Saat kita menghadiri suatu acara formal di restoran atau gedung yang bertemakan elegan, mayoritas jamuan makan dan pelayanan yang disajikan menggunakan standar table manner.Â
Seperti yang sering kita lihat di adegan film, biasanya yang menggelar acara makan tersebut adalah orang orang dari keluarga kerajaan, pejabat, atau pun pengusaha sukses.Â
 Namun saat ini beberapa restoran dan hotel pun banyak yang sudah menerapkan hal tersebut.Â
 Tentu saja, tidak ada salahnya kalo kita tahu apa itu Table Manner?
 Table manner adalah norma-norma tertentu yang diterapkan saat menyantap suatu hidangan.
 Dengan mempelajari tata cara makan yang benar, hal ini juga akan membuat kepribadian kita terlihat baik dan sopan.Â
 Awalnya, sikap table manner ini muncul di Prancis pada abad ke-18, dan seiring berjalannya waktu, etika makan banyak diadopsi oleh masyarakat umum, terutama saat menghadiri acara-acara formal.Â
Aturan table manner yang baik ini meliputi jenis makanan, alat makan, posisi duduk, cara meletakkan serbet, dan ada beberapa aturan yang tidak boleh dilanggar.Â
 Berbagai aturan dalam table manner bertujuan agar jamuan makan tersebut dapat berlangsung dengan tenang.Â
 Selain mematuhi beberapa tata tertib, kita juga harus tahu hal-hal yang dilarang atau dianggap tak pantas saat sedang makan.
Walaupun memiliki dasar yang sama, tiap-tiap negara mungkin punya peraturan yang sedikit berbeda.Â
Â
Berikut ini cara menerapkan table manner yang biasanya dilakukan:
Â
1. Memahami Menu yang Disajikan
 Dalam suatu acara khusus, kita akan makan berbagai jenis hidangan yang disajikan secara berturut-turut.Â
 Rangkaian menu makan ini dimulai dengan hidangan pembuka, hidangan utama, dan  terakhir hidangan penutup.Â
 Oleh karena itu, kita perlu mengetahui hidangan mana yang termasuk appetizer, main course, dan dessert agar tidak salah.
2. Penggunaan Peralatan Makan
 Beragam alat makan yang di gunakan dalam suatu acara resmi menyesuaikan dengan menu pilihan sang tamu.Â
 Jika di meja kita terdapat lebih dari satu pasang alat makan saat berada dalam acara resmi, gunakan  yang  paling jauh dari piring.Â
 Sendok, garpu, dan pisau dipegang di kedua ujung gagangnya dengan cara dijepit di antara ibu jari dan telunjuk, sedangkan tiga jari lainnya memegang gagang sendok di bagian bawah.
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI