Mohon tunggu...
Finka Rolin
Finka Rolin Mohon Tunggu... Mahasiswa - 23107030084 Mahasiswa UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta

Seorang Mahasiswa dari prodi Ilmu Komunikasi yang sekarang tengah menempuh kuliah di semester 2 UIN Sunan Kalijaga.

Selanjutnya

Tutup

Ruang Kelas

Kreasi Menu Sarapan Simpel Ala Bule: Berbahan Dasar Roti Tawar yang Wajib Kamu Coba!

2 Juni 2024   18:10 Diperbarui: 2 Juni 2024   18:18 164
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Wolaa, Para pembaca setia kompasiana dimanapun kalian berada, pernah gasi kalian bosan dengan sarapan yang template untuk sehari-hari nya? Mungkin seperti nasi telur, mie instan, atau olahan instan yang lain? Eits, tenang disini akan memberikan tips beberapa olahan dari bahan yang super duper simpel dan yang pastinya dapat dibuat dalam waktu yang mepet dan ramah dikantong.

Meskipun ramah dikantong dan hemat waktu, perlu diketahui bahwa makanan yang digunakan untuk sarapan harus memiliki kandungan nutrisi yang cukup untuk dijadikan energi dan kebutuhan lainnya supaya dapat menjalani hari tanpa lemah lesu. Energi biasanya diambil dari olahan karbohidrat seperti nasi, tapi bosan ga sih kalo setiap sarapan harus makan nasi? Ternyata selain nasi, roti tawar bisa menjadi sumber karbohidrat lho, roti tawar yang dikreasikan dengan baik bisa saja membuat anak-anak atau khalayak muda mejadi semangat untuk sarapan.

Selain itu roti tawar memiliki harga yang terjangkau hal ini bisa dijadikan opsi untuk berhemat sekaligus menambah nafsu makan diwaktu yang sama, jadi Ibu-ibu yang anaknya bosan makan nasi, jangan khawatir yaa, karena masih banyak opsi karbohidrat lainnya yang mungkin sang anak suka dan bisa dikreasikan dengan lauk pauk atau buah yang pastinya menggugah selera. Untuk itu berikut beberapa olahan roti tawar yang bisa dijadikan opsi para Ibu memasak, simak terus yaa.

  • Roti Telur Panggang

Roti Panggang Telur hanya memerlukan 2 bahan utama dan selebihnya hanyalah bumbu pelengkap, Roti panggang telur cukup untuk mengisi kebutuhan karbohidrat serta kebutuhan gizi lainnya, Roti telur panggang juga bisa divariasikan dengan keju atau bahan pelengkap lainnya, berikut bahan-bahan serta cara mengolah Roti telur panggang yang gurih dan enak.

Bahan

Roti Tawar

Telur

Garam secukupnya

Margarin atau Mentega

Cara Mengolah

Siapkan 1 lembar Roti Tawar lalu lubangi tengahnya menggunakan Cangkir atau alat lainnya

Panaskan Teflon dengan api kecil lalu oleskan Mentega atau margarin hingga cair

Jika sudah dirasa panas, masukan roti tawar lalu tekan roti tawar supaya tidak ada celah

Tuang telur (opsional bisa di kocok atau tidak) ke dalam lubang yang sudah disiapkan di tengah roti sambil menekan roti supaya telur tidak meluber

Tunggu 2 menit, lalu balik ke sisi sebaliknya

Masak hingga berwarna golden brown

Tiriskan, Roti telur panggang  siap di sajikan

Roti ini cukup bagus untuk digunakan sebagai sarapan, taburan keju, lada atau parmesan mungkin bisa menambah cita rasa dari roti telur panggag ini.

  • Roti Sosis Gulung.

Roti yang kaya akan karbohidrat lalu dipadukan dengan sosis yang kaya akan protein dan gizi lainnya, sangat cocok dihidangkan sebagai menu sarapan, disajikan menggunakan saos sambal ataupun mayones, tentunya makanan ini sangat amat menggiurkan. Berikut bahan serta langkah-langkah untuk mengolah Roti Sosis Gulung.

Bahan

Roti tawar 1 lembar

Sosis ukuran sedang 1 buah

Telur 1 Butir

Tepung Panir

Cara Mengolah

Pipihkan Roti tawar menggunakan Roll, pipihkan sebanyak roti sosis gulung yang ingin dibuat.

Jika sudah pipih oleskan telur lalu taruh sosis diatas roti tawar

Gulung roti tawar hingga menyelimuti sosis, lalu tusuk dengan tusuk gigi dibagian atas dan bawah supaya gulungan tidak membuka

Oleskan telur pada sisi luar roti tawar, lalu tabur tepung panir

Masak di api yang sedang, masak hingga emas kecoklatan

Tiriskan, lalu cabut semua tusuk gigiya, roti sosis gulung siap di hidangkan

Roti sosis gulung mungkin saja bisa menambah nafsu makan seorang anak, sajikan dengan saus sambal atau mayones agar rasanya semakin lezat.

  • Roti Keju Panggang

Roti keju panggang, cara membuatnya cukup simpel dan yang pasti dapat menghemat banyak waktu, terlebih lagi roti keju panjang sangat digemari anak kecil, berikut bahan serta cara mengolah roti keju panggang.

Bahan

Roti tawar 2 lembar

Keju Parut

Mentega atau margarin

Susu kental manis

Cara Mengolah

Oleskan kedua roti tawar dengan margarin

Setelah merata tabur roti tawar dengan keju dan tutup menggunakan roti tawar satunya

Panaskan teflon dengan api kecil, lalu oleskan margarin hingga mencarin

Jika sudah panas, panggang roti didalam teflon dan masak hingga coklat keemasan

Tiriskan lalu tambahan susu kental manis di atas roti tawar

Sajikan bersama susu hangat

Roti ini tinggi akan protein dari keju dan karbohidrat dari roti, yang pastinya akan menambah daya energi bagi yang mengkonsumsinya.

Masih banyak lagi olahan-olahan roti tawar yang dapat dikreasikan, terus buat sarapan yang variatif dan lezat tanpa mengesampingkan gizi, supaya masa depan anak-anak kelak menjadi lebih baik.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ruang Kelas Selengkapnya
Lihat Ruang Kelas Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun