Daun curing atau kenikir atau suring memiliki manfaat yang luar biasa. Daun suring ini bisa meredakan kembung. Dalam bahasa jawa, daun ini lebih dikenal dengan daun curing ketimbang suring atau kenikir.
Daun suring bisa meredakan kembung karena mengandung senyawa aktif yang dapat membantu melancarkan pencernaan dan mengurangi produksi gas dalam perut.
Daun suring ini dapat membantu meningkatkan produksi cairan penernaan sehingga memperlancar proses pencernaan makanan.
Selain itu, daun ini juga disinyalir bisa membantu kerja insulin dalam penyerapan glukosa. Kadar gula darah bisa lebih terkontrol dan mencegah penyakit diabetes.
Namun, meski memiliki kelebihan seperti yang tersebut diatas, ada efek yang tidak baik dari daun suring ini jika dikonsumsi secara berlebihan yaitu bisa menyebabkan anemia.
Itu dikarenakan kandungan yang terdapat dalam daun suring ini dapat menghambat produksi sel darah putih dalam tubuh.
Di dalam daun suring ini mengandung senyawa fenol yang diketahui menjadi faktor meningkatnya enzim hati.
Daun suring ini sangat enak jika disantap dengan bumbu pedas seperti lalapan, dalam bahasa jawa istilahnya kluban. Semakin pedas rasanya, semakin enak dan semakin sedap menggugah selera.
Nanti akan kita bahas cara membuat kluban, makanan sayur khas jawa yang terkenal di beberapa. Yang rasanya pasti akan membuat ketagihan jika sekali mencobanya.
Tapi, alangkah lebih baiknya teliti dulu sebelum mengkonsumsi agar ketika kita tahu apa kelebihan dan efek samnping yang diakibatkan agar lebih mempermudah kita dalam mengenal makanan yang diolah dari daun suring ini.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H