Mohon tunggu...
Fauziah MaharaniSekar
Fauziah MaharaniSekar Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Saya adalah mahasiswa semester 5, jurusan Agroteknologi di Universitas Slamet Riyadi.

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Cara Membuat Risol Mayo, Lezat

5 Januari 2024   08:47 Diperbarui: 5 Januari 2024   08:51 79
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Risol mayonaise atau dikenal juga dengan nama risol mayo merupakan salah satu jenis gorengan yang akhir-akhir ini semakin populer. Selain tekstur gorengannya yang renyah, perpaduan mayonaise dan isianya yang meleleh, umami, dan rasa lezatnya mendapat pujian tinggi dari berbagai kalangan.
 Cara membuat risol sendiri cukup mudah sekali. Mari kita lihat caranya!

1. Bahan untuk Membuat Risol Mayo

 Bahan untuk kulit risol

300 gr tepung  protein sedang , 2 sdm tepung tapioka, 2 butir telur , 650 ml air, 50 gr susu kental manis, 2 sdm minyak goreng, 1/4 sdm (teh) garam, kaldu bubuk 1/4 sdm (teh).

Bahan untuk isian risol

2 butir telur rebus , sosis 10 buah, mayonaise 400 gr, tambahan susu kental manis 50 gr, saus pedas 2 sdm (sesuai selera).

Bahan untuk luaran risol

Tepung roti 200 gr, tepung protein sedang 7 sdm, air secukupnya, minyak goreng secukupnya untuk menggoreng.

2. Cara Membuat Kulit Risol  :

Pertama siapkan wadah lalu campurkan 300 gr tepung terigu protein sedang dan 2 sdm tepung terigu. Tepung tapioka. Selanjutnya, pecahkan dua butir telur dan tambahkan 650ml air. Tambahkan juga 50 gram susu kental manis, 2 sendok makan minyak goreng, 1/4 sendok teh garam, dan 1/4 sendok teh kaldu bubuk lalu aduk hingga tercampur rata. Setelah semuanya tercampur rata, siapkan wadah dan saring. Lalu saring adonan hingga tidak ada adonan yang menggumpal. Jika dirasa cukup, panaskan tepron anti lengket dengan api kecil. Tambahkan 1 sendok makan adonan tersebut lalu ratakan hingga terbentuk lapisan kulit risol. Lakukan ini sampai adonan habis.

 3. Menyiapkan Isian rysol

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun