Wolaa, Para pembaca setia kompasiana dimanapun kalian berada, pernah gasi kalian bosan dengan sarapan yang template untuk sehari-hari nya? Mungkin seperti nasi telur, mie instan, atau olahan instan yang lain? Eits, tenang disini akan memberikan tips beberapa olahan dari bahan yang super duper simpel dan yang pastinya dapat dibuat dalam waktu yang mepet dan ramah dikantong.
Meskipun ramah dikantong dan hemat waktu, perlu diketahui bahwa makanan yang digunakan untuk sarapan harus memiliki kandungan nutrisi yang cukup untuk dijadikan energi dan kebutuhan lainnya supaya dapat menjalani hari tanpa lemah lesu. Energi biasanya diambil dari olahan karbohidrat seperti nasi, tapi bosan ga sih kalo setiap sarapan harus makan nasi? Ternyata selain nasi, roti tawar bisa menjadi sumber karbohidrat lho, roti tawar yang dikreasikan dengan baik bisa saja membuat anak-anak atau khalayak muda mejadi semangat untuk sarapan.
Selain itu roti tawar memiliki harga yang terjangkau hal ini bisa dijadikan opsi untuk berhemat sekaligus menambah nafsu makan diwaktu yang sama, jadi Ibu-ibu yang anaknya bosan makan nasi, jangan khawatir yaa, karena masih banyak opsi karbohidrat lainnya yang mungkin sang anak suka dan bisa dikreasikan dengan lauk pauk atau buah yang pastinya menggugah selera. Untuk itu berikut beberapa olahan roti tawar yang bisa dijadikan opsi para Ibu memasak, simak terus yaa.
- Roti Telur Panggang
Roti Panggang Telur hanya memerlukan 2 bahan utama dan selebihnya hanyalah bumbu pelengkap, Roti panggang telur cukup untuk mengisi kebutuhan karbohidrat serta kebutuhan gizi lainnya, Roti telur panggang juga bisa divariasikan dengan keju atau bahan pelengkap lainnya, berikut bahan-bahan serta cara mengolah Roti telur panggang yang gurih dan enak.
Bahan
Telur
Garam secukupnya
Margarin atau Mentega
Cara Mengolah
Siapkan 1 lembar Roti Tawar lalu lubangi tengahnya menggunakan Cangkir atau alat lainnya
Panaskan Teflon dengan api kecil lalu oleskan Mentega atau margarin hingga cair
Jika sudah dirasa panas, masukan roti tawar lalu tekan roti tawar supaya tidak ada celah
Tuang telur (opsional bisa di kocok atau tidak) ke dalam lubang yang sudah disiapkan di tengah roti sambil menekan roti supaya telur tidak meluber
Tunggu 2 menit, lalu balik ke sisi sebaliknya
Masak hingga berwarna golden brown
Tiriskan, Roti telur panggang  siap di sajikan
Roti ini cukup bagus untuk digunakan sebagai sarapan, taburan keju, lada atau parmesan mungkin bisa menambah cita rasa dari roti telur panggag ini.
- Roti Sosis Gulung.
Roti yang kaya akan karbohidrat lalu dipadukan dengan sosis yang kaya akan protein dan gizi lainnya, sangat cocok dihidangkan sebagai menu sarapan, disajikan menggunakan saos sambal ataupun mayones, tentunya makanan ini sangat amat menggiurkan. Berikut bahan serta langkah-langkah untuk mengolah Roti Sosis Gulung.
Bahan
Roti tawar 1 lembar
Sosis ukuran sedang 1 buah
Telur 1 Butir
Tepung Panir
Cara Mengolah
Pipihkan Roti tawar menggunakan Roll, pipihkan sebanyak roti sosis gulung yang ingin dibuat.
Jika sudah pipih oleskan telur lalu taruh sosis diatas roti tawar
Gulung roti tawar hingga menyelimuti sosis, lalu tusuk dengan tusuk gigi dibagian atas dan bawah supaya gulungan tidak membuka
Oleskan telur pada sisi luar roti tawar, lalu tabur tepung panir
Masak di api yang sedang, masak hingga emas kecoklatan
Tiriskan, lalu cabut semua tusuk gigiya, roti sosis gulung siap di hidangkan
Roti sosis gulung mungkin saja bisa menambah nafsu makan seorang anak, sajikan dengan saus sambal atau mayones agar rasanya semakin lezat.
- Roti Keju Panggang
Roti keju panggang, cara membuatnya cukup simpel dan yang pasti dapat menghemat banyak waktu, terlebih lagi roti keju panjang sangat digemari anak kecil, berikut bahan serta cara mengolah roti keju panggang.
Bahan
Roti tawar 2 lembar
Keju Parut
Mentega atau margarin
Susu kental manis
Cara Mengolah
Oleskan kedua roti tawar dengan margarin
Setelah merata tabur roti tawar dengan keju dan tutup menggunakan roti tawar satunya
Panaskan teflon dengan api kecil, lalu oleskan margarin hingga mencarin
Jika sudah panas, panggang roti didalam teflon dan masak hingga coklat keemasan
Tiriskan lalu tambahan susu kental manis di atas roti tawar
Sajikan bersama susu hangat
Roti ini tinggi akan protein dari keju dan karbohidrat dari roti, yang pastinya akan menambah daya energi bagi yang mengkonsumsinya.
Masih banyak lagi olahan-olahan roti tawar yang dapat dikreasikan, terus buat sarapan yang variatif dan lezat tanpa mengesampingkan gizi, supaya masa depan anak-anak kelak menjadi lebih baik.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H