Siapa yang tidak tau jajangmyeon, Apasih jajangmyeon itu?
Bagi pencinta drama korea pasti tidak asing dengan mie yang keliatanya lezat sekali yang selalu ada di scene drama tersebut , membuat para penggila drama ingin tau segalanya tentang apa yang mereka makan khususnya mie yang satu ini yang berwarna unik dan menarik. Jajangmyeon adalah olahan mie yang terkenal dari korea karena terkenal akan kelezatannya sehingga banyak review-review yang menarik di dalam website video youtube dan juga sosial media seperti instagram,facebook, dll.
Bagi orang-orang yang belum tau apa itu Jajangmyeon pasti terlintas di imajinasi mereka bahwa jajangmyeon ialah olahan mie dengan saus berwarna merah kehitaman dengan cita rasa yang sangat pedas seperti kebanyakan mie khas korea lainnya, namun sebenarnya jajngmyeon ini berbeda alih-alih berwarna merah karena saus yang pedas dan menggugah selera, jajangmyeon memiliki toping berwarna hitam dari saus kacang kedelai hitam yang di campurkan dengan daging atau bahasa korea yaitu saus chunjang.
Asal usul dari jajangmyeon
Sebenarnya jajangmyeon tidak pure dari korea, namun sebenarnya jajangmyeon adalah makanan dari tiongkok atau tionghoa, yang memiliki nama asli Zhajiangmian. Banyak yang baru tau kan? Dilansir dari Wikipedia.org jajangmyeon awalnya berasal dari tiongkok yang dimana di tiongkok terdapat sebuah restoran yang bernama Gongwachun. Yang di kelola oleh imigran dari provinsi Shandong China (Restorsn ini sekarang menjadi museum Jajangmyeon).
Di negri China jajangmyeon atau zhajiangmian di hidangkan dengan menggunakan daging babi sementara di korea dihidangkan dengan daging yang lebih bervariasi yang dimana Jajangmyeon dari korea lebih banyak diisi dengan makanan dari laut, juga saus jajangmyeon di korea lebih kental dan lebih hitam dibandingkan zhajiangmian dari China. Jajangmyeon pada awal abad ke 50 setelah berakhirnya perang korea di jual dengan harga yang murah sehingga siapapun dapat menikmatinya mulai dari rakyat kelas bawah sampai rakyat kelas atas pada saat itu, hal ini membuat popularitas Jajangmyeon meledak pada masa itu.
Beberapa bahan untuk membuat Jajangmyeon ala korea yaitu:
 - Mie basah
- Daging sapi
- Bawang Bombay
- Zucchini
- Gula
- Minyak
- Sagu
- Saus khas Jajangmyeon atau lebih di kenal dengan Chunjang.
Cara memasak jangjangmyeon ala korea sebagai berikut :
1.Langkah pertama potong terlebih dahulu daging sapi, bentuk persegi dan ikuti seratnya sehingga daging tidak alot
2.Kemudian potong dadu bawang bombay, lalu zucchini dan juga kentang
3.Selanjutnya panaskan minyak kurang lebih 6 sendok makan dan goreng saus khas jajangmyeon ala korea jangan lupa selalu diaduk agar mengental sempurna
4.Setelah bahan-bahan matang, kemudian masukan saus yang sudah ditumis
Aduk semua bahan hingga tercampur rata, kemudian tuangkan air sagu,biarkan kurang lebih 5 menit dan matikan api
Kemudian rebus mi dan bilas dengan menggunakan air
7.selanjutnya taruh mi ke dalam mangkuk besar dan tuangkan saus keatasnya
Untuk membuat sajian jajangmyeon istimewa sajikan bersama dengan asinan lobak kuning khas Korea.
8.agar terlihat makin lengkap jangan lupa acar lobak untuk pencuci mulut.
Beberapa fakta menarik tentang Jajangmyeon yang mungkin belum diketahui banyak orang
1. Jajangmyeon adalah hidangan yang biasa di makan oleh para jomblo di korea, Meskipun terdengar aneh dan juga tidak biasa namun faktanya begitu, pada hari dimana ada hari yang dinamakan dengan Black Day (Hari Hitam) yang jatuh pada tanggal 14 April di korea, para jomblo biasanya berbondong-bondong untuk pergi ke restoran Jajangmyeon yang ada di sekitar daerah mereka.
Mengapa di sebut dengan Black Day?, menurut pendapat saya hal ini bisa jadi dikarenakan para jomblo pada hari itu serentak menggunakan pakaian hitam untuk memesan jajangmyeon, pakaian hitam ini di isyaratkan sebagai warna yang sama dengan saus Jajangmyeon sehingga dari ini di sebut dengan Black Day.
2. Makanan yang paling sering di pesan Jajangmyeon merupakan makanan yang paling sering di pesan di korea, entah di pesan di tempatnya langsung atau di pesan secara delivery order, hal ini di akibatkan karena rasa dari Jajangmyeon yang begitu lezat dan harganya yang bisa di bilang sangat murah sehingga banyak di sukai orang dan menjadi salah satu makanan yang paling sering di pesan di korea, bisa jadi saat anda berkunjung ke korea apalagi pada tanggal 14 april maka anda akan mendapati restoran Jajangmyeon yang sangat ramai pembeli.
3. Dulu Jajangmyeon adalah makanan yang mewah Pada zaman dahulu Jajangmyeon adalah makanan yang tergolong cukup mewah dan mahal sehingga tidak semua orang dapat menikmatinya, di karenakan ada suatu saat dimana korea menjadi Negara miskin dan tidak mempunyai pasokan tepung terigu yang cukup untuk negaranya, sehingga pada saat itu Jajangmyeon di jual dengan harga 15 won yang tergolong mahal saat itu. Sehingga Jajangmyeon hanya dihidangkan ketika ada acara istimewa seperti acara ulang tahun atau pada hari anak-anak.
4. Jajangmyeon juga menjadi hidangan saat pindahan pada suatu saat sebelum masa ini, korea memiliki banyak layanan pengiriman seperti pada masa sekarang, sehingga keluarga yang berpindah rumah biasanya memesan jajangmyeon untuk bekal perpindahan karena harganya yang murah juga merupakan efisiensi yang baik sebelum berpindah rumah.
5. Ada museum yang didirikan khusus untuk Jajangmyeon ,ada sebuah gedung yang Chinatown di korea yang bernama Gongwachun yang terdapat restoran china, yang sudah di kenal mengembangkan Jajangmyeon pertama di korea pada tahun 1905, dan akhirnya beralih fungsi menjadi museum jajangmyeon.
Korea memang tidak ada habisnya menarik perhatian masyarakat manca Negara mulai dari grup band nya, apalagi drama korea yang selalu menjadi tontonan khususnya anak muda , bahkan makanan korea pun tak kalah menarik perhatian.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H