Mohon tunggu...
Fatia Aulia
Fatia Aulia Mohon Tunggu... Mahasiswa - mahasiswa

sibuk

Selanjutnya

Tutup

Ruang Kelas

Pentingnya Makanan Bergizi untuk Mewujudkan Indonesia Emas

16 Agustus 2024   23:07 Diperbarui: 16 Agustus 2024   23:13 27
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Mengonsumsi makanan bergizi dapat meningkatkan kekebalan tubuh manusia dapat menurunkan resiko terkena penyakit. Untuk itu sangatlah penting untuk makan makanan yang bergizi. Negara maju merupakan negara yang memiliki tingkat Kesehatan, kecerdasan, serta produktivitas kerja yang tinggi. Dari ketiga hal tersebut sangat dipengaruhi oleh keadaan gizi seseorang. Untuk itu diperlukannya gizi cukup untuk anak anak hingga orang dewasa. Makanan sehat dan bergizi yaitu makanan yang memiliki nilai gizi seimbang dan mengandung nila gizi tubuh seperti vitamin, mineral, karbohidrat, protein, lemak serat dan air.

Faktor faktor penting untuk mewujudkan Indonesia emas dalam mengonsumsi makanan bergizi sebagai berikut:

1. Menunjang pertumbuhan serta perkembangan seseorang

2. Dapat memelihara sistem imun 

3. Dapat meningkatkan energi serta kinerja yang baik

4. Dapat terhindar dari berbagai penyakit

5. Meningkatkan kecerdasan seseorang 

Untuk bisa mendapatkan hasil yang maksimal diperlukannya makanan bergizi yang sangat penting untuk mengonsumsi pola makan yang seimbang. Di bawah Ini termasuk konsumsi makanan yang bergizi :


1.Sayuran dan buah 

Sumber : istockphoto.com
Sumber : istockphoto.com

Sayur dan buah memiliki sumber vitamin, mineral dan serat. Terutama untuk sayuran dan buah yang memiliki warna. Serta memiliki kandungan vitamin dan berfungsi untuk antioksidan yaitu vitamin A, C,dan E. vitamin dan mineral yang terkandung di dalam sayuran san buah buahan berperan sebagai antioksidan sebagai penangkal senyawa jahat

2.Makanan pokok 

sumber : Quora
sumber : Quora

Makanan pokok adalah makanan yang sering kita makan dalam kehidupan sehari hari. Makanan ini mengandung karbohidrat yang tinggi yang sering dikonsumsi warga Indonesia sehingga menjadi makanan khas. Makanan pokok seperti jagung, kentang, nasi, singkong,sagu dan sebagainya.

3.Lauk dan pauk

sumber : KIBRISPDR website gambar 
sumber : KIBRISPDR website gambar 

Lauk pauk merupakan salah satu jenis makanan pendamping dari makanan pokok. Lauk pauk juga terdiri dari dua golongan yaitu golongan nabati dan golongan hewani. Golongan nabati seperti tahu, tempe, serta kacang kacangan. Golongan lauk hewani seperti,daging, ikan, dan teluLauk pauk sebagai sumber protein dan mineral di dalam tubuh.

Bahan referensi:

1.  Kementrian Kesehatan RI. 2020. Panduan Gizi Seimbang Pada Masa Pandemi Covid -19

2. Andrean, W.Hidup Sehat Dengan Gizi Seimbang.2018.dari https://indonesiabaik.id.HidupSehatDengnGiziseimbang

3. IHC Telemed.2021.Kandungan Gizi Penting untuk Hidup Sehat

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ruang Kelas Selengkapnya
Lihat Ruang Kelas Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun