Jagung merupakan tanaman yang sangat akrab bagi kebanyakan dari kita. Jagung merupakan salah satu tanaman yang banyak ditemui di berbagai negara terutama Indonesia. Aneka macam olahan juga dapat kita buat dari buah jagung ini seperti keripik, sayur sop, bahkan berbagai macam kue dapat dibuat dengan menggunakan buah jagung. Selain dapat diolah menjadi berbagai macam makanan jagung juga memiliki banyak manfaat bagi kesehatan karena dalam satu buah jagung mengandung banyak nutrisi diantaranya protein, magnesium, prostast, kalium, antioksidan dan vitamin B dab C.
Berikut beberapa manfaat jagung bagi kesehatan tubuh yang jarang diketahui :
Mencegah kanker
Jagung mengandung banyak nutrisi yang sanagt bermanfaat bagi kesehatan tubuh, salah satunya adalah kandungan cryptoxanthin. Kandungan dapat menjaga perkembangan kanker menjadi lebih ganas, salah satunya adalah kanker paru – paru.
Melancarkan Pencernaan
Serat yang terkandung pada jagung dapat membuat saluran perncernaan menjadi lebik aktif dan membuang kotoran yang terdapat dalam tubuh dengan lebih baik. Jadi mengomsumsi jagung dapat berguna bagi seseorang yang terkena wasir dan diare.
Meningkatkan Daya Ingat
Kandungan thiamine dan vitamin B1 pada jagung dapat membantu meningkatkan daya ingat. Komsumsi jagung yang sesuai dapat mencegah penyakit pikun yang kerap dialami oleh lansia.
Menurunkan Kolesterol
Selain dapat melancarkan saluran pencernaan, serat pada jagung dapat melancarkan aliran darah yang berfungsi menyerap kolestrol buruk dalam tubuh.
Merawat Kulit
Dalam jagung terkandung vitamin C yang bermanfaat untuk memutihkan wajah. Kulit yang terlihat awet muda disebabkan oleh regenerasi yang yang baik. Selain memutihkan kulit, jagung juga dapat meredakan ruam dan iritasi kulit yang disebabkan oleh debu dan sinar matahari.
Menyehatkan Jantung
Memiliki jantung yang sehat adalah keiginan dari semua orang. Pasalnya, salah satu penyakit yang memilki resiko kematian yang tinggi adalah penyakit jantung. Maka dari itu untuk mencegah penyakit tersebut dapat kita lakukakan dengan mengomsumsi jagung. Hal ini dikarenakan kandungan nutrisi dalam jagung dapat membantu mengontrol jumlah kolestrol buruk yang terkandung dalam darah sehingga memilki efek yang baik bagi tubuh terutama masalah yang terdapat pada jantung manusia.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H