Milky pie atau pie susu menjadi dessert yang terkenal di Indonesia, dan mulai populer di Bali pada tahun 1980-an loh!Â
Ternyata pie susu merupakan adaptasi dari tart susu yang terinspirasi oleh pengaruh kuliner Barat, terutama dari kolonial Belanda. Namun, berjalannya waktu pie susu ini disesuaikan sedemikian rupa sehingga memiliki cita rasa lidah lokal.
Fyi, dessert ini bisa dibuat tanpa menggunakan oven. jadi Jangan khawatir ataupun risau untuk yang belum punya oven hihi. Berikut resepnya!
Kulit pie susu:Â
1. 10 sdm tepung terigu
2. 5 sdm mentegaÂ
3. 2 sdm susu kental manisÂ
Vla pie susu:Â
1. 2 sdm maizenaÂ
2. 2 pcs telur ayam
3. 12-20 sdm susu kental manisÂ
Cara membuat pie susu:
• Masukkan 10 sdm tepung terigu dan 5 sdm mentega ke dalam wadah kering, aduk hingga tekstur seperti buliran kasar. jangan lupa untuk menambahkan 2 sdm susu kental manis agar adonan menjadi kalis dan ratakan adonan pada cetakan pie, tusuk bagian tengah adonan pie dengan menggunakan garpuÂ
• Ambil wadah yang sudah diberi air putih untuk melarutkan 2 sdm maizena secara merata, pecahkan 2 pcs telur ayam dan tambahkan 12-20 sdm susu kental manisÂ
• isi adonan pie dengan vla tersebut, panaskan panci serbaguna dan masukkan pie susu ke dalamnya. Tunggu vla sampai memadat atau matang dan keluarkan pada cetakan pie tersebut.Â
Selamat mencoba:)
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H