Mohon tunggu...
Faizatul Wida
Faizatul Wida Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Mahasiswa

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Proposal Kue Sus Fa'izatul Wida

13 Desember 2023   14:35 Diperbarui: 13 Desember 2023   15:37 161
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ilmu Sosbud dan Agama. Sumber ilustrasi: PEXELS

BAB I

PROFIL PERUSAHAAN

Latar Belakang

Kue sus biasa disebut dengan istilah chouc pastry merupakan adonan pastry yang diperoses dengan cara perebusan adonan. Adonan yang dihasilkan yaitu lembut dan mengembang. Pastry ini menghasilkan rongga pada adonan saat dipanggang (ismayani, 2008). Aonan sus berasal dari campuran air, lemak, teepung terigu, dan telur yang harus dimasak terlebih dahulu. Kandungan air yang cukup banyak menghasilkan ua panas pada saat pemanggangan sehingga mengelumbungkan adonan. Olahan dari adonan ini ada yang memiliki rasa manis, dan ada pula yang meimiliki rasa gurih. Teksturnya bisa lembut atau renyah, tergantung cara mengolahnya  kusumo dan reggie , 20110. Tepung terigu merupakan bahan baku utama dalam pembuatan kue sus. Tepung terigu yang digunakan adalah jenis tepung terigu protein yang mengandung protein sebesar 10,5 -- 11,5% (rusndi 2011). Kue sus pada umumnya diisi denga fla, isian kue su dapat diinovasikan dengan berbagai macam olahan, slaah satunya adalah krim dengan penambahan buah naga.

Jenis Usaha Yang Dikelola

Usaha ini bergerak dibidang makanan yaitu pembuatan kue sus khas dari prancis, saya memilih usaha ini di sesuaikan dalam pengalaman kami dan beberapa faktir yang mendukung saya menjalankan bisnis ini.

Jenis Usaha Yang Direncanakan

Saya membuat suatu usaha dibidang makanan yaitu "kue sus vanilla"

Tujuan

Untuk memperkenalkan ke semua orang cita rasa masakan khas dari prancis

Mencari peluang bisnis melalui kegiatan berwirausahaan

Ingin bersaing dan mengembangkakn diri di bidang kewirausahaan

BAB II

KEGIATAN PASAR DAN PEMASARAN

Lingkungan Usaha

Hal -- hal yang mendukung kegiatan pemasaran saya adalah dari segi harga, lokasi dan kualitas, karena makanan adalah kebutuhan pokok manusia ditambah lagi dengan penduduk didaerah Kp. Pulo Ampel yang terbilang cukup padat, makanan ini memiliki peluang tinggi untuk dikonsumsi, apalgi dengan harganya yang murah dan kualitas yang menjanjikan. Oleh karena itu, kami ingin terus mengembangkan usaha ini karena ditunjang dari banyaknya oeluang dalam mengembangkan jenis usaha dibidang kuliner.

Kondisi Pasar / Tempat

Jika kami melihat kompotitor -- kompotitor yang bergerak dibidang usaha yang sama, memang tidak sebanyak di bidang makanan yang lain. Ini adalah peluangyang besar bagi kami untuk dikunjungi oleh konsumen, harga ekonomis, bergaul, dan juga higenis, dengan ini kami mampu besaing dengan restoran -- restoran lain

Rencana Pemasaran

Dengan usaha kue sus ini kami pun melayani pesanan untuk jabodetabek. Pesananan akan dikemas secara aman oleh saya dan pengantarannya pundihari yang sama. Membutuhkan sekitar 2 -3 jam hingga konsumen dapat menikmati makanan milik saya, namun juga ini adalah hal yang bagus karena ternyata banyak orang yang menukai makanan kue sus ini dan melakukan pemasaran ulang.

Manfaat

Manfaat yang diperoleh dari kandunga kalsium yang tinggi

Mencegah gagal jantung

Mencegah hipertensi

Menyeimbangkan keasaman darah

Menjaga sistem kardiovaskuler tetap sehat

Memdukung proses pembekuan darah

Mencegah terjadinya kulit kering pada tangan dan kaki

Manfaat yang diperoleh dari kandungan retinol kue sus

Mencegah panuan dini

Mencegah dan mengobati kutil

Mencerahkan kulit

Mencegah terjadinya jerawat

BAB III

FAKTOR PENGHAMBAT DAN PENDUKUNG

Setiap usaha yang dijalankan pasti ada yang sukses maupun yang belum. Ada beberapa hal menurut kami yang bisa menghambat dan juga ada hal yang mendukung usaha dibidang ini.

Factor penghambat

Banyak usaha makanan budaya diluar yang sedang trend sekarang

Harga baku yang tidak stabil

Factor pendukung

Kondisi tempat serta peralatan yang memadai

Higenis, segar, dan berkulitas

Merupakn makanan favorit di Indonesia

Analisis SWOT

Strength (kekuatan)

Menjual produk untuk semua kalangan, mulai dari yang muda hingga lansia

Memiliki rasa yang khas dan cita rasa yang unik

Weakness (kelemahan)

Karena tidak menggunakan pengawet, makan cepat kadaluarsa

Karena baru membuka usaha disatu tempat, konsumen dari luar kota yang bukan di jabodetabek tidak dapat mencoba serta membeli makanan kami.

Opportunity (peluang / kesempatan)

Dalam segi tempat kami sangan strategis dan berpusat ditengah jalan, sehingga banyak konsumen yang mengunjungi kami

Alat dan bahan tersedia banyak dipasar dan mudah didapat

Harga bahan stabil sehingga modal yang dibutuhkan tidak besar, sehingga saya dapat memproduksinya secara terus menerus

Threat( hambatan)

Banyak warga yang menjual makanan kue sus, dan banyak makanan diluar sana yang sedang trend akhir -- akhir ini.

BAB IV

ASPEK PRODUKSI

Lokasi Usaha

Usaha ini berlokasi di Kp. Pulo Ampel dan berada ditengah jalan sehingga letaknya snagat strategis.  Tempatnya pun dekat dengan daerah pemasaran

Fasilitas dan Peralatan Produksi

Dalam kegiatan usaha ini, kami mengundang fasilitas yang diperoleh dari modal sendiri, yaitu sebagai berikut:

PeralatanJumlahHarga

Penakar bahan1Rp. 20.000

Cetakan kue2Rp. 80.000

Spatula1Rp. 5.000

rolling pin3Rp. 30.000

oven listrik2Rp. 200.000

mikser1Rp. 100.000

timbangan sendok, gelas1Rp.  35.000

kertas roti10Rp. 25.000

piping bag 10Rp. 30.000

alat pengocok adonan2Rp. 15.000

rak pendingin1Rp. 50.000

sewa toko1Rp. 400.000

jumlahRp. 990.000

Bahan Baku

BahanJumlah Harga

Air200 mlRp. 6.000

Margarine100 grRp. 10.000

terigu segitiga75 grRp. 15.000

terigu cakra50 grRp. 15.000

gula pasir1 sdmRp. 10.000

telur3 butirRp. 10.000

garam1 sdmRp. 5.000

maizena50 grRp.10.000

susu cair450 ml Rp. 20.000

butter2 sdmRp. 60.000

vanilla1 sdmRp. 10.000

jumlah Rp. 171.000

Proses Produksi

Menyiapkan bahan yang akan digunakan

Mempersiapkan peralatan yang akan digunakan

Memulai proses pembuatan dan pengerjaan

Membersihkan hasil pekerjaan (finishing)

Proses Pengerjaan

Hari: senin -- sabtu

Waktu : 10.00 -- 18.00

BAB V

KEUANGAN

Rencana Anggaran

Jenis produksi:kue sus

Jumlah produksi:50 porsi/hari

Biaya Tetap

Peralatan:Rp. 990.000

Bahan baku:Rp.171.000+

Rp. 1.161.000

Modal:Rp. 1.161.000

Keuntungan:40% x Rp. 1.161.000 : Rp. 464.000

Modal + keuntungan:Rp.1.161.000 + 464.000

;Rp. 1.625.000

Harga jual`:Rp.2000+50

:Rp.2.050

Perhitungan laba/rugi

Laba = (hasil  produksi x harga jual) -- modal

=(50 x Rp. 2.050) -- Rp. 1.161.000

=Rp. 1.058.500,-(laba)

Presentase laba= laba/modal x 100%

=Rp. 1.058.500/Rp.1.161.000 x 100%

=Rp. 0.911.

BAB VI

PENUTUP

Antisipasi Masa Depan

Sebabai wirausahawan yang baik, saya akan terus mengembangkan usaha ini, saya akan terus mencoba untuk memperbaiki kekurangan pekerjaan yang saya lakukan, agar para komsumen puas atas makanan dari pelayanan kami, karena jika tidak di ingatkan, usaha ini tidak akan berjalan maju melakukan mendaftar dan terancam bangkrut.

Simpulan

Menurut saya pribadi, usaha ini dapat berkembang dan mencapai kesuksesan. Kami yakin bahwa usaha ini akan terus maju dan berkembang karena kami sudah melakukan yang terbaik dan memperbaiki setiap kesalahan yang kami buat. Kami sadar usaha ini akan perlahan -- lahan berkembang dan kami akan terus berjuang dalam menghadapi segala hal yang akan terjadi

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10
  11. 11
  12. 12
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun