Ketika hari Lebaran, terkadang para tamu bahkan kita sebagai tuan rumah jarang menyantap makanan berat, nasi dengan menu rendang. Karena hidangan lebaran tersedia banyak variasi, ketupat/lontong sayur, soto, sate dan banyak lagi. Namun untuk lebaran tetap dibuat rendang karena tanpa rendang terasa tidak lengkap makanya saya termasuk yang menyediakan menu rendang.Â
Rendang, makanan khas Minang ini termasuk makanan yang tahan lama jika bahan dan cara memasaknya secara benar. Santan sangat berpengaruh dalam masakan rendang. Pilih kelapa tua yang mengandung banyak minyak untuk rendang. Dengan kelapa tua, aroma rendang juga harum dan ini yang membuat tahan lama.Â
Jangan lupa tambahkan juga kemiri dalam rendang yang juga berguna membuat rendang tahan lama. Memasak rendang juga mesti dengan api yang kecil hingga rendang kering dan membuat rendang masak dengan sempurna serta tahan lama.
Rendang yang dimasak sehari sebelum Lebaran biasanya saya bagi dua, separuhnya lagi disimpan di freezer, jika ingin menyantapnya setelah Lebaran tinggal dipanaskan. Namun rendang yang tersedia di hari Lebaran itu masih tersisa dan kadang bosan juga menyantapnya. Karena rendang termasuk makanan yang tidak cepat basi, nah kita bisa membuat banyak hidangan kreatif dari rendang, dengan kata lain mendaur ulang rendang.
Hidangan kreatif pertama, rendang bisa dicampur dengan nasi goreng atau mie goreng. Rasanya pasti nendang, nasi goreng rendang dan mie goreng rendang. Daging rendang tinggal disuwir-suwir dan dicampurkan beserta dedak rendang ke dalam nasi goreng atau mie goreng.
Selanjutnya yang kedua, daging rendang bisa digoreng sampai garing. Caranya, jika potongan rendang agak tebal bisa diiris tipis dan goreng sampai garing. Rasanya jadi istimewa karena daging rendang sudah berbumbu, kriuk-kriuk layak dendeng kering.Â
Ketiga, daging rendang bisa dimasak ulang menjadi gulai daging dengan campuran kentang, nangka, atau disesuaikan dengan selera kita.
Berikutnya yang keempat, daging rendang bisa untuk campuran soto dengan cara daging rendang disuwir-suwir, goreng sampai kering dan dijadikan topping soto.Â
Kelima, daging rendang dan dedak rendang juga bisa dicampur ke dalam telur dadar. Â Potong kecil-kecil daging rendang dan tambahkan sedikit dedak rendang ke dalam telur dadar, dijamin rasa telur dadar maknyus.
Keenam, daging rendang juga bisa dipotong kecil-kecil dan ditambahkan ke dalam adonan perkedel kentang. Rasa perkedel kentang yang biasa saja menjadi berbeda lho.
Nah, rendang ternyata bisa menjadi banyak hidangan kreatif ya. Mungkin sobat bisa juga mengkreasikannya sendiri. Walaupun banyak hidangan kreatif yang bisa kita buat, tetap perhatikan apakah makanan yang ingin kita daur ulang masih layak atau sehat dikonsumsi.Â
Bukan hanya sekedar lezat tapi bermanfaat bagi kesehatan kita. Silakan mencoba.
Fatmi Sunarya, 12 Mei 2022
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H