Mohon tunggu...
Fila naira Bintang susilo
Fila naira Bintang susilo Mohon Tunggu... Pelajar Sekolah - Siswi SMPN 7 Depok
Akun Diblokir

Akun ini diblokir karena melanggar Syarat dan Ketentuan Kompasiana.
Untuk informasi lebih lanjut Anda dapat menghubungi kami melalui fitur bantuan.

Saya suka mendengarkan musik

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Resep Bola Ubi Kopong

2 Desember 2023   09:32 Diperbarui: 2 Desember 2023   09:37 70
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Foodie. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Freepik

Resep bola ubi kopong yang enak cukup mudah dibuat. Bola ubi merupakan camilan yang digemari masyarakat Indonesia. Rasanya yang enak dan renyah, membuat bola ubi disukai semua kalangan.

Bola ubi menjadi salah satu jajanan kekinian yang beberapa tahun lalu sempat viral. Jika biasanya bola ubi dilumuri tepung panir dan diberi isian seperti keju atau cokelat, tapi kalau jenis bola ubi ini kopong atau tidak ada isi di dalamnya. Sehingga bola ubi kopong ini tekstur yang renyah dan sedikit empuk.

Selain enak dan renyah, bahan pembuatan bola ubi kopong juga mudah ditemukan di pasaran. Bagi Anda yang ingin menikmati cita rasa bola ubi kopong, dapat membuatnya sendiri di rumah.

berikut ini cara membuat bola ubi kopong :

Bahan:

* 250 gram ubi ungu

* 65 gram tepung tapioka

* 30 gram tepung maizena

* 50 gram gula pasir

* 1 sdt baking soda

* 200 ml minyak goreng

Cara Membuat:

1. Kupas dan cuci bersih ubi. Kukus selama kurang lebih 15 menit. Setelah matang, hancurkan dengan sendok atau garpu. Sisihkan.

2. Tambahkan tepung tapioka, gula, baking soda dan maizena ke dalam ubi yang sudah lumat, uleni sampai kalis.

3. Ambil sedikit adonan lalu bentuk menjadi bulatan seperti bola dan sisihkan.

4. Panaskan minyak dengan api sedang, masukkan bola ubi, sambil diaduk agar seluruh permukaan ubi terkena minyak. Setelah permukaan bola ubi mulai berubah warna, tekan pelan, bolak balik, tekan berulang kali hingga berwarna kecokelatan lalu angkat dan tiriskan.

5. Sajikan bola ubi hangat-hangat.

Resep Bola Ubi Kopong Spesial

Bahan:

* 250 gram ubi jalar yang sudah direbus dan dihaluskan

* 60 gram tepung tapioka

* 30 gram tepung maizena

* 60 gram gula halus

* 1 sendok teh baking powder

* Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

1. Campur semua bahan.

2. Setelah tercampur, bulatkan bahan yang sudah dicampur.

3. Panaskan minyak dan goreng adonan ubi.

4. Setelah kecokelatan, tekan-tekan ubi sampai matang.

5. Sajikan.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun