Pernah mencoba makan singkong bakar? Atau dengar singkong diolah dengan cara dibakar? Belum pernah? Ayo kita coba membuat singkong bakar. Dijamin bakalan ketagihan deh. Kepikiran cara pengolahan singkong bakar sulit, tenang cara pengolahan singkong sangat mudah. Mau tau bagaimana pengolahan singkong bakar? Mari simak saya uraian berikut!
Sebelum saya menjelaskan tentang cara pengolahan singkong, alangkah lebih baiknya kita mengetahui apa itu singkong itu sendiri. Singkong merupakan salah satu makanan yang mengandung karbohidrat. Tidak hanya karbohidrat, singkong juga mengandung protein, lemak, jumlah kalori 2 kali lipat dari kentang.Â
Selain itu pada singkong mengandung vitamin K yang tinggi yang mana vitamin K ini sangat berguna dalam meningkatkan massa tulang sehingga dengan mengkonsumsi singkong ini dapat mengurangi terkena penyaki osteoporosis atau pengeroposan tulang.Â
Terdapat juga vitamin B kompleks yang terkandung didalam singkong. Selain yang sudah disebutkan masih banyak lagi kandungan yang terdapat pada singkong. Nah sangat banyak bukan kandungan yang terdapat didalam singkong.
Sekarang akan dibahas mengenai cara pengolahan singkong bakar. Seperti dijelaskan diatas bahwa pengolahan singkong sangat mudah.Â
Namun walaupun mudah tentu memerlukan sedikit keahlian agar singkong ini tidak gosong saat dibakar. Perlu dicatat juga bahwa untuk  menghasilkan makan yang memiliki cita rasa yang enak, maka diperlukan untuk menyediakan bahan-bahan pokok dalam pembuatan makanan yang berkualitas.Â
Pemilihan jenis singkong yang baik akan mempengaruhi kualitas singkong bakar. Jenis singkong yang digunakan tidak memiliki rasa tidak pahit atau langu. Terdapat jenis singkong yang memiliki rasa aslinya langu atau kurang enak.Â
Untuk membuat singkong bakar yang lezatos, dibutuhkan singkong mentah yang masih segar yang dibesarkan dengan sepenuh hati.Â
Carilah singkong pada tempat yang tepat. Pastikan singkong tersebut sudah siap panen dan baru dicabut dari sumbernya yaitu pohonnya. Terserah mau punya Anda sendiri atau beli sama petani. Tentunya bukan hasil curian lohh yaa.
Jangan lupa singkong tersebut dibersihkan dari sisa-sisa tanah yang menempel. Tidak perlu membersihakan sampai mengelupas kulitnya, cukup bersihkan dari sisa-sisa tanah yang menempek saja.Â
Setelah dibersihkan, mari kita bakar.. pembakaran menggunakan api dari kayu api atau arang secara langsung. Pada saat pembakaran, kondisi api harus dipastikan tidak menyala terlalu besar agar mendapatkan hasil yang lebih baik atau menghindari terjadi gosong.Â
Setelah cukup lama, singkong dibalik pada bagian singkong tidak terbakar menjadi kebawah. Tunggu beberapa saat sambil menjaga kondisi api tetap menyala terlalu besar.
Singkong yang sudah matang memiliki tanda-tanda dengan warna kulit yang menghitam dan terasa empuk bila ditekan. Setelah matang, bersihkan bagian yang hitam hingga terlihat warna putik kekuningan.Â
Pada pembakaran yang bagus, kulit luar dan sebagian kulit dalam akan mengelupas pada saat dikerik namun tidak sampai melukai daging singkong. Pastikan juga tidak terdapat abu yang menempel pada singkong. Singkong yang telah matang bisa ditempatkan pada piring atau daun pisang sesuai yang tersedia di sekitar Anda.Â
Singkong sudah siap untuk disantap. Singkong bakar terasa lebih enak bila disantap pada keadaan panas. Untuk menambah rasa singkong semakin lezat bisa ditambahkan dengan sambal dan dihidangkan dengan secangkir kopi maka akan terasa semakin nikmat. Ataupun bisa ditambahkan bumbu pelengkap sesuai selera Anda.
Cukup begitu cara pengolahan singkong bakar. Â Yang dijamin memiliki rasa yang enak 100%. lumayan mudah bukan? Bagaimana apakah Anada tertarik melakukan pengolahan singkong bakar? Jangan ragu-ragu lagi, silahkan dicoba. Semoga artikel ini membantu Anda dalam melakukan pembuatan singkong bakar. Selamat mencoba
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H