Mohon tunggu...
febrianti sulistiyaningrum
febrianti sulistiyaningrum Mohon Tunggu... Mahasiswa - mahasiswa

science

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Permanu Kreatif: Komoditas Lokal Siap Jadi Andalan

2 Juli 2021   21:52 Diperbarui: 2 Juli 2021   22:20 51
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Singkong merupakan salah satu komoditas lokal di Desa Permanu, Kabupaten Pakisaji, Kabupaten Malang. Singkong disana cukup melimpah disamping hasil utama yaitu padi dan tebu.

Namun, harganya yang sangat murah membuat warga hanya mengolahnya dengan tujuan konsumsi pribadi yaitu direbus, digoreng, atau sebatas dijadikan keripik.

Permasalahan tersebut menarik perhatian sekelompok mahasiswa Universitas Muhammadiyah Malang yang tergabung dalam kelompok 42 program Pengabdian Masyarakat oleh Mahasiswa (PMM) untuk memberikan solusi.

Solusi yang ditawarkan yaitu mengolah singkong yang ada menjadi produk pangan yang sedang naik daun dikalangan muda-mudi saat ini yaitu dessert box.

Hal tersebut direalisasikan dalam kegiatan sosialisasi dan praktek pengolahan pangan bersama ibu-ibu Desa Permanu yang sedang menekuni wirausaha atau UMKM, pada tanggal 28-29 Juni 2021 dirumah salah satu warga.

Kegiatan ini nantinya diharapkan dapat menumbuhkan minat berwirausaha masyarakat, semakin termotivasi, serta mendorong agar lebih inovatif dengan memanfaatkan komoditas lokal.

dokpri
dokpri

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun