Hallo sobat kuliner kompasiana,gimana nih kabar nya?
Kali ini,penulis akan menceritakan tentang perjalanan kuliner seblak yang terkenal akan gurih dan pedas nya nihh,pasti kaum muda atau mayoritas nya dari kalangan perempuan nih yang suka banget sama yang nama nya seblak ,bener kan?
Tapiii tunggu sebentar,ada keunikan perjalanan kuliner kali ini nih sobat,karena sesuai judul,seblak yang akan di riview oleh penulis adalah seblak di Yogyakarta loh,padahal kan kita semua tahu bahwa seblak ini tersebar luas di daerah Jawa Barat saja.
Lalu keunikan kali ini pun terlihat dari menu masakan seblak nya loh,tak hanya seblak khas sunda namun seblak ini ada menu yang telah di inovasikan dengan bumbu-bumbu korea,sehingga seblak ini pun sangat di gemari oleh kaum muda dan pastinya seblak ini terus melakukan inovasi nya dengan mengikuti arus trend kuliner.
Lalu bagaimana sih rasa dari seblak ini? apakah seblak ini sesuai dengan lidah masyarakat di Yogya yang nyata nya tidak terlalu suka dengan makanan yang pedas?.
Wah daripada banyak mikir tentang ini dan itu lebih baik langsung kita bahas seblak Pasta ini aja yuk,mari kita bahass,lanjuttt.
Sobat kuliner,awal mula cerita saya menemukan seblak ini pada saat saya sedang liburan di kota Yogyakarta.Nah kebetulan juga,saya adalah seorang Mahasiswa dari Bandung yang sangat mencintai kuliner seblak ini.Dari seblak yang rasanya original sampai seblak yang rasa nya sangat-sangat pedas semua itu telah saya coba dan saya pun sangat sangat menikmati makanan seblak ini.
Nah lanjut cerita, pada saat saya sedang liburan di Yogya,rasanya penasaran gitu,apakah ada jajanan seblak di Yogya ini,gak ambil pusing saya pun langsung mencari nya di Google Maps.
Setelah saya mencari seblak di pencarian Maps ini,sontak saya kaget dan rasanya bahagiaaaa bangettt ketika jajanan seblak ini ada di Yogyakarta.
Wajar dong kalau saya seneng banget ketemu seblak ini,udah pecinta seblak,pecinta pedas,di tambah lagi rasanya rindu saya terobati gitu akan jajajanan si seblak ini.Lanjut cerita tanpa pikir panjang saya pun langsung bergegas mengikuti lokasi seblak ini.
Sebelum nya nama outlet seblak ini adalah Seblak Pasta yang berlokasi di Jl. Cempaka No.1, Karang Gayam, Caturtunggal, Kec. Depok, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta 55281.
Namun,informasi yang beredar kalau seblak Pasta ini memiliki beberapa cabang di Yogyakarta,namun lokasi yang telah saya sebutkan di atas adalah lokasi pusat dari seblak Pasta ini,dan tentunya lokasi paling ramai yang di kunjungi oleh para pecinta kuliner khusus nya seblak.
Balik ke cerita awal nih,setelah saya menemukan lokasi seblak Pasta ini,saya pun bergegas bersama teman saya menaiki motor dari awal perjalanan di Tugu Yogyakarta.Dan sekedar informasi nih,perjalanan menaiki motor dari Tugu Yogyakarta ke lokasi seblak ini  sekitar 20 menitan dengan kondisi jalan yang padat merayap ( Yogya gak pernah sepi bro).
Setelah melewati perjalanan yang sangat menyenangkan karena di suguhkan oleh keindahan Kota Yogyakarta akhir nya saya pun sampai ke lokasi Seblak Pasta ini.
Begitu kaget dan takjub ketika saya melihat banyak nya pengunjung yang antre untuk membeli seblak ini,terlebih menurut juru parkir disana sangat sering untuk pengunjung tidak kebagian kursi untuk duduk,namun mereka tetap rela datang untuk menikmati Seblak Pasta ini.
Otomatis dong saya pun ikut antre juga untuk memesan menu Seblak Pasta ini.Setelah saya menunggu cukup lama,akhir nya saya pun kebagian untuk memilih menu seblak ini yang berada di kasir.Jujur sobat,saya sangat kagum ketika seblak yang ada di menu adalah seblak yang bener-bener khas sunda loh,seperti hal nya nama menu seblak nya adalah Seblak Tasik,Seblak Garut,dan yang keren nya lagi ada Seblak Korea.
Nah,untuk Informasi harga nih,Seblak Pasta ini menawarkan kuliner nya dengan harga yang standar loh,dengan kisaran harga mulai dari Rp.13.000,00. sampai dengan Rp.17.000,, lohhh.Lalu untuk harga minuman nya pun kisaran harga 3500 untuk es teh dan 5000 untuk susu dingin,rasanya harga segitu sangat ramah di kantong ya sobat.
Ouh iya,di dalam memilih menu seblak Pasta ini,kita akan di tawarkan level pedas seblak ini,dari level terendah yaitu level 1 dan level terpedas dengan level 4,dan itu kalian pilih sesuai selera masing-masing yaa.Tapi jangan cemas dulu untuk sobat yang tidak suka pedas,karena seblak Pasta ini pun menyediakan seblak dengan level original tanpa pedas.
Lalu menu apasih yang saya pesan di Seblak Pasta ini?.Â
Jawaban nya adalahhhhh,saya memesan ke tiga menu tersebut lohh,antara lain adalah seblak Tasik,Seblak Garut,Seblak Korea.Alasan saya memesan ke tiga seblak tersebut adalah untuk informasi juga nih kepada sobat kuliner yang ngiler dengan seblak ini.
Alasan lain nya pun adalah agar saya dapat me rekomendasikan seblak mana nih yang cocok untuk sobat kuliner,biar lebih mantapp lagi kan ya kalau sobat ingin mencoba langsung seblak Pasta ini.
Setelah saya memesan seblak itu,saya pun mencari tempat duduk bersama teman saya,dan puji syukur ketika saya mendapatkan kursi yang kosong.
Ruangan Seblak Pasta ini,menurut saya menawarkan ruangan yang nyaman dan estetik juga,cocok banget nih buat kaum muda yang senang upload foto di sosial media.
Sambil nunggu pesanan seblak tiba nih sobat,rasanya tidak asik kalau tidak kenal dengan pemilik seblak ini.Menurut informasi yang terdapat dari cerita sejarah yang tertempel di dinding ruangan,bahwasan nya pemilik seblak ini bernama Irwan Maolana yang mengawali kisah sebagai Mahasiswa kreatif yang aktif dalam UMKN kewirausahaan pada saat itu.
Sang owner seblak Pasta ini ternyata memiliki cerita jatuh bangun dalam usaha nya,dan sebelum adanya seblak ini,ternyata Irwan sang Owner memulai berjualan seblak kering dan makaroni di sekitaran kampus Universitas Negeri Yogyakarta dan Universitas Gadjah Mada dengan sistem door to door.
Atas kegigihan sang Owner dalam memasarkan produk nya,akhir nya seblak ini di kenal luas oleh banyak Mahasiswa dan pada saat itu sang owner mulai memberanikan diri untuk membuat stand di sunmor UGM setiap hari minggu.
Dengan kerja keras yang tinggi,akhiir nya seblak ini terus mengalami peningkatan dan sang owner pun memberanikan membuka outlet nya di depan Kopma UNY.
Dengan begitu,selain kita hanya makan seblak nya saja,kita pun dapat mengambil inspirasi dari owner muda seblak Pasta ini,dengan memberanikan diri untuk berusaha di usia muda dan selalu bekerja keras,hingga akhir nya outlet seblak Pasta ini terus memiliki cabang di sekitaran Yogyakarta.Keren yahh cerita Inspirasi dari Owner Seblak Pasta ini.
Setelah seru membahas tenntang pemilik seblak ini sambil menunggu pesanan tiba nih,sekitar 15 menitan akhir nya seblak ini pun datang di hadapan meja santapan.
Dari aroma ke tiga seblak ini yang sangat-sangat menggoda,di tambah dengan toping seblak yang sangat beragam,rasanya pengen langsung di sikat aja deh ini seblak.
Nah karena sudah tidak tahan ingin memakan si seblak Pasta ini,saya pun langsung akan menyantap nya dan tidak lupa untuk ngasih tau nih rasa nya ketiga seblak ini dengan menu yang berbeda kepada sobat kuliner.Lanjut bahas seblak yuuu.
Yang pertama  adalah Seblak Tasik
Dengan level pedas menengah dan toping nya seperti mie,batagor kering,kerupuk,dan toping lain nya memiliki cita rasa yang khas,yang menyatu dengan lidah orang Sunda yang sangat menyukai rempah-rempah terutama kencur nya pada seblak ini.Rasanya memang benar-benar sangat lezat lohhh,rasanya kalau kalian orang sunda yang kebetulan sedang berada di Yogya,jangan ambil pusing untuk segera mencoba seblak Pasta Tasik ini.
Seblak yang kedua adalah seblak Garut.
Tidak jauh berbeda dengan seblak Tasik,seblak garut ini memiliki rasa bumbu yang khas dengan lidah masyarakat orang sunda,namun yang menjadi ciri khas berbeda dari seblak Garut ini adalah bakso aci nya yang benar-benar lezat dan samgat pas ketika di satukan kedalam menu seblak ini.Mahasiswa pecinta pedas wajib banget untuk mencob seblak Garut ini.
Yang terakhir adalah,Seblak Korea
Nahhh,ini nih yang unik dari seblak ini,dengan toping yang berbeda dengan menggunakan bahan khas korea seperti Fusili,chikuwa dan nama-nama menu seblak ini pun terbagi dan mengambil konsep nama korea,seperti korea Suki,Korea chikuwa,Korea Mozarella dan masih ada lagi sesuai dengan beberapa toping yang di sajikan kedalam setiap menu.
Nah untuk seblak korea ini,sepertinya seblak yang masuk dengan lidah siapa aja deh,terlebih seblak korea ini adalah seblak dengan rating penjualan terlaris karena konsep menu yang tidak monoton dan sangat enak untuk di santap oleh siapa saja khusus nya kaum muda.Sangat rekomendasi untuk kalian yang Non suku sunda nih,untuk memilih menu seblak Korea ini.
Intinya,saya sangat puas dengan Seblak Pasta ini yang menawarkan jajanan Murah namun kualitas Mewah.Dan inovasi dari sang Owner yang benar-benar hebat dengan terus berinovasi melakukan pembaruan terhadap menu,agar senantiasa tidak tertinggal oleh jaman.
Juga tentunya rasa nyaman saat makan seblak ini ketika duduk di dalam ruagan yang bersih dan tertata rapih sehingga akan menambah selera pada saat makan.Tentunya saya pun menilai bagus untuk para pelayan nya yang ramah dan sopan,juga sigap apabila ada tambahan yang di inginkan pada konsumen.
Rahasia sukses dari Seblak Pasta ini tentunya berawal dari kepribadian sang Owner Irwan Maolana Yusuf yang memiliki Jiwa kreatif dan inofatif dan sosok pekerja keras dan gigih.Juga sang owner sangat pintar memilih lokasi yang sangat strategis di daerah Kota Yogyakarta.Dengan sebutan kota pelajar,sang Owner berhasil membuat outlet nya sangat dekat dengan kampus-kampus besar di Yogyakarta,alhasil mayoritas konsumen seblak Pasta ini adalah Mahasiswa.
Apabila kalian berkunjung ke Yogyakrata jangan lupa untuk mencoba seblak Pasta ini ya sobat
Banyak sekali cerita perjalanan saya di Yogya,selain menikmati lezat nya kuliner disini,nyatanya banyak sekali hikmah dan pelajaran yang sangat menginspirasi dari setiap pemilik usaha kuliner.
Rasanya perjalanan menyantap seblak Pasta di Yogyakarta ini sudah lengkap saya ceritakan.
Dan penulis pun tidak akan bosan-bosan nya memberikan kisah perjalanan kuliner yang unik dan seru.Penulis hanya memberikan sebuah kata-kata
"Kurus atau Gendut adalah pilihan,namun makan makanan yang lezat adalah kebutuhan"
jadi terus nikmati hidup ini dengan sesuatu yang sangat menyenangkan bagi kita ya sobat.Penulis mohon izin untuk undur diri.
Sampai jumpa di lain hari sobatt,byeeee.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H