha kuliner pada intinya sama, harus dipersiapkan dengan seksama, dengan pemikiran yang matang dan tidak bisa dilakukan secara asal. 

Jangan menyepelekan usaha angkringan yang katanya hanya butuh modal kecil, bila modal kecil ini bisa dikembangkan, maka bisa menjadi besar juga lho.

Jangan Tinggalkan "Business Plan" Meski Hanya Sekedar Usaha Angkringan

Kawan, jaman sudah berubah, di saat ini dimana perputaran uang agak sedikit seret, maka mempersiapkan dengan cermat menjadi kunci utama untuk bisa menjalankan bisnis. 

Begitu pula dengan cerita di atas tadi, tentang banyak kawan yang ingin membuka usaha hanya sekedar 'ingin', atau punya modal kecil, namun ingin segera kembali dengan untung besar, atau yang tiba-tiba datang kepada Anda, dengan tawaran, "Saya ingin buka angkringan atau usaha kuliner, tapi belum tahu mulai dari mana, yang penting jalanin dulu aja".

Anda pasti sering mendengarkan, saudara atau siapa pun yang membuka usaha dengan kata-kata 'jalanin aja dulu', atau kata 'yang penting jalan'. Dan bisa dipastikan, membuka usaha seperti ini bisa dipastikan tidak akan bertahan lama, karena tidak memiliki mapping bisnis yang jelas, padahal bisnis begitu banyak fakor yng mempengaruhinya.

Satu lagi yang harus diingat, bila ada orang atau teman yang mengajak berkongsi namun setelah Anda tanya, hanya memberikan sebuah gambaran atau bayangan dan diakhir mengatakan jalanin aja dulu. 

Anda bisa mengatakan bahwa konsep 'jalain dulu aja' hanya berlaku untuk hubungan anak muda yang seringnya berakhir dengan air mata. Bukan untuk pebisnis yang mau sukses dan hidup sejahtera.

Membuat business plan apa pun skala bisnisnya di saat ini menjadi kata wajib, apalagi kalau Anda mengajak bergbung beberapa orang dalam bisis yang Anda bangun. Membuat business plan itu sangat sederhana dan tidak rumit (complicated), hanya beberapa komponen saja, seperti:

  • Studi pasar
  • Strategi pemasaran
  • Proyeksi neraca (karena bisnis masih belum berjalan)
  • Laporan laba rugi (proyeksi)
  • Analisis arus kas

Jangan Latah Saat Ingin Membuka Bisnis

Membahas bisnis memang menarik, apalagi bagi Anda yang sudah ingin bergerak dan segera ingin membuka bisnis. Namun yang harus diperhatikan adalah jangan sampai keinginan untuk membuka bisnis tersebut hanya bersifat terburu-buru yang pada akhirnya merugikan diri Anda sendiri.

Seperti tahun 2023 ini sepertinya mwnjadi tahun booming-nya angkringan, pasti Anda juga ingin mencoba, berharap dengan hanya mengeluarkan modal sedikit  bisa mendapat untung, apalagi saat ini menjalankan bisnis angkringan sangat mudah, tidak susah, tidak punya gerobak bisa sewa, per hari pun bisa, tidak bisa msak, tinggal beli atau kulak sajian makanannnya. Sangat mudah.

Namun yang harus diperhatikan lagi, dalam membuka bisnis apa pun, entah kuliner entah makanan kekinian, yang paling penting adalah:

Jangan LATAH untuk ikut-ikutan berbisnis, apalagi tidak tahu ilmunya.

Biasanya mereka yang masuk ke bisnis seperti ini, tergiur dengan indahnya hasil yang didapat, namun tidak tahu bagaimana mengolah bisnis ini sebenarnya, kalau pun ada bisnis yang sedang diseriusin, fokus saja di bisnis yang Anda pegang sampai besar. 

Latah pada bidang bisnis yang sedang menjamur, selain tidak paham bisnisnya, coba-coba sama saja dengan menghambur-hamburkan uang dengan percuma.

Mau Buka Angkringan atau Bisnis Kuliner Viral itu Mudah, Namun Bisa Tahan Lama itu yang Penting, Simak Rahasianya

Jaman semakin berganti, begitu banyak perubahan yang bisa dirasakan sampai saat ini, apalagi dengan adanya teknologi informasi saat ini.

Kembali lagi, membuka bisnis entah itu usaha angkringan atau pun kuliner saat ini sangat mudah, bahkan membuka bisnis bisa langsung ramai itu sudah biasa, buka bisnis angkringan langsung viral, itu pun mudah dan tidak aneh, karena tentu saja hal yang viral bisa dikondisikan.

Menu khas angkringan (Sumber: instagram.com/losangkringos/)
Menu khas angkringan (Sumber: instagram.com/losangkringos/)

Yang berat adalah bagaimana agar bisnis angkringan atau usaha kuliner tersebut bisa bertahan lama hingga bertahun-tahun, dan hal ini diperlukan ilmu, perjuangan dan pengorbanan.

Masih ingat dengan bisnis viral yang cepat berlalu beberapa waktu lalu? Tentu kita, Anda atau saya tdak ingin bisnis yang sudah dibuka dengan kerja keras dan segala upaya harus tutup bukan? Oleh karena itu terdapat beberapa hal yang harus diperhatikan, antara lain:

1. Persiapkan Business Plan

Jangan remehkan business plan. Business plan atau yang juga disebut dengan rencana bisnis adalah sebuah peta yang harus Anda buat sebelum berangkat ke tujuan atau sebelum memulai berbisnis.

Membangun sebuah bisnis, entah bisnis kecil seperti angkringan, sangat disarankan dan wajib memulainya denga perencanaan yang matang, memang tidak perlu rumit, sederhana pun cukup. Tentunya terdapat beberapa hal yang harus dimasukkan dalam bisnis plan Anda, antara lain:

  • Informasi singkat rencana bisnis. Misalnya angkringan yang akan Anda bangun.
  • Deskripsi tentang angkringan.
  • Poduk atau layanan yang akan dilakukan. Poduk apa saja yang akan Anda tawarkan,
  • Analisis Pasar, yang berhubungan dengan identifikasi pesaing Anda, konsep STP (Segmenting, targeting dan positioning), juga kalau bisa masukkan analisa SWOT.
  • Strategi pemasaran atas angkringan yang akan Anda buka.
  • Budgeting, meluputi rencana keuangan secara keseluruhan.

2. Pemilihan Daerah atau Kota untuk Berbisnis

Sebelum masuk pada pemilihan lokasi yang strategsi, pemilihan daerah atau kota yang dimaksudkan disini, adalah Anda harus memahami terlebih dahulu daerah yang Anda akan tuju, dengan berbagai pertimbangan di bawah ini:

  • Bagaimana karakteristik masyarakatnya. Apakah masyarakat membeli hanya sekedar mengobati penasaran atau coba-coba, atau membeli karena faktor kebutuhan?
  • Kota yang akan Anda tempati bisnis, hanya kota kecil, kota sedang atau kota besar? Mengapa demikian, karena hal ini berhubungan dengan rencana pengembangan bisnis nantinya.
  • Bagaimana kondisi daerah tersebut, apakah banyak industrinya, masyarakatnya heterogen atau hanya kota kecil yang disebut dengan kota pensiunan?
  • Cari tahu berapa UMR minimal daerah yang akan Anda tuju. Hal ini berhubungan dengan seberapa besar nantinya orang-orang berbelanja, apakah mereka hany cukup untuk memenuhi kebutuhannya saja, atau termasuk orang yang senang jajan atau makan di luar.

Banyak sekali kasus yang hanya asal buka bisnis, dengan hanya memegang nama brand suatu angkringan atau kuliner, yang tanpa dibekali beberapa hal di atas.

Biasanya orang-orang seperti ini, adalah mereka yang baru membuka bisnis, merasa gagah dan yakin dengan bisnis pertamanya, atau mereka yang baru saja resign, dan ingin menunjukkan bahwa dirinya bisa.

3. Pemilihan Lokasi yang Strategis

Setelah memilah, menelaah dan memilih, tentang kota juga berbagai karakter masyarakat di atas, hal yang sangat penting bagi eksistensi sebuah usaha adalah lokasi.

Lokasi,lokasi, dan lokasi adalah kunci selanjutnya agar bisnis angkringan atau kuniner Anda dikenal.

Banyak orang yang menganggap bahwa membuka usaha angkringan atau kuliner yang penting masakannya enak dan disukai menjadi hal yang cukup bagi mereka. Padahal bisnis tidak sperti itu, bisnis butuh keberlangsungan hidup (life sustainability), maka bagi Anda yang memiliki angkringan atau kuliner baru, tempat strategis menjadi kata wajib.

Dengan adanya lokasi yang strategis, maka akan membuka peluang bagi para pembeli untuk datang, dan pilihlah lokasi yang mudah dilihat.

4. Buat Produk Angkringan yang Berbeda dari yang Lain

Dalam sebuah bisnis kuliner, khususnya angkringan, maka menjadi "UNIK" adalah kunci,apalagi kalau Anda membuka usaha angkrinagn bukan di tempat asalnya seperti di Jogja, maka membuat suatu produkyang berbeda dengan inovasi yang lain akan membuat para pembeli untuk datang.

Ilustrasi konsep angkringan yang berbeda (Sumber: instagram.com/losangkringos/)
Ilustrasi konsep angkringan yang berbeda (Sumber: instagram.com/losangkringos/)

Buatlah menu makanan yang disukai dengan harga yang menarik, bisa dibuat harga 'pancingan' untuk memancing minat pembeli, baru berikan berbagai macam jenis makanan variasi yang menarik.

Produk nasi bakar khas (Sumber: instagram.com/losangkringos/)
Produk nasi bakar khas (Sumber: instagram.com/losangkringos/)

5. Buat Produk Diversifikasi Lain, Selain di Gerai

Khusus ide ini, sengaja disampaikan dari pengalamn dan observasi di lapangan, bahwa selama ini pengusaha angkringan atau pengusaha kuliner hanya mengandalkan jualan produk yang ada di tempat secara offline, sehingga pada saat terjadi penurunan daya bali, tentu hal ini akan mempengaruhi secara total pendapatan.

Maka untuk menghindari hal tersebut, alangkah sebaiknya mulai mencari ide produk yang bisa dijual secara online, entah dengan menggunakan cara online atau melalui marketplace. Memang membutuhkan trial error, namun yakinlah segala upaya yang dilakukan pasti akan memberikan hasil.

Sebagai catatan:

Pengusaha itu tidak memiliki kewajiban untuk berhasil, karena namanya pengusaha, maka kewajibannya adalah tetap ber-'usaha'. Tidak semua jalan hidup baik tercipta begitu saja. Kadang baru bisa ditemukan setelah melalui berbagai proses, memberanikan diri mengurai berbagai kekhawatiran, dan juga melepaskn diri dari berbagai macam dugaan yang membuat Anda tidak berani melangkah.

Semoga sedikit catatan "Mau Buka Angkringan atau Bisnis Kuliner? Simak Tips Berikut Ini" bermanfaat dan bisa meberikan gambaran bagi Anda yang ingin membuka usaha sendiri.  

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Mohon tunggu...

Lihat Konten Entrepreneur Selengkapnya
Lihat Entrepreneur Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun