Mohon tunggu...
Arifiona Ichlima Rohma
Arifiona Ichlima Rohma Mohon Tunggu... Mahasiswa - 01

your life is 100% yours

Selanjutnya

Tutup

Ruang Kelas

Cooking Class, Menginovasi Komoditas Lokal Menjadi Makanan Fungsional

7 Juni 2021   23:23 Diperbarui: 8 Juni 2021   06:02 222
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Abstrak : cooking class dilaksanakan bersama dengan program pengabdian masyarakat dilaksanakan oleh mahasiswa Universitas Negeri Malang jurusan S1 dan D3 tata boga, program pengabdian dilaksanakan dengan tujuan yang ingin dicapai adalah pengabdian yang dilaksananakan kepada masyarakat desa selorejo kecamatan dau ini secara umum adalah kegiatan pelatihan pengolahan sumber daya alam sekitar menjadi produk pangan yang fungsional dan kegiatan cooking class untuk menunjukkan kepada warga bagaimana proses pengolahannya.

Kata Kunci : Pengabdian Masyarakat, Cooking Class

 

Potensi lokal program pengabdian masyarakat di Desa Selorejo, Kecamatan Dau Kabupaten Malang yaitu pada sektor pertanian dan perkebunan. Komoditas utama daerah ini adalah buah jeruk, namun di samping buah jeruk itu sendiri daerah ini juga penghasilkan produk tumpang sari atau rempah, sayuran, dan kopi. Akan tetapi komoditas buah jeruk masih belum dipergunakan secara maksimal di desa ini dikarenakan beberapa alasan, sehingga membutuhkan effort untuk mengenalkan produk olahan jeruk sebagai pangan fungsional di desa ini.

Kendala yang sering terjadi mengenai pengolahan komoditas jeruk untuk dijadikan sebagai olahan pangan fungsional adalah (1) rendahnya kesadaran masyarakat tentang manfaat aktivitas antioksidan pada buah jeruk, (2) kurangnya modal dan rendahnya sumber daya manusia, terutama tentang inovasi pengolahan buah jeruk menjadi olahan pangan fungsional, (3) keterbatasan dukungan sarana dan prasarana dalam pengolahan buah jeruk keprok menjadi olahan pangan fungsional.

BAHASAN

Pelaksanaan Pengabdian 

Pengabdian dilaksanakan di desa dau kabupaten malang, alasan memilih desa selorejo sebagai tempat pengabdian karena di desa selorejo banyak komoditas lokal yang beragam tetapi kurangnya pengetahuan warga sekitar tentang inovasi pengolahan, hasil dari pertanian dan perkebunan daerah sekitar hanya dijual seadanya, dengan itu tujuan yang ingin dicapai dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat desa Selorejo Kecamatan Dau ini secara umum adalah kegiatan pelatihan pengolahan sumber daya alam sekitar menjadi produk pangan yang fungsional dan kegiatan cooking class untuk menunjukkan kepada warga bagaimana proses pengolahannya, karena pelaksanaan pengabdian masih dalam pandemi kita melakukan sesuai dengan protokol kesehatan, dihadiri kurang dari 20 orang karena keterbatasan, tetapi meskipun begitu tidak menghalangi keberhasilan pelaksanaan pengabdian yang kita lakukan terbukti dengan berjalannya proses yang sesuai dan antusias warga saat mengikuti cooking class.

 

Cooking Class

Cooking class pada pengabdian kali ini kita mengangkat tema pangan fungsional dari bahan komoditas lokal bersama ibu-ibu PKK warga desa selorejo kabupaten malang, menu yang kita bawakan untuk kelas adalah menu inovasi dari salah satu anggota kelompok kita dengan jenis hidangan main course dengan nama mocca rub chicken grilled with coffee pasta gnochi and sweet pepper and ginger yang mana adalah olahan makanan inovasi, meskipun hanya menampilkan 1 menu untuk cooking class tetapi kita membuat daftar menu produk inovasi berbahan dasar komoditas lokal desa selorejo dari hasil kelompok kami dengan 7 menu dengan 3 jenis hidangan, appetizer main course dan dessert.

 

PENUTUP 

Simpulan 

Melalui kegiatan ini warga desa selorejo diharapkan menjadi lebih terampil dalam mengolah komoditas yang dimiliki, keterampilan tersebut dapat meningkatkan daya jual serta sebagai bekal dalam membuka sebuah unit usaha di desa selorejo. Melalui kegiatan pengabdian masyarakat desa selorejo mendapatkan manfaat yang diperoleh ibu-ibu PKK adalah bagaimana mengolah sebuah bahan yang dapat meningkatkan daya jual dan nilai pada komoditas yang dimiliki dan mampu memberikan varian hidangan yang di konsumsi dalam kehidupan sehari-hari.

DAFTAR RUJUKAN

Laporan Akhir Kelompok 6 pengabdian desa Selorejo 20 mei 2021

dokumentasi pribadi
dokumentasi pribadi

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ruang Kelas Selengkapnya
Lihat Ruang Kelas Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun