Mohon tunggu...
Muhammad Faizal Fathurrohim
Muhammad Faizal Fathurrohim Mohon Tunggu... Guru - Imajinasi dan Inspirasi Harus Ditulis dan Dipublikasikan

Dosen, Guru, dan Praktisi yang selalu siap mengabdi untuk bangsa Indonesia Ig: faizalftrh26

Selanjutnya

Tutup

Healthy

Kandungan Buah Gandaria bagi Kesehatan

21 Juli 2022   10:46 Diperbarui: 21 Juli 2022   10:51 674
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sumber: greeners.co

Gandaria yang bernama latin Bouea macrophylla Griffith adalah salah satu jenis tanaman buah tropis di Indonesia yang menyebar dari kawasan Sumatra, Jawa, Kalimantan, hingga Ambon. Gandaria termasuk famili Anacardiaceae atau suku mangga-manggaan, dan masih satu famili dengan mangga dan jambu mete.

Pohon Gandaria memiliki aktivitas senyawa kimia seperti flavonoid, tannin, kuinon, dan steroid (daun), flavonoid, tannin, kuinon, saponon, steroid (batang), saponin dan fenolik (buah).

Gandaria memiliki buah bertipe buah batu berbentuk agak bulat, daging buahnya kuning atau orange. Buahnya berbentuk bulat lonjong dan berukuran kecil (berdiameter 3 -- 5 cm). Buah yang masak berwarna kuning kemerahan atau orange dan berair. Daging buahnya tebal, rasanya ada yang manis dan ada yang masam.

Komposisi buah gandaria setiap 100 gr adalah 85 gr air, 12 mg protein, 600 mg serat, 230 mg abu, 6 mg kalsium, 10,8 mg fosfor, 0,31 mg besi, 0,043 mg karotena, 0,031 mg tiamina, 0,025 mg riboflavin, 0,286 mg niasina, dan 75 mg vitamin.

Buah gandaria biasanya dikonsumsi dalam keadaan segar, atau diolah menjadi sirup dan manisan. Buah mudanya merupakan bahan penyedap pada sambal gandaria dan asinan.

Daftar Pustaka

Roni, A., Maruf, A., dan Marliani, L. (2021). Uji Sitotoksik Ektrak Tanaman Gandaria (Bouea  macrophylla Griff) Terhadap Sel HeLa. Jurnal Kimia Riset. 6 (1): 39 -- 45.

Salalahi, M. (2019). Hibiscus rosa-sinensis L Dan Bioaktivitasnya. Jurnal Edumatsains. 3 (2): 133 -- 146.

Tennasale, V. L. (2011). Kajian Agronomi Dan Pemanfaatan Buah Gandaria (Bouea  macrophylla.Griff). Jurnal Ilmiah Agribisnis dan Perikanan. 4 (2): 69 -- 74.

artikel online

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun