Mohon tunggu...
Febbyuli Arrissa
Febbyuli Arrissa Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Education Enthusiast

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Dari Manapun Asalnya, Kuliner Indonesia Ini Hobi Nangkring di Momen Hari Raya

26 April 2023   16:33 Diperbarui: 26 April 2023   16:36 165
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
"File:Mi Bakso Bali.jpg" by Li Tsin Soon from KL, Malaysia is licensed under CC BY-SA 2.0. 

Indonesia memang terkenal dengan cita rasa kuliner yang terbaik, bahkan diakui secara internasional. Setiap daerah di Indonesia memiliki ciri khas tersendiri yang membuatnya sulit dilupakan. Di tengah keragaman inovasi kuliner, keberadaan kuliner Nusantara akan tetap tak tergantikan bahkan melekat dengan citra dari daerah asalnya. Dalam momen hari raya, kuliner Nusantara juga selalu menjadi bintang utama di atas meja makan. Berikut daftar kuliner Indonesia yang selalu digemari masyarakat untuk merayakan hari besar.

1. Rendang

Berasal dari Sumatera Barat, rendang mulai sering disajikan untuk menu berbagai Hari Raya seperti Idul Adha, Idul Fitri, hajatan, dan acara penting lainnya. Rendang khas Sumatera Barat cenderung memiliki tekstur kering dan berwarna hitam. Namun, perbedaan cara masak dan preferensi, rendang memiliki bentuk yang berbeda-beda di berbagai daerah. Satu hal yang menyamakan semua jenis rendang adalah cita rasa pedas dan kekayaan rempah-rempah, seperti cabai merah, bawang merah dan putih, kapulaga, jahe, lengkuas, kunyit, ketumbar, pala, hingga jintan.

2. Sate

Sate Maranggi. Foto dari https://flic.kr/p/3AwZ2k
Sate Maranggi. Foto dari https://flic.kr/p/3AwZ2k

Sate biasanya disajikan bersama nasi atau lontong. Namun, semakin banyak orang menggemari sate tanpa tambahan karbo. Adapun sate yang sudah terkenal sejak dahulu antara lain Sate Padang, Sate Ayam Khas Ponorogo, dan Sate Madura. Akan tetapi, inovasi kuliner telah menciptakan beragam jenis sate dari setiap daerah, mulai dari isi sate yang tidak lagi sebatas daging hingga bumbu sate yang melengkapi hidangan.

3. Soto

Soto Banjar. Foto dari https://flic.kr/p/5EJneQ
Soto Banjar. Foto dari https://flic.kr/p/5EJneQ

Asal mula soto secara pasti masih menjadi perdebatan, yang jelas soto adalah makanan khas Indonesia yang disajikan berupa kuah kaldu serta berisi daging dan sayur-sayuran. Soto memiliki sebutan yang berbeda-beda pada setiap daerah, seperti orang Madura menyebutnya "coto", sedangkan orang Jawa Tengah menyebutnya dengan "sroto". Komposisi dalam soto pun cukup beragam, ada yang menambahkan santan dalam kuah kaldunya, ada juga yang menambahkan koya ke dalamnya. Namun, soto memiliki ciri khas rasa yang segar dan asam gurih.

4. Bakso

"File:Mi Bakso Bali.jpg" by Li Tsin Soon from KL, Malaysia is licensed under CC BY-SA 2.0. 

Meskipun orisinalitas bakso bukan dari Indonesia, tetapi hidangan ini kerap menjadi kuliner khas Nusantara yang digemari banyak orang. Bakso sendiri merupakan olahan dari daging sapi atau ayam yang telah digiling dan dibentuk bulat-bulat. Di Indonesia, bakso disajikan dengan kuah kaldu bening. Setiap daerah memiliki inovasi bakso masing-masing. Seperti bakso malang yang disajikan bersama siomay kukus, tahu rebus, dan pangsit kering. Bakso aci dari Bandung yang tidak menggunakan daging tetapi menambahkan pangsit serta kacang sukro ke dalamnya. Hingga, bakso balungan yang menambahkan potongan tulang sapi untuk menambah cita rasa santapan.

5. Jajanan Pasar

Aneka Kue. Foto dari https://flic.kr/p/qAgeQ
Aneka Kue. Foto dari https://flic.kr/p/qAgeQ

Kuliner yang satu ini merupakan bukti kekayaan kuliner di Indonesia karena keberagaman jenisnya di pasaran. Sebutan jajanan pasar berawal dari adanya berbagai jenis kudapan manis atau gurih yang ditemukan di pasar tradisional. Pilihan kudapannya pun dapat berupa kue kering hingga kue basah. Bentuknya yang ringkas, menjadikan jajanan pasar cocok menjadi camilan yang menemani rangkaian acara hari raya. Bahkan, beberapa daerah mengeluarkan jenis jajanan pasar yang tidak dapat ditemukan di daerah lain, seperti bakpia dari Jogja, bolu talas dari Bogor, surabi dari Bandung, atau kue Bikang dari Surabaya.

Itulah beberapa kuliner Nusantara yang sering ditemukan saat Hari Raya tiba dan pastinya mesti dicoba oleh anda dan kerabat tercinta. Kuliner juga dapat menjadi pilihan utama bagi anda yang sedang mencari buah tangan usai melewati mudik. Eksistensi kuliner Nusantara yang tak lekang oleh waktu juga dapat jadi ide bisnis bagi anda yang ingin memulai bisnis baru selagi THR masih menumpuk.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun