Mohon tunggu...
Feenda Sekar Dawasti
Feenda Sekar Dawasti Mohon Tunggu... Mahasiswa - Bismillah

Mahasiswa Ilmu Komunikasi UIN Sunan Kalijaga NIM 20107030096

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Musaengchae, Hidangan Khas Korea yang Ampuh untuk Program Diet

7 Maret 2021   21:03 Diperbarui: 7 Maret 2021   21:12 851
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Perempuan di Korea mayoritas memiliki tubuh yang langsing dan kulit yang mulus tentunya juga sehat. Karena mereka selalu menjaga pola hidup yang sehat. Hal ini yang bisa menjadi contoh untuk membentuk postur tubuh yang ideal. 

Salah satu cara untuk mendapatkan tubuh yang ideal adalah dengan mengkonsumsi Musaengchae ini, karena mengandung berbagai macam khasiat dan dapat menjadikan tubuh yang langsing dah sehat.

Lobak putih merupakan salah satu bahan yang paling sering digunakan dalam masakan Korea. Dan senyawa dalam lobak putih ini juga dapat mencegah dan melawan kanker. Nah, pecinta korean food pasti sudah sering mendengar dan mengetahui makanan ini. 

Ya, makanan khas Korea yang hampir sama dengan kimchi, tapi bedanya musaengchae ini sejenis salad dan menggunakan bahan dasar lobak putih yang pedas dan di diamkan hingga berfermentasi dan juga dikombinasikan dengan saus yang mengandung cabai merah, bawang putih, biji wijen, dan daun bawang . 

Makanan ini biasanya memiliki dua varian rasa yang berbeda, yaitu lebih pedas, dan cenderung asin. Musaengchae juga memiliki khasiat yang sangat bermanfaat, antara lain dapat melancarkan metabolisme tubuh, dapat mencerahkan kulit dan juga menjadikan kulit lebih kenyal dan sehat alami.

Selain itu Musaengchae juga tidak mengandung kolesterol dan rendah lemak jenuh, sehingga baik untuk kesehatan jantung. Makanan ini pun juga cocok untuk yang sedang menjalankan program diet, karena Musaengchae mengandung rendah karbohidrat dan serat yang tinggi dapat membantu memperlancar pencernaan dan dapat membuat kita lebih cepat kenyang. 

Dalam Musaengchae ini juga terdapat kandungan magnesium yang baik untuk syaraf dan reaksi enzim dalam tubuh, dan juga memilki kandungan potassium yang dapat menjaga denyut jantung dan reaksi metabolisme. Serta, Musaengchae ini mengandung vitamin A dan vitamin C untuk menjaga kesehatan mata dan kulit serta meningkatkan kekebalan tubuh.

Nah, kalau kalian ingin mencobanya tak usah jauh-jauh pergi ke Korea, kalian juga bisa membuatnya dirumah. Ini resep sederhana Musaengchae yang bisa kalian coba

Alat dan Bahan

  • 450 gram lobak
  • 1 buah wortel
  • 3 sdm cuka
  • 2 sdm gula
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt bubuk cabai
  • Parutan
  • Mangkuk

Cara membuat

  • Cuci lobak dan wortel hingga bersih
  • Kupas lobak dan wortel, lalu parut kasar dan masukkan ke dalam wadah
  • Masukkan cuka, gula, garam, dan bubuk cabai, lalu campur hingga rata
  • Diamkan selama 30 menit
  • Musaengchae siap dimakan

Setelah kalian tahu resep dan cara membuatnya, kalian bisa langsung mempraktikkannya. Sangat mudah bukan.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun