Mohon tunggu...
Fadia
Fadia Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Mahasiswa aktif di Universitas Pendidikan Indonesia program studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Kampus Purwakarta

Selanjutnya

Tutup

Pendidikan

Gelar Sosialisasi Zero Food Waste, P3K SD Rabbani Purwakarta Usung Tema "Dari Dapur ke Alam: Peran Keluarga dalam Zero Food Waste"

15 November 2024   08:34 Diperbarui: 15 November 2024   08:37 311
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
P3K SD Rabbani Purwakarta

Food waste yang dikenal juga sebagai limbah makanan merupakan permasalahan yang sering terjadi dalam kehidupan sehari-hari. Food Waste merupakan salah satu masalah lingkungan yang paling mempengaruhi di seluruh dunia, termasuk di Indonesia. Masalah Food Waste ini menyebabkan terbuangnya sumber daya dan menghasilkan gas rumah kaca berbahaya seperti gas metana.

Mahasiswa Prodi PGSD, Program Penguatan Profesional Kependidikan (P3K) UPI Purwakarta sukses gelar Sosialisasi Zero Food Waste, Selasa (12/11/2024) bertempat di SD Rabbani Purwakarta dengan narasumber Mutiara Ramadhani, S.PWK. perwakilan Dinas Lingkungan Hidup. Sosialisasi tersebut dihadiri oleh orang tua peserta didik SD Rabbani Purwakarta dan juga Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) yakni, Dr. Hisny Fajrussalam, M.Pd. dan Tiara Yogiarni, M.Pd.

Hisny Fajrussalam menuturkan dalam sambutannya bahwa Mahasiswa P3K UPI Purwakarta melakukan sosialisasi Zero Food Waste ini berdasarkan arahan Sekda Jawa Barat saat pembekalan seluruh mahasiswa P3K UPI.

"Kegiatan pengabdian Zero Food Waste merupakan salah satu program yang wajib diselenggarakan dalam pelaksanaan P3K Universitas Pendidikan Indonesia, karena dirasa untuk program Zero Stunting di daerah Purwakarta tidak menjadi darurat stunting. Sebab itu dilaksanakanlah sosialisasi terkait Zero Food Waste yang nampaknya jauh lebih tepat," kata Hisny.

Dalam paparannya Mutiara Ramadhani, S.PWK menuturkan bahwa Indonesia menempati posisi 4 tertinggi dalam jumlah sampah makanan setiap tahunnya.

"Berdasarkan laporan dari Program Lingkungan PBB (UNEP) tahun 2021, Indonesia menempati posisi 4 tertinggi dalam jumlah sampah makanan setiap tahunnya, dengan 20,93 juta ton; negara lain di atasnya adalah China, India, dan Nigeria," ujar Mutiara.

Wakil Kepala SD Rabbani Purwakarta, Bunga Latifah, S.Pd. menyampaikan bahwa pihaknya merasa senang dan menyambut dengan baik atas terselenggaranya sosialisasi Zero Food Waste di sekolah.

"Saya merasa senang dan menyambut baik kegiatan ini, terselenggaranya kegiatan ini atas kerjasama dari beberapa pihak yakni mahasiswa P3K UPI Purwakarta Prodi PGSD dengan Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Purwakarta," kata Bunga Latifah.

Bunga Latifah juga menambahkan bahwa kegiatan tersebut mengusung tema "Dari Dapur ke Alam: Peran Keluarga Dalam Zero Food Waste".

 Sejalan dengan tema tersebut Mutiara selaku narasumber menyampaikan bahwa pengelolaan sampah makanan yang baik dimulai dengan pengelolaan sumbernya, yaitu di rumah.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Pendidikan Selengkapnya
Lihat Pendidikan Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun