Mohon tunggu...
Fildza Malahati
Fildza Malahati Mohon Tunggu... Guru - Mahasiswa S2

Hallo ! Nama saya Fildza Malahati Saya memiliki hobby menulis antologi cerpen dan sudah ada beberapa buku yang berhasil diterbitkan bersama tim

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

TolPit Makanan

4 Agustus 2023   10:10 Diperbarui: 4 Agustus 2023   10:49 421
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sumber gambar: Dokumen pribadi 

Hari ini saya mau bercerita sedikit tentang "TolPit" ada yang tau ga sih makanan "TolPit" itu rasanya seperti apa? dan TolPit itu singkatan dari apa?

Mari kita bahas....

"TolPit" rasanya memang enak, manis dan teksturnya ada kasar kasarnya sedikit. Tapi umumnya, nama makanan inilah yang pertama kali membuat hati orang terpikat, karena dari namanya saja sudah terdengar aneh kan?

Tolpit, atau adrem, jajanan yang mungkin sudah banyak orang tahu karena namanya saja. Namun, sebagian orang pasti ada yang belum tau nih kepanjangan dari TolPit 

Kepanjangan dari tolpit terkesan nyeleneh, vulgar, kasar, dan jorok; enggak biasalah dipakai sebagai nama untuk sesuatu yang dilahap, digigit, dikunyah, dan ditelan. Karena, Tolpit merupakan singkatan  dari "kontol kejepit"

Namun, agar terkesan tidak jorok saat didengar, ada nama yang lebih "sopan" loh bestie...  Sebenarnya nama asli dari makanan ini  yaitu adrem. Lantas, kenapa lebih populer dengan sebutan yang jorok, ya? Eiitts tenang, tenang enggak usah dipikirkan, kayak enggak tahu warga masyarakat saja, yang sukanya bikin nama aneh-aneh dan bikin penasaran 

Nama itu sendiri disematkan lantaran bentuknya yang unik dan disebut-sebut mirip bagian dari alat kelamin laki-laki--lebih tepatnya skrotum--yang terjepit. Makanya, biar sedikit lebih sopan, jadilah kependekannya, tolpit deh 

Walaupun mungkin membuat sebagian orang mengernyitkan alis sambil merapatkan kedua bibir, justru namanya yang jorok itu yang membuat tolpit jadi lebih menarik, sehingga tak jarang ketika mendengar ada orang yang mengaku dari Jogja, atau Bantul, bakal ada celetukan, "Wah, tolpit enak, nih gaes."

Jajanan tradisional khas Bantul ini merupakan paduan harmonis antara tepung beras dengan gula jawa. Sudah bisa dibayangkan belum rasanya?

Sumber gambar: Google 
Sumber gambar: Google 

Menurut beberapa orang, rasa tolpit tak jauh berbeda dari kue cucur karena bahan-bahannya pun juga hampir sama, hanya bentuknya saja yang lain (lebih Nyeni).

Bahannya pun enggak sulit didapatkan, cara membuatnya pun enggak begitu rumit, dan rasanya juga enak, apalagi dimakannya sambil minum teh hangat. Meskipun namanya "enggak sopan", tolpit ini sangat membantu para pelaku UMKM berdagang kuliner. Harganya juga murah bahkan di pasarpun kita bisa menemukannya juga..... 

Ngomong-ngomong kalau didaerahnya teman-teman makanan ini namanya apa ya? Boleh dong bantu komen dan sertakan nama daerahnya juga ya bestie..... 

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun