Kuliner dan peluang, dua kata ini bila disatukan akan menjadi senjata luar biasa bagi siapa saja yang bisa memanfaatkannya. Hal ini pula yang membuat Saya tertarik untuk mengungkapkan kekaguman Saya pada pejuang UKM Indonesia, meskipun masih di tengah resesi dan krisis, namun masih bersemangat untuk tetap bergerak dan maju. Hal ini pula yang membuat Saya terkagum dengan produk UKM "SamilerAlami" pilihan nikmat kerupuk opak khas Rejoso, Mojokerto. Pintar memanfaatkan peluang menjadi kunci utama dalam pengembangan produk tradisional ini.
Tidak banyak orang yang bisa memanfaatkan peluang, begitu pula dengan pemilik Lina's Kitchen ini yang melihat begitu banyak potensi produk yang bisa dihasilkan, apalagi daerah Gondang yang sangat dekat dengan daerah Pacet yang subur dan banyaknya produk pertanian. Tentunya agar produk ini memiliki nilai tambah, harus diolah sedemikian rupa dan karena kebanyakan adalah singkong, maka mencari suatu cara agar produk pertanian ini bisa dimanfaatkan dan bisa diserap juga diterima pasar menjadi kunci utama yang dilakukan Ibu Herlina Soffa yang biasa dipanggil Ibu Lina, pemilik Lina's Kitchen ini dengan memanfaatkan singkong menjadi olahan keripik atau kerupuk samiler yang enak dan gurih.
Samiler Terbuat dari Singkong, Produk Pertanian yang Banyak di Daerah Gondang
Apa itu samiler? Samiler adalah camilan atau jajanan dari bahan dasar singkong, dan merupakan camilan yang sudah ada sejak lama. Namun dengan berkembangnya teknologi, informasi dan bisnis, maka oleh para pengusaha yang sudah melek informasi, produk samiler ini dikemas sedemikian rupa , selain untuk menarik minat para pembeli juga agar bisa tahan lama dan tidak mudah melempem.
Selain itu, pemilihan singkong sebagai bahan menjadi hal utama, yaitu singkong yang berkualitas dengan mutu yang bagus, hal ini dimaksudkan agar samiler yang diproduksi bisa renyah, gurih dan enak.
Proses ini dimulai dengan pengupasan singkong, kemudian singkong tersebut dicuci sampai bersih, selanjutnya singkong yang sudah bersih tersebut dipotong kecil-kecil baru kemudian dihaluskan.
Proses selanjutnya yang sangat penting adalah, pencampuran singkong dengan bumbu-bumbu, yaitu bawang putih, garam dan ketumbar yang telah dihaluskan. Tidak lupa ditambah dengan air dan tepung agar bahan-bahan tersebut dapat menyatu.
Tahap berikutnya adalah memipihkan adonan di dalam piring berbetuk bulat pipih, yang selanjutnya kukus adonan kripik tersebut yang sudah dipipihkan sampai berubah warna menjadi kecoklatan. Baru kemudian kripik tersebut dijemur sampai kering, kemudian kripik samiler tersebut digoreng dan diberi rasa sesuai selera.
Kangen dengan Samiler? "Samiler Alami" Pilihannya
Untuk Anda yang senang menikmati kuliner dan traveling, khususnya di daerah Ubalan Pacet Mojokerto dan berbagai tempat wisata lainnya, maka sangat pas bila Anda mampir di Gerai Samiler Alami yang berada dalam satu induk dengan Lina's Kitchen.
Semoga informasi dan pengalaman kuliner tentang "Samiler Alami" pilihan nikmat kerupuk opak khas Rejoso, Mojokerto ini bermanfaat dan menjadi referensi untuk Anda yang singgah menuju tempat wisata Pacet dan ingin mendapatkan oleh-oleh premium dengan harga yang murah.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H