Peran supervisor pada tahap persiapan, proses, dan akhir di Restoran.
Tugas pengawasan pada tingkat supervisor di restoran setara dengan pengawasan
yang dilakukan seorang captain. Seorang captain sebelum melakukan pengawasan
wajib memahami tata tertib kerja di restoran
1. Tahap persiapan (preparation)
Tahap persiapan shift ke-1 adalah pada pk.07.00 pagi dan restoran ready open
pada pk.07.30 pagi. Pengawasan yang dilakukan pada tahap ini adalah sebagai
berikut:
a. Grooming:
Periksa penampilan mahasiswa praktek mulai dari rambut sampai dengan sepatu. Bagi laki-laki rambut tidak boleh panjang. Ukurannya ujung rambung bagian kanan dan kiri tidak menyentuh telinga dan bagian belakang tidak menyentuh kerah baju. Tidak berkumis dan berjenggot. Selanjutnya kuku tidak boleh panjang. Selain itu mengenakan seragam praktek Restoran yang telah ditentukan. Sedangkan bagi perempuan, rambut harus diikat dengan rapih, tidak berkuku panjang, dan menggunakan seragam Restoran yang telah ditentukan. Sepatu yang dikenakan adalah sepatu pantofel berwarna hitam baik untuk laki-laki maupun perempuan (heel bagi sepatu perempuan minimal 3cm). Laki-laki wajib mengenakan kaus kaki berwarna gelap seperti hitam, atau  biru tua, sementara perempuan disarankan menggunakan stocking polos berwarna gelap.
b. Disiplin