Mohon tunggu...
Firda Safitri
Firda Safitri Mohon Tunggu... Freelancer - Pelajar

Firda Safitri

Selanjutnya

Tutup

Money

Proses Produksi Masal Choco Oreo Lava Goreng

4 Agustus 2020   19:31 Diperbarui: 4 Agustus 2020   19:29 326
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bisnis. Sumber ilustrasi: PEXELS/Nappy

Proses Pembuatan Choco Oreo Lava Goreng

Pengertian Produksi Massal

Produksi massal atau dalam bahasa inggrisnya mass production merupakan suatu metode dalam memproduksi barang dalam jumlah yang besar namun memiliki biaya yang rendah perunitnya. Secara umum, produksi massal adalah proses produksi yang memiliki pola urutan yang pasti dan tidak berubah-ubah dalam pelaksanaan produksi yang dilakukan dari perusahaan yang bersangkutan dari bahan baku hingga menjadi bahan jadi. 

Produksi massal adalah produksi yang dilakukan dengan trus menerus. Meskipun barang hasil produksi massal memiliki biaya yang murah tapi buka berarti barang yang dihasilkannya memiliki kualitas yang rendah. Namun barang yang di produksi menggunakan produksi masal telah distandarisasi oleh peralatan yang dapat digunakan untuk memproduksi barang yang sama.

Bahan-bahan Ynag digunakan dalam Pembuatan Choco Oreo Lava Goreng

1. Tepung terigu

2. Oreo

3. Kental Manis

4. Air

5. Garam

6. Minyak Goreng

Diatas merupakan bahan-bahan yang digunakan dalam pembuatan Choco Oreo Lava Goreng

Tahapan Proses Pembuatan Choco Oreo Lava Goreng

- Bahan untuk kulitnya :

   1. 40 sdm tepung terigu

   2. 40 sdm air hangat

   3. 1/2 sdt garam

   4. Minyak goreng sedikit saja

- Bahan untuk lavanya :

   1. 1 pak oreo

   2. Kental manis

   3.  Garam sedikit saja

   4. 4-5 sdm air matang

Bahan-bahan ini untuk pembuatan choco lava 8-10 buah. Jika ingin membuat lebih sedikit bisa di kurangi bahannya, namun jika ingin lebih banyak bisa di tambahkan bahan-bahannya.

Langkah-Langkah Pembuatan Choco Oreo Lava Goreng:

1. Siapkan mangkuk atau wadah, setelah itu masukan tepung terigu, garam, lalu masukan air hangat sedikit demi sedikit.

2. Uleni adonan, masukan juga minyak goreng kedalam adonan. Aduk terus sampai adonan kalis.

3. Masukan adonan kedalam plastik dan diamkan sejenak.

4. Lalu melanjutkan membuat choco lavanya dengan menghancurkan oreo hingga benar benar hancur.

5. Taruh oreo kedalam mangkuk/wadah lalu tambahkan kental manis, garam, dan sedikit air matang. Diaduk hingga menjadi pasta coklat.

6. Setelah adonan dan lavanya siap. Bagi adonan menjadi beberapa bagian. Lalu di bulat-bulat.

7. Giling adonan menggunakan botol atau rolling pin sampai adonan tipis.

8. Setelah itu, isi adonan dengan saus lava oreo satu sendok makan.

9. Sebelum di bentuk. Oleskan pinggiran adonan dengan air agar adonan dapat merekat erat.

10. Lipat adonan berbentuk seperti pastel.

11. Terakhir adonan di goreng hingga matang.

Choco lava ini dapat di simpan ke dalam frezer dan digoreng kapan saja.

Biaya Proses Produksi

- Modal Investasi

   1. Pisau Rp20.000

   2. Wadah/ Mangkok plastik Rp10.000

   3. Teflon/Penggorengan Rp60.000

   4. Kompor Rp250.000

   5. Ulekan Rp30.000

   6. Talenan Rp30.000

   7. Rolling pin Rp12.000

Total biaya investasi Choco Oreo Lava  Goreng adalah Rp412.000. Namun jika sudah memiliki barang-barang tersebut bisa gunakan saja karena itu akan menghemat biaya modal investasi

- Biaya Operasional Usaha

   1. Tepung Terigu Rp10.000

   2. Oreo 1 pak Rp9.000

   3. Garam Rp2.000

   4. Biaya gas 3 kg Rp20.000

   5. Kental Manis Rp10.500

   6. Minyak Rp10.000

   7. Biaya Air Rp19.000

   8.Plastik mika Rp10.000

Total biaya operasional pembuatan Choco Oreo Lava Goreng adalah Rp90.500.

Waktu Kegiatan Produksi

Proses pembuatan Choco Oreo Lava Goreng diperkirakan mencapai 30 menit hingga 1 jam tergantung seberapa banyak Choco Oreo Lava Goreng yang akan di buat. Jika ingin membuat lebih banyak lagi mungkin membutuhkan waktu 2 hingga 3 jam.

Keuntungan Perbulan Usaha Choco Lava Oreo Goreng

Dengan harga Choco Oreo Lava Goreng perbuahnya sebesar Rp5000 rupiah. Dalam satu hari bisa menghasilkan 50 buah, maka keuntungan yang akan di peroleh dari penjualan tersebut sebesar Rp250.000 rupiah. Maka keuntungan bersih dari penjualan adalah Rp159.500 rupiah. Jika dikalikan dalam sebulan maka omsetdari penjualan tersebut adalah 4.785.000. Keuntungan dari penjualan ini sangat besar.

Keinginan Berwirausaha

Saya ingin memiliki usaha yang menjual frozen food. Karena, orang jaman sekarang sangat tidak mau yang ribet-ribet. Tapi dengan adanya frozen food mereka dapat menyetok makanan di dalam kulkas mereka. Dan ketika mereka lapar, mereka bisa langsung menggoreng frozen food tersebut dan bisa langsung dihidangkan. Keuntungan dari penjualan ini juga lumayan besar. Itu salah satu alasan saya ingin memproduksi massal frozen food untuk dijual.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
Mohon tunggu...

Lihat Konten Money Selengkapnya
Lihat Money Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun