Mohon tunggu...
Fikri Haikal Mubarok
Fikri Haikal Mubarok Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa Ilmu Komunikasi UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta - 21107030117

Just an Ordinary Human

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Roti Gembong, Kuliner Nusantara yang Pas untuk Memanjakan Lidah

12 Juni 2022   18:48 Diperbarui: 12 Juni 2022   19:05 859
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Hai sobat Kompasiana !,siapa yang disini yang memiliki hobi sebagai pecinta kuliner,seperti yang telah kita ketahui bahwa kuliner di negara kita sangatlah beragam,sangat banyak jenis nya,mulai dari sabang sampai dengan merauke,setap saerah di Indoensia memiliki kuloner khas dengan citarasanya masing-masing,di samping Indoensia merupakan negeri majemuk dengan 

kemajemukan adat dan budayanya,kuliner juga menjadi salah satu faktor kemajemukan negara Indoensia,jenis kuliner yang ada mulai dari makanan berat,deesert,minuman,dan jenis makanan lainnya,bahkan salah satu kuliner yang ada di Indoensia juga berasil menjadi salah satu makanan terenak di dunia yaitu rendang yang berasal dari padang,Sumatera Barat. Hal tersebut juga menjadikan Indonesia di kenal dengan ke otentikan budayanya di kancah dunia.

Namun kali ini kita tidak akan membahas rendang,atau jenis kuliner makanan berat ini. Kali ini kita akan membahas salah satu kuliner yang menjadi khas daerah kalimantan yaitu Roti Gembong, di lansir dari kompas.com roti gembong ini merupakan salah satu makanan asal kutai,Kalimantam Timur ,nama gembong sendiri di ambil dari adonannya yang mengembung setelah matang,

dan kemudian hal itu yang menjadikan roti tersebut dinamakan roti gembong. Mungkin seiring dengan berjalannya waktu roti gembong asal kalimantan ini banyak di kenal oleh masyarakat Indoensia dan akhirnya beberapa orang ada yang mencetuskan membyka kedai roti gembong di daerah daerah selain Kalimantan,salah satu daerah yang banyak menjual roti gembong ini. adalah Yogyakarta.

Di Yogyakarta sendiri sudah banyak terdapat penjual roti gembong beredaran,dengan merk yang berbeda-beda namun pada intinya roti yang di tawarkan memiliki citarasa dan selera yang sama,dan kini tidak hanya di Yogyakarta,kedai - kedai penjual rpti gembong telah buka di beberapa kota di Indoenia. Diantara beberapa merk roti gembong yang pernah saya coba ialah,

roti gembong ghede,roti gembong gembul,dan roti gembong golden dari ketiga-ketiga pada dasarnya memiliki rasa yang sama,harga yang cenderung tidak jauh berbeda,dan aneka rasa yang ada pun sama,meskipun ada beberapa rasa yang salng membedakan antara gembong satu dengan lainnya.

pertama saya coba dari berbagai roti gembong yang ada adalah roti gembong ghede,roti gembong ghede ini merupakan pelopor roti gembong di Indoensia,di lansir dari laman kompas.com roti gembong ghede ini sudah ada kurang lebih 140 lebih outlet di Indonesia,yang tersebar di 3 provinisi besar yaitu Jawa Barat,jawa tengah dan Daerah Istimewa Yogyakarta. 

Untuk varian rasa yang di jual juga terbagi menjadi 2 bagian yaitu varian manis dan varian asin. Untuk rasa di varian asin seperti ada rasa oreo,nucomaltine,sarikaya,keju,cokelat dan masih banyak lagi,sedangakan,untuk varian asinnya ada rasa beef/chicken spaghety,beef/chicken saus,dan beef/chicken backpapper. Untuk semua varian yang ada di roti gembong ghede ini 

di banroll dengan harga 12.000 sampai dengan 22.000,mendapatkan roti enak dengan harga demikian sangatlah worthit,belum lagi citarasa dari roti dan kelembutannya yang akan kalian rasakan jika kalian mencoba roti gembong ghede ini. Pertama kali saya mencobanya pun langsung dibuat jatuh cinta oleh gembong ini,yang menjadi pemicu utamanya adalah kelembutan rotinya yang berbeda dari yang lain.

Untuk jenis yang kedua dari brbagai merk roti gembong yang ada di Indonesia adalah roti gembong golden,pada intinya kedua roti ini sama sama menyajikan citarasa dari roti gembong pada umumnya,berbeda dengan roti gembong ghede yang telah memiliki ratusan outlet di Indonesia,roti gembong golden ini hanya memiliki beberapa outlet yang berada hanya di daerah istimewa Yogyakarta,

dan sudah ada beberapa cabang,pada dasarnya rasa nya sama,dari segi kelembutan dan tingkat kematangan rotinya sendiri ada beberapa yang membedakannya. Selain itu,roti gembong olden juga hanya tersedia dalam varian manis saja,yang tergolong memiliki varian asin itu hanya ada rasa abon mayo. 

keduanya,memiliki rasa yang sama,karena mungkin sama sama menjual makanan yang sama,meskipun dalam beberapa kasus terkadang ada yang terasa lebih unggul di banding yang lainnya, bagi temen temen yang ingin mencoba roti gembong ini bisa cari di google,maka akan banyak keluar opsi pilihan,jika teman-teman yang kebetuan berada di Jawa Barat,Jawa Tengah dan DI Yogyakarta,

kalian bisa mencoba roti gembong ghede,dan ada satu varian gembong lagi yang belum saya coba,yaitu roti gembong gembul,roti gembong gembul juga sudah memiliki beberapa outlet diluar Yogyakarta,nah selain itu bagi kalian yang kebetulan juga ada di Yogyakarta bisa mencoba roti gembong golded,tiap-tiap gerainya tertera alamatnya di Instagram,kalian bisa langsung cek atau searching di google,

setiap outetnya tidak begitu besar,cenderung untuk take away dan tidak bisa makan di tempat,jika kalian langsung datang ke tempatnya,maka kalian tidak perlu menunggu lama,cukup sebentar maka pesanan sudah jadi,dan bagi kalian yang tetap ingin mencoba namun,sedang sibuk dengan urusan di rumah,maka di beberapa aplikasi ojek online sudah tersedia,kalian bisa langsung memesannya,jangan lupa juga untuk follow dan cek update instagramnya,karena kerap kali adminnya memberikan promo kepada followersnya.

Roti gembong ini merupakan kuliner Indonesia,yang di jual dan di pasarkan dengan cara yang modern dan lebih bervariatif,seiring dengan berjalannya waktu,mungkin masyarakat kalimantan timur tidak mencamprkan berbagai varian rasa seperti sekarang  ini. 

Namun kini roti gembong dari berbagai gerai di jual dengan banyak varian rasa,tidak hanya roti polos yang di olesi mentega. Kalian tetap bisa mencicipi kuliner Indoensia dengan nuansa yang lebih unik dan modern,karena mencintai produk dan buatan kita sendiri adalah kewajiban bagi kita semua,utamanya generasi muda. 

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun