Mohon tunggu...
Febriana Intan
Febriana Intan Mohon Tunggu... Konsultan - SEO dan Content Writing Enthusiast

SEO and Digital Specialist | Open for Work Opportunity | email me at febrianaintan94@gmail.com

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Sudah Coba Kepiting Fermentasi ala Korea Ini?

11 Desember 2020   10:36 Diperbarui: 11 Desember 2020   10:41 1332
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ganjang Gejang khas Korea/dokpri

Setelah menonton kanal Youtube Hari Jisun, seorang youtuber Korea yang fasih berbahasa Indonesia, nampaknya kaum milenial semakin penasaran dan ingin tahu banyak tentang berbagai jenis hidangan Korea. Tteokbokki, Kimbap, Kimchi, dan Bibimbap mungkin sudah terdengar familiar di telinga para penikmat budaya Korea. Namun, sudahkah Anda mencoba "Ganjang Gejang"? 

Ekstrem Tapi Enak

Ganjang Gejang yang dimaksud adalah kepiting segar yang difermentasi menggunakan kecap asin khas Korea. Kepiting yang dipilih adalah jenis bercangkang lunak sehingga mudah untuk dinikmati. Untuk menghilangkan bau khas dari kepiting, maka bumbu fermentasi yang digunakanpun sangat beragam, diantaranya kecap asin, jahe, cuka putih, minyak wijen, mirin, dan bermacam cabai. Kepiting kemudian direndam dan didiamkan menggunakan saus fermentasi selama kurang lebih dua minggu. 

Kunci dari kenikmatan hidangan ini adalah pemilihan kepiting yang segar. Jika kepiting yang digunakan sudah tidak segar, maka akan tercium bau amis dan kurang menyenangkan untuk disantap. Campuran bumbu dalam saus fermentasi ini juga menjadi kondimen yang membuat rasa dari hidangan tersebut terkesan aromatik. 

Ganjang Gejang khas Korea/dokpri
Ganjang Gejang khas Korea/dokpri

"Bab Doduk" si Pencuri Nasi

Wajar jika Anda menghabiskan beberapa porsi nasi ketika menikmati si Ganjang Gejang ini. Hari Jisun menyebutnya "Bab Doduk" atau si pencuri nasi. Cara menikmatinya juga sangat mudah. Cukup buka cangkang kepiting menggunakan alat yang tersedia, kemudian campurkan nasi Anda kedalam cangkang kepiting tersebut. Aduk hingga terlihat seperti bubur, lalu nikmati segera. Tekstur daging kepiting yang lembut dan rasanya yang manis sangat cocok dinikmati dengan saus fermentasi khas Korea ini.

Dimana Saya Bisa Mencobanya?

Tidak banyak rumah makan Korea di Jakarta yang menyediakan menu signature ini. Mungkin karena kuliner Korea ini kurang digemari karena beberapa orang tidak terlalu suka mengonsumsi makanan laut (seafood) tanpa diolah. Namun jika Anda ingin mencobanya, maka kami merekomendasikan salah satu rumah makan Korea, Maru Korean BBQ Grill di kawasan Jakarta Selatan.

Harga satu porsi Ganjang Gejang dengan dua ekor kepiting segar dibanderol dengan harga 100 ribu. Menu ini juga tersedia dengan variasi original ataupun pedasnya. Pemiliknyapun merupakan orang Korea yang sudah lama tinggal di Jakarta. Tentunya, Anda sudah bisa mengharapkan hidangan yang benar-benar original khas Korea. 

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun