BAB I
PROFIL PERUSAHAAN
Latar Belakang
Kue sus biasa disebut dengan istilah chouc pastry merupakan adonan pastry yang diperoses dengan cara perebusan adonan. Adonan yang dihasilkan yaitu lembut dan mengembang. Pastry ini menghasilkan rongga pada adonan saat dipanggang (ismayani, 2008). Aonan sus berasal dari campuran air, lemak, teepung terigu, dan telur yang harus dimasak terlebih dahulu. Kandungan air yang cukup banyak menghasilkan ua panas pada saat pemanggangan sehingga mengelumbungkan adonan. Olahan dari adonan ini ada yang memiliki rasa manis, dan ada pula yang meimiliki rasa gurih. Teksturnya bisa lembut atau renyah, tergantung cara mengolahnya  kusumo dan reggie , 20110. Tepung terigu merupakan bahan baku utama dalam pembuatan kue sus. Tepung terigu yang digunakan adalah jenis tepung terigu protein yang mengandung protein sebesar 10,5 -- 11,5% (rusndi 2011). Kue sus pada umumnya diisi denga fla, isian kue su dapat diinovasikan dengan berbagai macam olahan, slaah satunya adalah krim dengan penambahan buah naga.
Jenis Usaha Yang Dikelola
Usaha ini bergerak dibidang makanan yaitu pembuatan kue sus khas dari prancis, saya memilih usaha ini di sesuaikan dalam pengalaman kami dan beberapa faktir yang mendukung saya menjalankan bisnis ini.
Jenis Usaha Yang Direncanakan
Saya membuat suatu usaha dibidang makanan yaitu "kue sus vanilla"
Tujuan
Untuk memperkenalkan ke semua orang cita rasa masakan khas dari prancis
Mencari peluang bisnis melalui kegiatan berwirausahaan
Ingin bersaing dan mengembangkakn diri di bidang kewirausahaan
BAB II
KEGIATAN PASAR DAN PEMASARAN
Lingkungan Usaha
Hal -- hal yang mendukung kegiatan pemasaran saya adalah dari segi harga, lokasi dan kualitas, karena makanan adalah kebutuhan pokok manusia ditambah lagi dengan penduduk didaerah Kp. Pulo Ampel yang terbilang cukup padat, makanan ini memiliki peluang tinggi untuk dikonsumsi, apalgi dengan harganya yang murah dan kualitas yang menjanjikan. Oleh karena itu, kami ingin terus mengembangkan usaha ini karena ditunjang dari banyaknya oeluang dalam mengembangkan jenis usaha dibidang kuliner.
Kondisi Pasar / Tempat
Jika kami melihat kompotitor -- kompotitor yang bergerak dibidang usaha yang sama, memang tidak sebanyak di bidang makanan yang lain. Ini adalah peluangyang besar bagi kami untuk dikunjungi oleh konsumen, harga ekonomis, bergaul, dan juga higenis, dengan ini kami mampu besaing dengan restoran -- restoran lain
Rencana Pemasaran
Dengan usaha kue sus ini kami pun melayani pesanan untuk jabodetabek. Pesananan akan dikemas secara aman oleh saya dan pengantarannya pundihari yang sama. Membutuhkan sekitar 2 -3 jam hingga konsumen dapat menikmati makanan milik saya, namun juga ini adalah hal yang bagus karena ternyata banyak orang yang menukai makanan kue sus ini dan melakukan pemasaran ulang.
Manfaat
Manfaat yang diperoleh dari kandunga kalsium yang tinggi
Mencegah gagal jantung
Mencegah hipertensi
Menyeimbangkan keasaman darah
Menjaga sistem kardiovaskuler tetap sehat
Memdukung proses pembekuan darah
Mencegah terjadinya kulit kering pada tangan dan kaki
Manfaat yang diperoleh dari kandungan retinol kue sus
Mencegah panuan dini
Mencegah dan mengobati kutil
Mencerahkan kulit
Mencegah terjadinya jerawat
BAB III
FAKTOR PENGHAMBAT DAN PENDUKUNG
Setiap usaha yang dijalankan pasti ada yang sukses maupun yang belum. Ada beberapa hal menurut kami yang bisa menghambat dan juga ada hal yang mendukung usaha dibidang ini.
Factor penghambat
Banyak usaha makanan budaya diluar yang sedang trend sekarang
Harga baku yang tidak stabil
Factor pendukung
Kondisi tempat serta peralatan yang memadai
Higenis, segar, dan berkulitas
Merupakn makanan favorit di Indonesia
Analisis SWOT
Strength (kekuatan)
Menjual produk untuk semua kalangan, mulai dari yang muda hingga lansia
Memiliki rasa yang khas dan cita rasa yang unik
Weakness (kelemahan)
Karena tidak menggunakan pengawet, makan cepat kadaluarsa
Karena baru membuka usaha disatu tempat, konsumen dari luar kota yang bukan di jabodetabek tidak dapat mencoba serta membeli makanan kami.
Opportunity (peluang / kesempatan)
Dalam segi tempat kami sangan strategis dan berpusat ditengah jalan, sehingga banyak konsumen yang mengunjungi kami
Alat dan bahan tersedia banyak dipasar dan mudah didapat
Harga bahan stabil sehingga modal yang dibutuhkan tidak besar, sehingga saya dapat memproduksinya secara terus menerus
Threat( hambatan)
Banyak warga yang menjual makanan kue sus, dan banyak makanan diluar sana yang sedang trend akhir -- akhir ini.
BAB IV
ASPEK PRODUKSI
Lokasi Usaha
Usaha ini berlokasi di Kp. Pulo Ampel dan berada ditengah jalan sehingga letaknya snagat strategis. Â Tempatnya pun dekat dengan daerah pemasaran
Fasilitas dan Peralatan Produksi
Dalam kegiatan usaha ini, kami mengundang fasilitas yang diperoleh dari modal sendiri, yaitu sebagai berikut:
PeralatanJumlahHarga
Penakar bahan1Rp. 20.000
Cetakan kue2Rp. 80.000
Spatula1Rp. 5.000
rolling pin3Rp. 30.000
oven listrik2Rp. 200.000
mikser1Rp. 100.000
timbangan sendok, gelas1Rp. Â 35.000
kertas roti10Rp. 25.000
piping bag 10Rp. 30.000
alat pengocok adonan2Rp. 15.000
rak pendingin1Rp. 50.000
sewa toko1Rp. 400.000
jumlahRp. 990.000
Bahan Baku
BahanJumlah Harga
Air200 mlRp. 6.000
Margarine100 grRp. 10.000
terigu segitiga75 grRp. 15.000
terigu cakra50 grRp. 15.000
gula pasir1 sdmRp. 10.000
telur3 butirRp. 10.000
garam1 sdmRp. 5.000
maizena50 grRp.10.000
susu cair450 ml Rp. 20.000
butter2 sdmRp. 60.000
vanilla1 sdmRp. 10.000
jumlah Rp. 171.000
Proses Produksi
Menyiapkan bahan yang akan digunakan
Mempersiapkan peralatan yang akan digunakan
Memulai proses pembuatan dan pengerjaan
Membersihkan hasil pekerjaan (finishing)
Proses Pengerjaan
Hari: senin -- sabtu
Waktu : 10.00 -- 18.00
BAB V
KEUANGAN
Rencana Anggaran
Jenis produksi:kue sus
Jumlah produksi:50 porsi/hari
Biaya Tetap
Peralatan:Rp. 990.000
Bahan baku:Rp.171.000+
Rp. 1.161.000
Modal:Rp. 1.161.000
Keuntungan:40% x Rp. 1.161.000 : Rp. 464.000
Modal + keuntungan:Rp.1.161.000 + 464.000
;Rp. 1.625.000
Harga jual`:Rp.2000+50
:Rp.2.050
Perhitungan laba/rugi
Laba = (hasil  produksi x harga jual) -- modal
=(50 x Rp. 2.050) -- Rp. 1.161.000
=Rp. 1.058.500,-(laba)
Presentase laba= laba/modal x 100%
=Rp. 1.058.500/Rp.1.161.000 x 100%
=Rp. 0.911.
BAB VI
PENUTUP
Antisipasi Masa Depan
Sebabai wirausahawan yang baik, saya akan terus mengembangkan usaha ini, saya akan terus mencoba untuk memperbaiki kekurangan pekerjaan yang saya lakukan, agar para komsumen puas atas makanan dari pelayanan kami, karena jika tidak di ingatkan, usaha ini tidak akan berjalan maju melakukan mendaftar dan terancam bangkrut.
Simpulan
Menurut saya pribadi, usaha ini dapat berkembang dan mencapai kesuksesan. Kami yakin bahwa usaha ini akan terus maju dan berkembang karena kami sudah melakukan yang terbaik dan memperbaiki setiap kesalahan yang kami buat. Kami sadar usaha ini akan perlahan -- lahan berkembang dan kami akan terus berjuang dalam menghadapi segala hal yang akan terjadi