Mohon tunggu...
Fitri Azizah
Fitri Azizah Mohon Tunggu... Pelajar Sekolah - Pelajar

Pelajar

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Pecel Kembang Turi Khas Kendal

7 Februari 2021   20:05 Diperbarui: 7 Februari 2021   20:50 617
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Pecel Kembang Turi Khas Kendal 

Kendal merupakan kota yang berdekatan dengan Semarang, oleh karena itu makanan Kendal dan Semarang ada keterkaitan bahkan sama. Kali ini makanan dari khas kendal yang sering diremukan diwarung-warung pingir jalan yang rasanya juga enak dan nikmat yakni Pecel Kembang Turi. Makanan ini merupakan makanan unik yang berasal dari Kendal. Pecel Kembang Turi banyak dijumpai warung-warung pingir jalan, selain rasanya yang enak pecel ini juga murah, biasanya kita dapat membeli satu porsi hanya 5 ribuan saja.

Dilangsir dari Calonpengagguran.com Apabila kita mendengar makanan pecel, tentunya kita akan berfikir beragam sayuran yang ditumpahi dengan kuah kacang. Makanan ini sama halnya dengan pecel pada umumnya, yaitu terbuat dari kacang panjang, kol, hingga bayam atau kangkung rebus dan juga sambal kacang. Namun yang membedakan dari makanan ini yaitu cuman ditambahkan dengan kembang turi sebagai salah satu komponen di dalamnya dan memberi rasa sedikit pahit, namun lembut dan lezat. Pecel Kembang Turi juga nikmat bila dipadukan dengan tempe goreng, rasa manis pahit dari kembnag turi ini yang membuat Pecel Kembang Turi berberda dengan pecel yang lain.

Bahan untuk membuat pecel kembang turi :

Siapkan lima ratus gram kembang turi yang sudah direbus.

Siapkan 250 gram kacang tanah yang sudah digoreng.

Siapkan 450 ml air panas untuk melarutkan bumbu pecel kembang turi.

Siapkan Larutan asam jawa yang dibuat dari satu (sendok teh) asam jawa dan satu (sendok makan) air putih.

Bumbu pecel kembng turi sedap:

Siapkan enam lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.

Siapkan Kencur seukuran enam cm.

Siapkan siung bawang putih.

Siapkan satu (sendok teh) terasi yang sudah dibakar atau digoreng.

Siapkan setengah (sendok makan) garam.

Siapkan seratus gram gula merah yang sudah disisir.

Siapkan dua buah cabai merah keriting.

Siapkan empat buah cabai rawit merah.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun