Sajian segar dengan perpaduan cendol pandan, cendol sagu, dan cincau yang dipadu dengan santan kental beraroma pandan makin menyegarkan tubuh saat berbuka puasa petang nanti
Siapa sih yang tidak kenal cendol, atau dalam bahasa jawanya disebut dawet, namun sebagian orang memberi spesifikasi berbeda antara cendol dan dawet. Bila dawet dikhususkan pada cendol berwarna hijau dan  beraroma pandan, sedangkan cendol spesifikasinya lebih luas, beragam warna, aroma, bahkan dawetpun digolongkan sebagai cendol.
Untuk resep pembuka puasa kali ini, kita akan memilih dua jenis cendol, yaitu cendol pandan alias dawet, dan cendol sagu, yang ditambah dengan cincau, dijamin makin menyegarkan tenggorokan  saat berbuka puasa petang nanti, kita mulai yuuuuk....
Es Dawet Pandan Cincau
Bahan I:
3 sdm cendol pandan
2 sdm cendol sagu
3 sdm cincau dipotong kubus
Es batu secukupnya
Bahan II:
25 cc santan kental
75 cc air
30 gram gula merah
1 helai daun pandan
Cara membuat:
- Rebus bahan santan kental, air, gula merah, dan daun pandan, aduk terus hingga mendidih
- Setelah mendidih segera angkat, dinginkan dalam kulkas
- Siapkan gelas saji, beri es batu, tuangkan cendol sagu, kemudian cincau, dan cendol pandan
- Terakhir masukkan santan yang sudah didinginkan, siap disajikan!
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI