Mohon tunggu...
J. Farid Yulianto
J. Farid Yulianto Mohon Tunggu... Lainnya - Content Writer

Cahaya paling terang justru membuat bayangan paling gelap✨ || Saat ini menggunakan platform Kompasiana sebagai sarana untuk merangkai kata demi kata yang terkadang sulit bila diucapkan✌ Selamat membaca! semoga suka. || email: fyulianto1996@gmail.com

Selanjutnya

Tutup

Healthy

Selain Wortel, Mari Cek 6 Makanan yang Sama Khasiatnya bagi Kesehatan Mata

8 Desember 2023   10:58 Diperbarui: 10 Desember 2023   17:58 110
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sumber Ilustrasi: FREEPIK

Wortel memang sangat dikenal sebagai sayuran utama penjaga kesehatan mata. Kandungan gizi yang terdapat didalamnya berperan penting dalam mengurangi radikal bebas yang berada dalam tubuh kita.

Namun di satu sisi, masih banyak orang yang tidak menyukai rasanya. Menu olahan wortel yang tidak variatif terkadang membuat kita bosan dan malas mengonsumsinya.

Padahal, kandungan beta karoten, vitamin B6 dan C, kalsium, kalium, fosfor, dan serat yang berada didalam wortel nantinya diproses oleh tubuh menjadi vitamin A.

Diketahui, vitamin A berperan penting dalam menjaga kesehatan tubuh, khususnya kesehatan organ mata.

Indera penglihatan sangat berperan penting dan berguna dalam menjalankan kehidupan sehari-hari. Maka dari itu, menjaga kesehatan mata sungguhlah penting.

Jangan khawatir, berikut beberapa jenis sayuran dan buah yang dapat melindungi kesehatan mata.

Pertama, Brokoli.

Brokoli adalah salah satu jenis sayuran yang baik untuk menjaga dan merawat kesehatan mata, brokoli mengandung nutrisi Zeaxanthin dan Lutein yang fungsinya adalah melindungi mata dari pancaran sinar UV. Risiko terkena katarak juga bisa dikurangi dengan mengonsumsi brokoli.

Kedua, Bayam.

Bukan hanya baik dikonsumsi untuk menambah energi, bayam juga mengandung banyak Zeaxanthin dan Lutein. Di dalam bayam juga terkandung vitamin B6, C dan K, asam folat, zat besi, kalsium, sulfur dan klorofil, Vitamin C yang berguna mencegah penyakit glaukoma.

Ketiga, Tomat.

Tomat kaya akan vitamin A, C dan lycopene, ketiga jenis nutrisi tersebut sangat penting untuk menjaga kesehatan mata kita. Tomat bisa dikonsumsi langsung maupun dibuat jus agar terasa lebih nikmat.

Keempat, Alpukat.

Jenis buah ini mengandung Lutein paling banyak dibandingkan dengan buah lainnya. Fungsi dari Lutein adalah untuk mencegah degenerasi mata katarak dan macular. Alpukat juga berperan untuk menyerap nutrisi penting seperti alfa dan beta-karoten yang membentuk Vitamin A agar bisa diserap tubuh dengan baik.

Kelima, Pisang.

Selain kandungan karbohidrat tinggi yang dapat mengenyangkan saat dikonsumsi, namun pisang juga memiliki peran penting bagi kesehatan mata. Pisang adalah buah yang kaya akan Vitamin A, B1, B2, B6, dan C, yang mana Vitamin A dapat bermanfaat untuk kesehatan mata.

Keenam, Ubi Jalar.

Ubi jalar merupakan salah satu sumber pangan yang mengandung vitamin A dan vitamin C yang seringkali diabaikan oleh banyak orang. padahal untuk mendapatkan ubi jalar sangatlah mudah. Semangkuk ubi jalar sehari, dapat memenuhi kebutuhan harian vitamin A yang baik untuk menjaga kesehatan mata Anda.

Sumber : p2ptm.kemkes.go.id

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun