makanan berkuah yang hangat dan nikmat, kan?  Dari soto legendaris sampai sop buntut yang gurih, pilihannya banyak.  Nah, sebagai warga yang doyan kulineran, yuk kita bahas  makanan berkuah enak yang wajib kamu coba!
Hidup di Indonesia, apalagi di musim hujan yang kerap datang, pasti pernah kepikiran1. Soto
Soto, dengan segala variannya, Â pasti jadi juara pertama yang terlintas di pikiran. Â Di Indonesia sendiri, ada beberapa jenis soto yang wajib kamu cicipi. Salah satunya adalah Soto Betawi. Â Bayangkan kuah santan yang gurih berpadu dengan potongan daging sapi yang empuk, Â ditambah perasan jeruk nipis dan emping yang kriuk-kriuk. Â Wah, dijamin nagih!
Buat pecinta soto ayam,  Soto Lamongan  bisa jadi pilihan.  Kuah yang kuning dan lembut berpadu dengan kuah bening yang segar, ditambah tauge dan irisan ayam yang gurih.  Jangan lupa tambahkan sambalnya yang pedas  untuk menambah sensasi!
Pilihan lainnya adalah Soto Padang.  Berbeda dengan soto lainnya,  Soto Padang menggunakan  kari  sebagai kuah utamanya.  Selain itu,  biasanya disajikan dengan  perkedel  dan  keripik kentang.  Bagi yang suka pedas,  tentu saja wajib menambahkan  sambal lado hijau  yang nikmat.
2. Sup
Selain soto, sup juga jadi pilihan makanan berkuah yang tak kalah menggoda.  Sup Buntut  dengan potongan buntut sapi yang lembut dan kuah kaldu sapi yang gurih  pasti bisa menghangatkan badan di kala hujan.  Jangan lupa tambahkan soun, kentang, wortel, dan seledri untuk menambah kenyang!
Sup Kimlo  bisa jadi pilihan yang unik.  Sup dengan  jeroan sapi  ini punya cita rasa yang gurih dan kaya rempah.  Cocok buat kamu yang suka makanan yang "berat" dan mengenyangkan.
Pilihan sup yang lebih segar  adalah  Sup Telur  dan  Sup Asparagus.  Keduanya cocok buat kamu yang sedang mencari makanan berkuah yang ringan dan menyehatkan.  Sup Telur dengan perpaduan  sayuran hijau  dan  telur puyuh  pasti bisa membuat badan terasa lebih fit.  Sedangkan Sup Asparagus dengan  daging ayam  dan  wortel  memberikan rasa yang gurih dan menyegarkan.
3. Rawon
Rawon  dengan kuah hitam pekatnya  dari kluwek  memang jadi ciri khas makanan berkuah asal Jawa Timur.  Jangan tertipu dengan warnanya,  rawon justru memiliki  cita rasa gurih yang khas.  Biasanya disajikan dengan daging sapi yang empuk,  tauge, dan telur asin.  Bagi kamu yang suka pedas,  tentu saja wajib menambahkan sambalnya.