Mohon tunggu...
J. Farid Yulianto
J. Farid Yulianto Mohon Tunggu... Lainnya - Content Writer

Cahaya paling terang justru membuat bayangan paling gelap✨ || Saat ini menggunakan platform Kompasiana sebagai sarana untuk merangkai kata demi kata yang terkadang sulit bila diucapkan✌ Selamat membaca! semoga suka. || email: fyulianto1996@gmail.com

Selanjutnya

Tutup

Healthy Pilihan

Tak Kalah Penting, Berikut 5 Tips Mudah Menyiapkan Makanan agar Gizinya Tidak Hilang

10 Desember 2023   17:55 Diperbarui: 10 Desember 2023   18:24 97
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sumber Ilustrasi: FREEPIK

Makanan sehat merupakan makanan yang mengandung beragam nutrisi baik yang dibutuhkan oleh tubuh.

Tentunya, memilih makanan sehat pun harus berasal dari jenis yang baik. Karbohidrat, protein, lemak adalah komponen makro yang harus diperhatikan.

Dalam pemilihan makanan sehat, hal penting yang harus kita pahami adalah kandungan gizi dari makanan yang dipilih dan serta juga kalori yang terkandung di dalamnya.

Pemilihan sumber yang tepat dan baik, serta cara pengolahan yang baik pula menjadi kunci untuk kita agar mendapatkan manfaat yang maksimal dari makanan yang kita asupi.

Sayangnya, kasus yang banyak terjadi adalah, kita paham untuk memilih sumber dan jenis makanan yang baik dan berkualitas tinggi. Namun, kita banyak melakukan kesalahan di jumlah dan proses pengolahannya.

Jangan khawatir, begini teknik pemilihan dan pengolahan makanan yang baik.

Pertama, Menjamin kelengkapan dan keseimbangan makro pada makanan.

Saat kita memilih makanan, kita dapat menambah nilai gizi dari makanan itu dengan kecermatan kita dalam memadukan kandungan gizi terutama makro pada makanan.

Sumber protein didapatkan dari daging ayam, karbohidrat dari nasi merah, serat dan lemak baik dari salad sayuran dengan dressing lemon dan olive oil.

Kedua, Pengolahan Makanan Yang Tidak Menambah Kalori Yang Tidak Dibutuhkan.

Pengolahan makanan yang baik harus memperhatikan apakah kita menambah kalori yang sebenarnya tidak diperlukan secara sadar maupun tidak sadar.

Penggunaan minyak goreng yang banyak sehingga penambahan kalori dari lemak yang jumlahnya bisa dua kali lipat, penggunaan saus atau mayonaise yang kadang luput dari perhitungan kita.

Alternatif teknik pengolahan makanan yang baik bisa dengan memanggang menggunakan wajan anti lengket, kukus, rebus, sautee atau teknik menumis dengan menggunakan sedikit sekali minyak.

Ketiga, Pengolahan Makanan Tidak Merusak Kandungan Gizi Dari Makanan Itu.

Memasak terlalu lama, menggoreng dalam minyak banyak dan panas, menghangatkan berulang-ulang, penyimpanan yang salah, seringkali menjadi faktor penyebab rusaknya kandungan gizi pada makanan.

Keempat, Dapat Dinikmati.

Makanan sehat juga tentu harus dapat dinikmati, apa gunanya bila kita memilih pola hidup sehat tapi merasa tersiksa. Pemakaian bumbu dan rempah akan memberikan makanan yang sehat tapi enak namun tetap terkontrol.

Kelima, Mudah Diaplikasikan.

Memasak makanan sehat tentunya tidak memerlukan waktu yang lama, memasak lama akan merusak nilai gizi dari makanan tersebut.

Seperti sandwich ayam sederhana, salad, oatmeal dengan whey, grilled ayam, yang kesemuanya hanya butuh waktu penyiapan kurang dari 15 menit.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun