Oleh : Fajaruddin Hayat 1 dan Junianto 2
1.) Mahasiswa studi Perikanan UNPAD
2.) Dosen Studi Perikanan Unpad
Kalian pasti tahu jajanan yang biasa kita temukan yaitu otak-otak. Otak-otak merupakan jajanan sederhana yang memiliki rasa yang pastinya enak dan juga gurih. Otak-otak ini merupakan cemilan yang terbuat dari bahan utama yaitu ikan tenggiri yang dicincang halus yang kemudian dicampur dengan bumbu dan bahan lain seperti bawang,santan,putih telur, garam dan gula.Â
Jajanan ini mudah ditemukan di Indonesia karena merupakan jajanan yang populer dari dulu hingga sekarang. Otak-otak juga disukai kalangan anaka-anak remaja bahkan orang dewasa karena memiliki rasa yang gurih dan lezat.
Mengapa dinamakan otak-otak?Â
Dimana jajanan yang terbuat dari bahan ikan tenggiri ini dinamakan "otak-otak" karena memiliki tekstur dan warna seperti "otak" berwarna abu keputihan, licin dan dan lembut. Otak-otak dapat ditemukan tidak hanya di Indonesia namun jajanan otak-otak ini juga ditemukan di Negara lain seperti Negara Malaysia dan juga Singapore. Namun, ada perbedaan dari segi warna di Negara Malaysia dan Singapore yang memiliki warna oranye kemerahan dari bahan yang diperoleh dari cabai, kunyit dan bubuk kari.
Selain itu juga menurut penelitian Purwaningsing (2010) kandungan gizi ikan tenggiri memiliki kandungan air sebesar 75,35%, protein 20,20%, lemak 2,02% dan kadar abu 1,54%. Hampir semua ikan laut memiliki lemak omega-3 termasuk ikan tenggiri yang berfungsi menurunkan kadar kolesterol dan meningkatkan kecerdasan otak .
Otak-otak umumnya terbuat dari bahan baku ikan tenggiri namun saat ini ada juga yang menggunakan bahan baku udang dan juga sotong. Tekstur otak-otak berbahan baku udang dan sotong juga memiliki rasa yang lezat dan juga gurih karena dari bahan dasar tersebut. Sama halnya dengan otak-otak berbahan tenggiri, otak-otak berbahan udang dan juga sotong memiliki nilai gizi yang dibutuhkan oleh manusia.
Pemasaran otak-otak ini biasanya disajikan keadaan beku (setengah jadi) ataupun keadaan yang sudah siap saji. Penjualan jajanan ini mulai dari konsumen rumah tangga, pasar tradisional maupun supermarket dan pusat oleh-oleh. Bahkan dengan adanya kemajuan teknologi mempermudah dalam promosi dengan adanya jasa pesan antar seperti go-food, grab-food dll melalui aplikasi smartphone yang mana memudahkan dalam pemesanan. Biasanya otak-otak ini disajikan dalam jenis digoreng dan juga dibakar dengan tambahan berbagai saus sesuai keinginan.
Daftar Pustaka
Pratama, Rusky I., Awaluddin, M. Yusuf dan Ishmayana, Safri. 2011. Analisis Komposisi Asam Lemak yang Terkandung Dalam Ikan Tongkol, Layur dan Tenggiri Dari Pameungpeuk, Garut. Jurnal Akuatika Vol.II No.2.
Purwaningsih, S. 2010. Kandungan Gizi dan Mutu Ikan Tenggiri (Scomberomorus commersonii) Selama Transportasi. Seminar Nasional Perikanan Indonesia 2010.