Mohon tunggu...
EWIL M.WOLOIN
EWIL M.WOLOIN Mohon Tunggu... Penulis - Membaca

Menulis

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Cara Pembuatan Kuliner Pepeda dan Ikan Kuah Kuning

15 Mei 2024   10:42 Diperbarui: 15 Mei 2024   10:56 29
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ikan kuah kuning dan Pepeda. Foto: ewil m. woloin

Papeda dan Ikan Kuah Kuning: Kuliner Kaki Lima Lezat dari Papua

Cita rasa papeda yang tawar dipadu dengan ikan kuah kuning yang segar, sungguh lezat!

Menjadi salah satu kuliner kaki lima favorit, siapa sangka papeda yang berbahan dasar sagu ini ternyata merupakan warisan kuliner tanah Papua? Melansir dari laman Indonesia.go.id, papeda (dalam Bahasa Inanwatan atau Bahasa Papua yang disebut dengan dao) memiliki sejarah panjang, karena telah dikenal secara luas dalam tradisi masyarakat adat Sentani dan Arab di Danau Sentani dan Arso, serta Manokwari.

Papeda adalah makanan khas masyarakat Papua, Maluku, dan beberapa daerah di Sulawesi. Berbentuk pasta atau gel dan berbahan dasar sagu yang rendah gula dan kolesterol, papeda juga kaya akan serat dan bernutrisi tinggi.

"Berbentuk pasta atau gel dan berbahan dasar sagu yang rendah gula dan kolesterol, papeda juga kaya akan serat dan bernutrisi tinggi.

Mengutip Sagu Sebagai Makanan Rakyat dan Sumber Informasi Budaya Masyarakat Inanwatan: Kajian Folklor Non-Lisan yang ditulis oleh Quin D.Tulalessy, papeda dibuat dengan cara memanaskan aci sagu hingga terbentuk menjadi olahan sagu bening. Lalu, aci sagu diaduk dengan menambahkan sedikit air dingin hingga kental tapi masih tetap dapat diaduk dengan mudah. 

Kemudian, hasil adukan tersebut disiram dengan air mendidih sambil terus diaduk hingga warnanya yang semula putih menjadi bening. Pergerakan saat mengaduk aci sagu ini juga harus searah hingga warna olahan sagu merata.


Ciri-ciri papeda yang siap untuk disantap adalah jika tampilannya terlihat transparan serta berbentuk batali (seperti tali dan tidak mudah putus). Jika papeda diangkat dengan cara khusus, maka bagian dari olahan sagunya juga tidak mudah putus. 

Bentuk olahan sagu papeda yang mudah putus biasanya disebabkan karena pengolahan sagu yang terlalu bersih, yang menyebabkan bagian-bagian sagu yang halus juga ikut terbawa air.

Membuat papeda terdengar tak sulit, namun dalam membuat papeda, dibutuhkan takaran dan suhu air yang tepat. Penggunaan air yang berlebihan dapat memicu tekstur papeda menjadi cair. Sebaliknya, jika air terlalu sedikit, maka papeda yang dihasilkan juga akan menjadi lebih keras.

Suhu air yang digunakan juga tidak boleh terlalu panas atau terlalu dingin, sehingga takaran dan suhu air harus benar-benar pas untuk mendapatkan papeda yang sempurna. Hal ini juga yang menjadi alasan mengapa tidak semua orang Papua bisa membuat papeda.

Kuliner khas Papua ini biasa disajikan dengan daging, sayur ganemo (sayur dari daun melinjo muda yang ditumis dengan cabai merah dan bunga pepaya muda), kelapa, ikan, dan yang lainnya. 

Papeda dengan ikan kuah kuning biasa disajikan saat perayaan penting. Seperti pada saat Upacara Watani Kame di Raja Ampat, yakni upacara untuk menandai berakhirnya siklus kematian seseorang. Sedangkan di Inanwatan, Papua, papeda disajikan pada upacara kelahiran anak pertama.

"Papeda dengan ikan kuah kuning biasa disajikan saat perayaan penting.

Papeda dan ikan kuah kuning. Foto : ewil m. Woloin
Papeda dan ikan kuah kuning. Foto : ewil m. Woloin

Dalam penyajiannya, papeda dituangkan ke dalam piring saji menggunakan sejenis sumpit yang disebut gata-gata dengan cara memutar adonan secara cepat supaya adonan papeda tidak terputus saat digulung-gulung. Setelah ditambahkan kuah kuning, hirup papeda di bagian pinggir piring sambil menghirup kuah kuning yang segar. Sudah tidak sabar ingin mencoba membuat papeda di rumah? Ini dia resepnya.

Papeda & Ikan Kuah Kuning
Bahan:

300 gr fillet ikan kakap, iris dadu 3 cm
1 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam, untuk olesan
4 sdm minyak goreng
2 batang serai bagian putih, memarkan
6 lembar daun jeruk
500 ml air
sdt gula pasir
2 batang daun bawang, potong-potong
2 buah tomat merah, belah-belah
1 sdm air jeruk nipis
Bumbu, haluskan:

10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
3 butir kemiri sangrai
2 cm kunyit bakar
2 cm jahe
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
Papeda:

100 gr tepung sagu
1.200 ml air
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
Cara membuat:

Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam hingga rata. Sisihkan.
Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus, masukkan serai dan daun jeruk, aduk hingga harum, masukkan air. Tambahkan gula, aduk, dan masak hingga mendidih.
Masukkan potongan ikan, daun bawang, dan tomat, aduk dan masak hingga ikan matang.
Tambahkan air jeruk nipis, aduk, angkat.
Papeda: Cairkan tepung sagu dengan 300 ml air, bubuhkan garam dan gula, aduk hingga licin.
Didihkan sisa air (900 ml) di dalam panci, lalu tuang adonan tepung ke dalam air panas sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga mengental, matang, dan berwarna putih bening, angkat.
Pindahkan papeda dan kuah ikan kuning ke dalam wadah saji, hidangkan selagi hangat.
Cita rasa bubur sagu atau papeda yang tawar, dipadu dengan ikan kuah kuning segar, tentu membuat kudapan yang satu ini begitu lezat. Sehingga tidak mengherankan, papeda menjadi kuliner kaki lima yang viral di kota-kota besar. Saat menyantapnya, pastikan papeda dan ikan kuah kuning masih hangat, karena tekstur papeda akan menjadi lebih keras saat sudah dingin. Selamat mencoba!

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun