Cara Membuat Roti Canai
Pengertian Roti Canai
Roti cane(canai) adalah sejenis roti gepeng dengan pengaruh Negara India, yang banyak ditemukan di Indonesia dan Malaysia.
Roti ini bisa ditemukan di Negara Singapura, roti seperti ini dinamai roti pratha.Dapat ditemukan di gerai mamak di Malaysia atau di rumah makan Aceh di Indonesia.Bentuk dan bahannya mirip dengan kerala porotta.
Roti ini berbentuk sangat gepeng karena dibuat dengan cara diputar hingga tipis, kemudian dilipat dan dipanggang dengan minyak, atau bisa pula dengan menebarkan adonan setipis mungkin di atas panggangan.
Di Indonesia, roti canai dihidangkan dengan ditambahi bumbu kari domba atau kari kambing.
Asal Nama Dari Roti Canai
Roti diambil dari kata  Bahasa Urdu, Melayu, dan Indonesia untuk kata bread berasal dari Bahasa Inggris.
Sementara Canai bisa mengarah kepada nama Kota Chennai di negara India, masakan Channa di India, atau kata canai yang berarti adonan yang digulung dalam Bahasa Melayu.
Cara Membuat Roti Canai
-
http://take-eat.weebly.com/food/archives/06-2013
- 2 sendok teh Gula.
- 1 sendok teh Garam.
- Margarin secukupnya saja.
- Minyak goreng secukupnya untuk merendam adonan .
- 600 gram Tepung terigu.
- 2 buah Telur ayam.
- 100 ml Minyak goreng.
- 300 ml Air hangat.
- 2 sendok makan Susu bubuk.
   Alat Yang Digunakan Dalam Membuat Roti Canai
- pisau
- oven
- kompor
- loyang
- garpuÂ
Langkah_langkah Membuat Roti Canai
1.Pertama,Masukkan 2 telur ayam, 300 ml air hangat, dan 100ml minyak goreng dalam satu loyang. Kocok menggunakan garpu, aduk hingga bahan tercampur rata.
2.Tambahkan 600 gram tepung terigu,1 sdt garam,2 sdt gula, dan 2 sendok susu bubuk. Uleni adonan dan banting2 adonan hingga  dan lengket dan kalis.
3.bentuk menjadi Bulat adonan sesuai dengan ukuran yang kita iinginkan. Kalau saya kira -kira 1/2 kali ukuran bola ping pong. Lalu rendam adonan dalam 100 ml minyak goreng. Tutup wadah dengan kain bersih lalu diamkan kira-kira 1-2 jam.
4.Setelah adonan direndam dalam 100 ml minyak, pipihkan adonan hingga benar2 tipis tapi jangan sampai adonan robek , lalu oleskan mentega hingga merata.
5.Lalu gulung adonan menjadi bentuk lonjong, lalu tarik-tarik agar adonan menjadi panjang.
6.Gulung adonan dengan arah yang berlawanan sehingga membentuk  huruf 'S'. Lalu tumpuk adonan.
7.gepengkan adonan sampai melebar, dengan ditarik-tarik karena adonan agak liat. Terus ulangi langkah dari 4-7 sampai bola adonan habis.
8.Goreng di wjan/teflon tanpa minyak hingga adonan berubah menjadi kecoklatan. Roti canai siap dihidangkan bersama susu kental manis/kuah kari/es krim/selai/keju parut, dll.
9.Jika tidak habis maka bisa disimpan dalam showcase berkualitas agar suhunya tetap terjaga dan kebersihannya tetap terjaga.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H