"USAHA SEBLAK"
A. Nama pemilik: Junenah
Alamat: Kp.Bojong
Nomor HP Pemilik:
B. Nama UMKM : Warung Seblak Nenah
C. Jenis usaha : Makanan kekinian
D. Sejarah berdirinya usaha :
Karena dijaman sekarang ini untuk mencari pekerjaan sangat susah, dan akhirnya saya,memutuskan untuk membuka usaha sendiri yaitu seblak, jajanan yang sekarang banyak disukai dari berbagai kalangan. Serta dapat memperoleh penghasilan dan pendapatan tambahan.
E. Berbagai Upaya mempersiapkan usaha bisnis yang dilakukan mulai dari persiapan awal :
Upaya awal untuk memulai bisnis ini dengan membuka usaha seblak rumahan untuk meminimalisir pengeluaran. Untuk menarik para pelanggan dengan cara menambahkan berbagai macam topping sehingga para pelanggan puas dengan apa yang disukainya. Serta menyediakan jasa pesan antar.
F. Proses produksi :
1. Rendam kerupuk kanji dalam air panas sampai mengembang, lalu tiriskan. Tuangkan sedikit minyak goreng ke dalam rendaman agar kerupuk tersebut tidak lengket.
2. Selanjutnya, haluskan bumbu dan tumis hingga harum, jangan lupa tambahkan daun bawang dan seledri, lalu aduk hingga merata.
3. Masukkan kerupuk yang sudah direndam dan topping lain ke dalam wajan bumbu tumis. Tambahkan telur dan orak arik.
4. Masukkan garam dan penyedap rasa lain, aduk hingga menguap. Lalu, tambahkan kecap dan air, tunggu hingga matang.
5. Sajikan seblak selagi hangat dalam sebuah mangkuk.
G. Strategi mendapatkan bahan baku :
Ketika mencari bahan baku seblak, tentu sangat mudah ditemukan saat pergi ke pasar tradisional, selain mudah harga di pasar juga murah dan di jamin kualitas dan kesegarannya.
H. Strategi meningkatkan kualitas produk :
Strategi meningkatkan kualitas produk dalam usaha seblak yaitu dengan menambahkan bumbu atau topping baru lagi.
I. Strategi mengembangkan pasar (Alamat online /IG/Twiter/Tiktok/FB dll):
Strategi mengembangkan pasar yang dilakukan yaitu dengan memposting foto seblak melalui status Whatsapp, dan melayani secara langsung.
J. Strategi meningkatkan kualitas layanan:
Selalu memberikan bahan-bahan yang masih segar dan tidak mengurangi bumbu. Serta selalu menjaga kebersihan tempat.