Udang Peci saus tiram | channel pribadi
Udang merupakan salah satu bahan makanan yang berasal dari laut dan merupakan kategori makanan favorit untuk masyarakat Indonesia. Cita rasa udang yang nikmat dan gurih, pengolahan dan bumbunya pun sederhana, akan mempersingkat menghidangkan santapan sahur.
Kelebihan dan kelemahan
Udang memiliki kandungan asam lemak Omega-3 dan omega 6, antioksidan, dan yodium, serta vitamin D dan B12, Udang juga memiliki protein rendah lemak. Manfaat udang bagi Kesehatan adalah (1) pembentukan sel jaringan tubuh dan proteinnya berfungsi untuk memproduksi berbagai enzim serta hormon; (2) kadar yodium yang cukup tinggi dapat membantu produksi hormon tiroid; (3) kalsium yang dapat membantu kerja otot dapat menjaga Kesehatan tulang serta gigi; (4) kandungan nutrisi omega nya dapat menyehatkan jantung kita.
Sayangnya, bagi Sebagian kita yang memiliki tingkat kolesterol tinggi, tidak dianjurkan untuk mengkonsumsi udang. Misalkan dalam satu porsi makanan udang kecil saja, di dalamnya terdapat 200 mg kolesterol yang sudah melebihi batas konsumsi kolesterol harian; selain itu, jika udang tidak dimasak dengan benar, dapat menyebabkan keracunan konsumsi makanan.
Jurus jitu memasak udang peci
Kali ini, saya akan menyajikan tata cara sajian cepat dan singkat untuk udang peci. Udang peci biasanya berukuran kecil dan berwarna putih, dan biasanya banyak terdapat di pasaran. Udang peci yang berukuran kecil biasanya digunakan sebagai bahan untuk pembuatan peyek udang, bakwan campur udang, dan udang lapis tepung yang dapat dikonsumsi seperti makan gorengan.
Adapun bahan-bahan yang disiapkan adalah sebagai berikut ini:
1. Siapkan udang kg
2. Seperempat bawang Bombay
3. Tiga suing bawang putih
4. 2 sendok makan saus tiram
5. 2 sendok makan kecap manis
6. 1 sendok teh saus cabai
7. Setengah sendok teh garam
8. Airnya secukupnya
Cara membuatnya adalah sebagai berikut:
1. Siapkan udang yang sudah dikelupas
2. Tumis bawang Bombay dan bawang putih yang sudah dicincang
3. Masukkan udang sampai setengah matang
4. Tambahkan saus tiram, kecap dan saus cabai
5. Beri air secukupnya sesuai selera
6. Tunggu sampai dengan matang
7. Udang saos tiram siap dihidangkan
Hidangan sajian cepat dan singkat udang saus tiram siap dihidangkan, seperti pada gambar di bawah ini.
Keharuman dan kelezatan udang saus asam tiram membuat nikmatnya makan sahur saya tadi malam. Bawang bombay menambah sensasi dan aroma nan gurih dengan tambahan udang peci, kita pun ingin segera menyantapnya. Sajian ini akan terasa berkesan ketika di santap dalam keadaan panas.
Itulah tata cara dan metode memasak udang peci saus tiram yang cepat dan singkat untuk menu makan Sahur. Aromanya yang segar dan rasanya yang gurih menambah nikmat cita rasa masakan khas Indonesia. Membutuhkan waktu maksimal 5 menit untuk memasak udang jenis ini.
Sebagai penutup, ini merupakan karya video pertama saya dan merupakan tantangan tersendiri untuk membuatnya. Menu sahur ini sangat sederhana dan mudah untuk memasaknya, tidak membutuhkan skill khusus, asalkan semua bumbu dasar tersedia. Terimakasih Istri dan adik saya.
Selamat mencoba!
Semoga bermanfaat
Copyright @fqm2020
References 1
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H