Repaking, Boyolali (10/08/2023)- Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (GEMARIKAN) merupakan program yang dirancang oleh Kementrian Kelautan dan Perikanan (KKP) sebagai upaya untuk menginformasikan kepada masyarakat pentingnya makan sejak dini. Salah satu bahan pangan yang mengandung banyak nutrisi penting yang di butuhkan oleh tubuh dan sangat bermanfaat untuk pertumbuhan dan perkembangan pada anak adalah ikan. Kandungan gizi pada daging ikan diantaranya yaitu protein, asam amino, vitamin, mineral, omega 3 dan 6.Â
Masyarakat masih kurang informasi bahwa kandungan gizi dalam ikan lebih apabila dibandingkan dengan sumber protein hewani lainnya sehingga diperlukan suatu upaya untuk meningkatkan konsumsi ikan dan kesadaran masyarakat terutama pada anak-anak agar terbiasa makan ikan sejak dini.
Mahasiswa KKN Tim II Universitas Diponegoro 2022/2023 di Desa Repaking, Kecamatan Wonosamodro, Kabupaten Boyolali menginisiasi adanya kegiatan edukasi tentang pentingnya makan ikan sejak dini kepada siswa/i TK B BA Aisyiyah. Kegiatan ini telah dilaksanakan pada hari Jum'at, 28 Juli 2023 lalu, pada pukul 08.00 WIB yang bertempat di BA Aisyiyah, Desa Repaking, Kecamatan Wonosamodro, Kabupaten Boyolali.Adapun kegiatan dilakukan dengan pemberian materi, tanya jawab, dan games serta makan nugget ikan lele bersama.Â
Pemberian materi dilakukan dengan memberikan presentasi kepada siswa/i tentang macam-macam jenis ikan konsumsi, kandungan gizi yang terkandung di dalam tubuh ikan dan pentingnya makan ikan serta memberikan informasi akan olahan dari ikan menggunakan power point dan poster. Kegiatan ini juga diselingi dengan adanya games berupa menyusun gambar ikan menjadi gambar utuh seekor ikan dan menebak nama ikan tersebut. Kegiatan ini dilanjutkan dengan makan nugget ikan lele bersama.Â
Oleh karena itu, pihak BA Aiyiyah bersama dengan KKN Tim II Universitas Diponegoro menggelar caffe nugget yaitu sebelum makan nugget ikan bersama, siswa/i diajak untuk melakukan bermain drama jual-beli makanan dari olahan ikan berupa nugget lele. Siswa/i terlihat antusias dan ketika makan nugget ikan lele sebagai implementasi olahan ikan mengatakan bahwa sangat menyukainya dan nugget ikan lele memiliki rasa yang enak.
Adanya kegiatan edukasi pentingnya makan ikan sejak dini diharapkan dapat meningkatkan minat masyarakat terutama anak-anak untuk mengonsumsi ikan sehingga mereka dapat tumbuh dan berkembang menjadi generasi penerus yang cerdas. Melalui kegiatan ini juga diharapkan dapat mengedukasi, menginformasikan serta mengajak siswa untuk makan ikan dan mengenal olahan dari ikan. Orang tua khususnya ibu diharapkan juga dapat mengetahui pentingnya makan ikan sehingga perlu dilakukan edukasi tentang pengolahan makanan sesuai dengan kebutuhan protein yang tepat.Â
Ditulis oleh Mahasiswa KKN Tim II Universitas Diponegoro 2022/2023
Evivana Anisa Wijayanti/26060120140062 (S-1 Teknologi Hasil Perikanan/Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan)
Dosen Pembimbing Lapangan: Ir. Rudy Hartanto S.Pt., M.P., Ph.D., IPM.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H