Mohon tunggu...
Farida Hanum Lestari
Farida Hanum Lestari Mohon Tunggu... lainnya -

Blogger Pemula

Selanjutnya

Tutup

Gaya Hidup

Menu Hemat Rasa Berkualitas Ala "Bakmi Mewah"

29 Desember 2016   21:52 Diperbarui: 30 Desember 2016   21:24 37
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
bakmi mewah ala masakan restoran (kompasiana.com)

Bagi keluarga saya makan bakmi instan adalah pilihan alternatif dan solusi terakhir dalam mengkonsumsi makanan sehari-hari. Biasanya kami sekeluarga makan bakmi instan hanya sebagai pengganti makanan utama atau sekedar untuk mengisi perut yang keroncongan. Maklumlah banyak info yang saya dapat jika sering makan bakmi instan tidak baik untuk kesehatan. Selain itu rasa bakmi dengan aneka rasa yang saat ini hanya terasa itu-itu saja sehingga mengharuskan saya untuk selalu berkreasi lagi untuk mendapatkan bakmi yang special. 

Seperti biasa, setiap akhir bulan saya sekeluarga pergi ketempat perbelanjaan untuk membeli beberapa keperluan rumah tangga salah satunya adalah bakmi instan sebagai emergency menu harian. Maklumlah pada akhir bulan banyak sekali promo-promo sehingga menjadi pilihan saya dalam waktu berbelanja. 

Sewaktu sampai pada rak makanan instan, saya teringat iklan di televisi tentang bakmi mewah dengan kandungan bahan asli sehingga saya kepingin mencoba bakmi instan yang satu ini. Jika dilihat secara harga memang bakmi mewah terbilang mahal karena harganya 3x harga bakmi instan lainnya. Kandungannya bahan pelengkap dari bakmi mewah sendiri juga lumayan banyak seperti daging ayam asli, jamur pilihan, daun bawang, kecap asin dan minyak nabati. Dan yang membuat saya tertarik adalah bakmi mewah tidak mengandung MSG dan bahan pengawet sehingga aman untuk dikonsumsi sehari-hari. Sebagai percobaan untuk menguji rasa pada bakmi mewah, saya hanya membeli 5 bungkus.

Biasanya ada banyak cara yang saya gunakan untuk mengolah bakmi diantaranya yaitu rasa original (memasak biasa), memasak dicampur bahan makanan lain seperti sossis, nuget dan telur dengan ditambahkan sayuran sawi, kubis dan brokoli atau mengolah bakmi dicampur dengan telur menjadi omlet. Cara mengolah bakmi diatas saya gunakan untuk memberi tambahan rasa pada bakmi sehingga lebih nikmat untuk menyantapnya. Dari banyak cara dalam memasak bakmi tersebut selalu saya kreasikan untuk mendapatkan bakmi serasa bakmi special di restoran atau foodcourt.

Begitupun ketika pertama kali dalam memasak bakmi mewah yang dalam keterangannya merupakan bakmi tanpa kuah sehingga perlu bagi saya menambahkan kuah khusus untuk menyempurnakannya. Maklumlah dari jenis bakmi yang ada, bakmi yang berkuah merupakan bakmi favorit keluarga saya.

Berikut ini cara saya dalam mengolah bakmi mewah:

Bahan-bahan :

1. Siapkan bakmi mewah (pasti)

2. Siapkan bahan pelengkap rasa bakmi seperti sawi hijau, selada, seledri dan tomat.

3. Siapkan bahan pelengkap makanan seperti telur, sosis dan kerupuk

4. Siapkan bahan pembuat kuah bakmi seperti olahan bawang putih dan merah, daun bawang, garam dan gula.

[caption caption="bakmi mewah"]

[/caption]sumber.dokpri

Cara memasaknya tidak jauh beda dengan yang ada pada kemasan bakmi mewah

1. Masak air secukupnya, setelah mendidik masukkan sayuran sawi hijau. Kira-kira 2 menit setelahnya baru masukkan bakmi mewah kedalamnya. Setelah matang bakmi mewah bisa ditiriskan dan ditaruh dalam piring atau mangkok. Tuangkan bumbu yang ada dalam kemasan dan campur hingga rata. Agar lebih menggugah selera tambahkan seledri, selada dan tomat. Sebagai pelengkap makanan saya menggunakan telur dan sosis sebagai lauknya.

2. Sambil meracik bakmi mewah, saya membuat kuahnya dengan cara memasak air 200mg, dicampur olahan bumbu bawang merah dan putih yang dilembutkan dicampur dengan daun bawang serta diberi sedikit gula dan garam. Setelah mendidih tuangkan pada mangkok kecil.

3. Bakmi mewah dan kuah siap dihidangkan dan di makan bersama-sama.

 [caption caption="bakmi mewah"]

[/caption]sumber.dokpri

Penyajian 

Untuk menyempurnakan penyajiannya saya menambahkan minuman teh hangat dan kerupuk, maklumlah karena lidah saya sudah terbiasa jika makan bakmi selalu ditemani teh hangat dan kerupuk (jika ada).

Hasil berkreasi masakan dengan bakmi mewahpun sudah ditunggu oleh anak saya yang doyan sekali masakan bakmi buatan saya. Awal mencoba bakmi mewah ini anak saya langsung berkata, "ma bakminya uenaaak, kayak ada rasa ayamnya. Kalo bikin bakmi yang kayak gini aja ma". 

Bakmi mewah selain aman untuk dikonsumsi sehari-hari karena bebas MSG juga memiliki rasa yang sama dengan kemasannya (jujur diawal), apalagi jika kita kreasikan dengan beberapa bahan tambahan yang akan membuat bakmi ini terasa bakmi direstoran. Bahkan saya sekeluarga sudah tidak menggunakan bakmi instan lain kecuali bakmi mewah.

Semenjak itu, jika saya sekeluarga jika ingin makan makanan bakmi selalu saya membuatkannya dari bakmi mewah special kuah. 

Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Gaya Hidup Selengkapnya
Lihat Gaya Hidup Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun