Mohon tunggu...
Fajar Bagus N
Fajar Bagus N Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa Ilmu Komunikasi, Universitas Respati Yogyakarta

Tulislah, hingga semua orang membacanya.

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Workshop POC: Manfaatkan Air Cucian Beras Menjadi Pupuk Organik Cair

23 Juli 2023   15:44 Diperbarui: 23 Juli 2023   21:55 326
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Bantul. Penggunaan pupuk dalam masyarakat memiliki peran penting dalam mendukung pertumbuhan tanaman, meningkatkan hasil pertanian, dan memastikan ketahanan pangan. Pupuk merupakan sumber nutrisi yang penting bagi tanaman, dan penggunaannya yang bijaksana dapat memberikan manfaat yang signifikan.


Nara Jati Sri Rama, merupakan mahasiswa Kesehatan Masyarakat Unriyo mengadakan workshop POC (pupuk organik cair) bagi masyarakat Padangan. Workshop ini berisikan tentang bagaimana cara pembuatan pupuk organik cair dengan bahan utamanya adalah air cucian beras.

Dok. Pribadi
Dok. Pribadi
Penggunaan air cucian beras mengandung nutrisi seperti karbohidrat, protein, dan vitamin yang larut dalam air dari beras. Air ini dapat digunakan sebagai pupuk cair yang baik untuk menyuburkan tanaman di kebun atau tanaman hias. Kandungan nutrisi ini dapat meningkatkan pertumbuhan tanaman dan membantu mengurangi penggunaan pupuk kimia.


Nara menjelaskan bahwa teknologi baru yang termasuk ramah lingkungan dan kantong, dan memiliki fungsi yang bermanfaat bagi tanah yang sudah di gunakan oleh pengrajin bata (meregenerasi tanah).

Narapun menyampaikan bahwa dalam workshop ini mengundang kelompok tani dan ibu rumah tangga di dusun Padangan, hal ini dikarenakan sesuai dengan target dalam pengerjaan program kerja yang dilaksanakan.

Dok. Pribadi
Dok. Pribadi
Dalam pembuatan Pupuk Organik Cair, nara menjelaskan beberapa alat dan bahan yang harus dipersiapkan. Seperti:
1.Air cucian beras sebanyak 3 L.
2.Cairan em4.
3.Gula merah/kecap sebanyak 1 botol.
4.Air kelapa tua sebanyak 1 L (jika tersedia).
5.Tempat tertutup seperti ember, tong atau jirigen dan dengan kaasitas sebanyak 15 L sebagai tempat penampungan.

Sebelum mengadakan workshop dengan para warga, nara menyampaikan bahwa telah membuat fermentasi pupuk terlebih dahulu selama 7-14 hari. Hal ini digunakan sebagai bahan praktik warga dalam proses akhir pembuatan pupuk tersebut.

Dok. Pribadi
Dok. Pribadi
"pupuk pertama pembuatan tanggal 23 juni dan selesai fermentasi tanggal 1 juli, untuk pupuk kedua tanggal 1 juli dibuat tanggal 7 sudah bisa digunakan" ucapnya.

Penggunaan pupuk yang bijaksana dan sesuai dosis membantu menjaga keseimbangan nutrisi dalam tanah dan memastikan pertanian berkelanjutan dalam jangka panjang. Hal ini membantu mencegah degradasi tanah dan erosi yang dapat merusak lingkungan.

Nara berharap dalam inovasi ini dapat di sebarluaskan lagi teknologi pertanian tersebut meskipun sudah lazim digunakan.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun