Mohon tunggu...
fadhil muhammad alfarissi
fadhil muhammad alfarissi Mohon Tunggu... Mahasiswa - mahasiswa komunikasi penyiaran islam universitas muhammadiyah yogyakarta

hoby bermusik

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Penerapan Table Manner dan Pengertiannya

18 Juni 2022   00:32 Diperbarui: 18 Juni 2022   00:35 599
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Saat kita menghadiri suatu acara formal di restoran atau gedung yang bertemakan elegan, mayoritas jamuan makan dan pelayanan yang disajikan menggunakan standar table manner. 

Seperti yang sering kita lihat di adegan film, biasanya yang menggelar acara makan tersebut adalah orang orang dari keluarga kerajaan, pejabat, atau pun pengusaha sukses. 

 Namun saat ini beberapa restoran dan hotel pun banyak yang sudah menerapkan hal tersebut. 

 Tentu saja, tidak ada salahnya kalo kita tahu apa itu Table Manner?

  Table manner adalah norma-norma tertentu yang diterapkan saat menyantap suatu hidangan.

 Dengan mempelajari tata cara makan yang benar, hal ini juga akan membuat kepribadian kita terlihat baik dan sopan. 

 Awalnya, sikap table manner ini muncul di Prancis pada abad ke-18, dan seiring berjalannya waktu, etika makan banyak diadopsi oleh masyarakat umum, terutama saat menghadiri acara-acara formal. 

Aturan table manner yang baik ini meliputi jenis makanan, alat makan, posisi duduk, cara meletakkan serbet, dan ada beberapa aturan yang tidak boleh dilanggar. 

 Berbagai aturan dalam table manner bertujuan agar jamuan makan tersebut dapat berlangsung dengan tenang. 

 Selain mematuhi beberapa tata tertib, kita juga harus tahu hal-hal yang dilarang atau dianggap tak pantas saat sedang makan.

Walaupun memiliki dasar yang sama, tiap-tiap negara mungkin punya peraturan yang sedikit berbeda. 

 

Berikut ini cara menerapkan table manner yang biasanya dilakukan:

 

1. Memahami Menu yang Disajikan

 Dalam suatu acara khusus, kita akan makan berbagai jenis hidangan yang disajikan secara berturut-turut. 

 Rangkaian menu makan ini dimulai dengan hidangan pembuka, hidangan utama, dan  terakhir hidangan penutup. 

 Oleh karena itu, kita perlu mengetahui hidangan mana yang termasuk appetizer, main course, dan dessert agar tidak salah.

2. Penggunaan Peralatan Makan

 Beragam alat makan yang di gunakan dalam suatu acara resmi menyesuaikan dengan menu pilihan sang tamu. 

 Jika di meja kita terdapat lebih dari satu pasang alat makan saat berada dalam acara resmi, gunakan  yang  paling jauh dari piring. 

 Sendok, garpu, dan pisau dipegang di kedua ujung gagangnya dengan cara dijepit di antara ibu jari dan telunjuk, sedangkan tiga jari lainnya memegang gagang sendok di bagian bawah.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun