Mohon tunggu...
Fatmi Sunarya
Fatmi Sunarya Mohon Tunggu... Penulis - Bukan Pujangga

Penulis Sederhana - Best in Fiction Kompasiana Award 2022- Kompasianer Teraktif 2020/2021/2022 - ^Puisi adalah suara sekaligus kaki bagi hati^

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Kolak Mi Kuning, Manis dan Enak

27 Maret 2021   22:24 Diperbarui: 28 Maret 2021   06:43 1127
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Gula enau khas Kerinci/Foto Fatmi Sunarya

Pernahkah anda mengkonsumsi mie dalam hidangan kolak? Nah di daerah Kerinci (Jambi) dan juga di daerah Sumatera Barat, dalam hidangan kolak sering ditambahkan mie. 

Seperti kita ketahui kolak adalah hidangan asli Indonesia berbahan pisang, ubi jalar dimasak dengan santan yang ditambahkan gula aren. Hidangan kolak saat ini sangat bervariasi, ada kolak pisang, kolak kolang kaling, kolak labu, kolak durian dan banyak lagi.

Begitu juga di daerah Kerinci, kolak juga bervariasi, diantaranya kolak mie kuning. Bahan dasarnya adalah mie kuning, ubi jalar. Untuk lengkapnya bahan-bahan kolak mie kuning sebagai berikut :

  • 2 keping mie kuning kering
  • Ubi jalar 1 kg
  • Santan dari 1 butir kelapa
  • Gula merah 
  • Daun pandan 2 lembar
  • Vanili
  • Garam secukupnya

Cara membuatnya :

  • Mie kuning bisa direbus atau direndam dengan air panas hingga lunak, tiriskan.
  • Masak santan, gula merah, daun pandan, vanile, garam sampai mendidih.
  • Tambahkan ubi jalar yang sudah dipotong-potong, masak hingga ubi empuk lalu tambahkan mie kuning
  • Masak  sebentar hingga kuahnya meresap.
  • Kolak mie kuning siap dihidangkan

Ubi jalar, mie kering, gula enau/Foto Fatmi Sunarya
Ubi jalar, mie kering, gula enau/Foto Fatmi Sunarya

Nah gampangkan, pisang juga bisa ditambahkan kedalam kolak termasuk labu kuning. Untuk gula merahnya, karena didaerah saya banyak tersedia gula enau di pasar maka saya sering menggunakan gula enau. 

Rasa gula enau sangat manis tanpa rasa pahit sedikitpun. Warna gula enau jika dicampurkan ke dalam kolak juga berwarna coklat muda bukan coklat tua.

Gula enau khas Kerinci/Foto Fatmi Sunarya
Gula enau khas Kerinci/Foto Fatmi Sunarya

Bagaimana rasa kolak mie kuning ini? Mie yang empuk dan manis ini sangat enak apalagi ada ubi jalar, atau pisang yang menemani. Jika bulan Ramadhan kolak mesti hadir disetiap buka puasa. Berbuka puasa dengan hidangan yang manis plus yang bikin kolaknya juga manis, sedap sekali ya.

Manfaat hidangan kolak mie kuning ini selain mengenyangkan dan memberi energi untuk anda beraktifitas, juga menjaga kesehatan pencernaan. Mie merupakan sumber karbohidrat sementara itu ubi jalar kaya akan serat dan antioksidan yang baik untuk usus. Pernah mengalami ya, kalau makan ubi dalam jumlah yang banyak pingin buang angin melulu he he he.

Silakan anda mencoba kolak mie kuning ini, cara pembuatannya gampang, mengenyangkan, bermanfaat pula. Tapi ingat, setiap makanan yang kita konsumsi jangan berlebihan. Makanlah sebelum anda lapar dan berhentilah sebelum anda kenyang.

Kolak mie kuning manis dan enak rasanya

Untuk sahabat jangan lupa diberi

Mari mengenalkan makanan Indonesia

Agar lestari dan terkenal seantero negeri

Terima kasih.

FS, 27 maret 2021

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun