Mohon tunggu...
Faisal mahesta
Faisal mahesta Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Membaca

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Ramah "Racikan Mamah" Pepes Ikan dan Ayam yang Menggugah Selera

11 April 2023   20:57 Diperbarui: 11 April 2023   21:05 187
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Makanan khas Jawa Barat adalah salah satu dari banyak kemajuan kuliner Indonesia yang memiliki kekayaan rasa dan keanekaragaman bahan pangan yang kualitas nya tidak perlu diragukan lagi. Daerah Jawa Barat seringkali disebut sebagai gudang makanan dan kuliner tradisional yang sangat beragam, Contoh khususnya makanan yang sudah banyak dikenal itu seperti nasi liwet, sayur asem, pepes ayam, pepes ikan dan lain sebagainya.

Oleh karena itu disini saya sebagai penulis pada artikel ini bertujuan ingin mengenalkan masakkan khas daerah Jawa Barat yang saya rasa masakkan ini menjadi nilai lebih bagi saya. 

Bagi saya, mamah saya merupakan seorang ahli masak karena mamah saya memang sangat hobby sekali membuat masakkan, khususnya masakkan khas daerah Jawa Barat. 

Berbagai macam makanan yang biasanya mamah saya buat itu diantaranya sayur asem, tumis kangkung, ayam bakar, ayam goreng, dan yang menurut saya menjadi makanan favorit saya adalah pepes ayam dan juga pepes ikan dan pasti nya juga masih banyak lagi. 

Dengan resep racikan khusus yang telah di uji coba oleh beberapa orang untuk mendapatkan hasil yang memuaskan dan menjadi hasil cita rasa yang nikmat dan pasti nya menggugah selera.

Kesan pertama yang dirasakan oleh teman saya saat mencoba makanan yang dibuat oleh mamah saya adalah rasa yang unik dicampur dengan rasa yang nikmat yang dimana pada hasil olahan yang disajikan ini mempunyai ciri khas sendiri yang membuat lidah merasakan bumbu masakkan yang sangat kaya dengan rasa. Makanan yang pernah dicoba saat itu adalah pepes ikan dan pepes ayam beserta sambel matah dan sambel goreng dengan disajikan dengan nasi hangat.

Pepes adalah makanan tradisional Indonesia yang terbuat dari bahan-bahan yang dibungkus dalam daun pisang kemudian dikukus atau dibakar. Salah satu jenis pepes yang populer di Indonesia adalah pepes ayam dan ikan.

Pepes umumnya terbuat dari ikan atau daging yang dicampur dengan bumbu-bumbu rempah khas Indonesia seperti kemiri, cabai, jahe, dan lain sebagainya. Di dalam bungkusan pepes juga biasanya ditambahkan serutan kelapa dan daun jeruk purut yang memberikan aroma yang khas dan lezat.

Maka dari itu, saya sebagai penulis artikel ini ingin memasarkan hasil olahan makanan daerah Jawa Barat khas racikan dari mamah saya sendiri. Banyak saran yang diberikan dan dukungan yang disampaikan bahwasannya apa yang telah dibuat oleh mamah saya ini harus bisa dirasakan juga oleh orang-orang luas. Karena hal ini bisa menjadi daya tarik dan peluang besar yang didapatkan.

Oleh karena itu saya sempat terbesit pikiran untuk membuat usaha bisnis dibidang kuliner, khususnya kuliner khas Jawa Barat. Dan saya mempunyai nama bisnis kuliner ini adalah Kedai Ramah "Racikan Mamah".

Alasan saya mengambil nama bisnis kuliner Kedai Ramah "Racikan Mamah" bukan tanpa tujuan melainkan ada maksud tertentu. Saya rasa dengan kata ramah ini orang diluar sana akan mengacu pada sifat seseorang, yang akan membuat stigma pembaca atau pengunjung bahwa dari segi pelayanan dan penyajian akan dilakukan secara ramah. 

Kemudian dari arti Racikan Mamah ini, saya ingin membuat orang-orang umum diluar sana yang jauh dari rumah bisa bernostalgia dengan racikan mamah yang akan membuat rindu akan masakkan rumah.

Kemudian, untuk usaha yang akan saya rencanakan ini saya juga akan melakukan sistem penjualan apa yang akan berjalan nanti nya. Disini saya berencana akan membuat sistem penjualan yang dimana pada saat pemesanan ini bisa dilakukan secara online maupun offline, untuk online ini bisa diakses melalui website dan offline bisa langsung ke kedai Ramah ini. 

Alasan saya melakukan sistem penjualan dilakukan secara online dan offline adalah dikarenakan kita sudah masuk kedalam era perkembangan teknologi juga yang dimana dalam perkembangan teknologi ini pun dapat mempermudah pekerjaan manusia salah satu nya adalah dalam sistem penjualan ini.

Oleh karena itu dikarenakan makanan kesukaan saya adalah pepes ayam dan ikan, dan kebetulan juga teman saya menjadi suka dengan pepes ayam dan ikan. Maka dari itu saya akan sedikit memberikan resep makanan untuk membuat pepes ayam dan ikan buatan mamah saya yang dapat menggugah selera ini, oh iya resep ini hanya sedikit gambaran saja ya, karena resep ini resep khusus yang dibuat oleh mamah saya. Jadi jika ingin mencoba bisa langsung saja kerumah saya ya, Berikut saya berikan resep makanan untuk membuat pepes ikan/ayam :

Pepes Ikan Mas

1. Bahan-bahan yang diperlukan:

  • 500 gram ikan mas
  • 15 gram daun kemangi
  • Daun pisang ( untuk bungkus ikan )
  • 1 buah tomat ( Iris tipis )
  • 5 lembar daun jeruk
  • 5 lembar daun salam
  • 1 batang serai

2. Bumbu Halus:

  • 10 butir bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 1 cm lengkuas
  • 1 cm jahe
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 8 buah cabai rawit merah
  • sdm gula pasr
  • 3 butir kemiri
  • 1 cm kunyit
  • 1 sdt royco kaldu ayam

3. Cara membuat nya:

  • Lumuri ikan secara merata dengan jeruk nipis, kemudian sisihkan duri nya.
  • Ambil daun pisang dan masukkan ikan ke daun pisang yang telah di sediakan, tutup ikan dengan daun pisang yang sudah dibaluri bumbu pepes secara merata, letakkan daun salam, serai, tomat, dan daun kemangi ke atasnya, kemudian sematkan kedua ujungnya dengan tusuk gigi.
  • Kukus pepes dalam dandang panas hingga matang
  • Panggang kukusan pepes ikan as diatas grillpan
  • Angkat dan sajikan.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun